ЧЕРНИКА — СУШКА vs ЗАМОРОЗКА

как заморозить и засушить чернику | Блог Naturally в глуши
Я изначально не планировала противопоставлять сушку и заморозку, но, раз уж все совпало, добавим драматизма нашим ложкам-поварешкам. Сравнивать по конечной пищевой ценности дело неблагодарное, так что остановимся на трудозатратах. Итак, имеем некое количество черники, переработать которую прямо вот сейчас, то есть съесть, не представляется возможным. Зато греет мысль, как в холодные зимние вечера мы разнообразим наше меню. Но путь к этому не близок и не то, чтоб очень тернист, но несколько заковырист и зануден.

Я часто встречаю рекомендацию не мыть ягоды. Так мы теряем ее меньше в результате механического повреждения. Но серьезно, — не мыть?! Только если вы контролировали всю цепочку от куста до вашего стола. Черника, конечно, дьявольски мнется. Поэтому надо свести ваш прямой контакт к минимуму. Используем замачивание, душ вместо прямой струи воды, работаем с небольшими партиями, пересыпаем, а не перекладываем, и как можно меньше используем пальцы. В конце концов, некондицию можно съесть или приготовить из нее крамбл.

Замораживаем чернику

Перебираем, удаляем, очищаем (долго и нудно). На выходе получаем ягоды, готовые к переработке. Чернику, предназначенную к заморозке, раскладываем в один слой на бумажных полотенцах. Обсушенные таким образом ягоды перемещаем на пергамент (опять же — в один слой) и переносим в морозилку.

обработка черники перед хранением | Блог Naturally в глуши На режиме суперзаморозки они были готовы к перекладыванию в контейнеры через час. Подготовленная таким образом черника не слипается, вы можете использовать ровно такое количество, какое вам необходимо. Как видите, относительно быстро, слегка энергозатратно, но в морозилке это займет прилично места.

Сушим чернику

Сушку за неимением лучшего будем проводить в духовке. Сушить на солнышке, конечно, здорово, но где я, а где солнце. Ягоды можно предварительно бланшировать в кипящей воде 15–20 секунд, после чего поместить их в ледяную воду. Это позволит сохранить цвет, а также ускорит процесс сушки. И это действительно так. Для сравнения, весь процесс с бланшированной черникой занял у меня 12–16 часов, в то время как с брусникой, сопоставимой по размеру и влажности с нашей ягодой, но не обработанной, это потребовало 17–19. Согласитесь, разница существенная.

Далее, перемещаем ягоды на противни, застеленные пергаментом. И ждем. Снова ждем. И снова. Первые четыре часа я сушила на температуре 45 градусов, после того, как черника немного подвялилась, увеличила до 60–65. Как я писала чуть выше, первые засушенные ягоды стали появляться через 12 часов. После этого я уменьшила температуру до изначальной 45-градусной.

Черника не будет сушиться равномерно. Поэтому как только вы обнаружите первые в меру засушенные ягоды, стоит проверять каждые полчаса. Сухоягода должна быть эластичной, упругой, не должна напоминать уголек, не должна липнуть к рукам и оставлять на них следы.

сушка черники в домашних условиях | Блог Naturally в глуши  В качестве заметки на полях — солнышко, конечно, будет во много раз экономичнее. И это при том, что моя духовка способна держать температуру 40 градусов и имеет режим конвекции, полностью справляясь с конденсатом при работе с маловлажной ягодой. При всем при этом, процесс все равно энергозатратный, но за мечты о снежных и холодных вечерах надо платить.

После того, как процесс завершен, ягоды «не беспокоить» до полного остывания. Хранить их следует в плотно закрытой таре вдали от света, периодически проверяя на нежелательных жителей. Сухофрукты не теряют жидкость в ноль, в них остается до 20 процентов воды, а где вода — там возможность для размножения плесени и грибков. А главное, они весьма экономичны в пространстве — два противня черники уместились в небольшую баночку, размером с наш стакан.

Выводы

Пару слов напоследок в качестве выводов. Сушка энергозатратнее и времязатратнее, но не требует такого тщательного отбора ягод как для заморозки, и чрезвычайно экономична в хранении. С замороженной же ягодой вы не ограничены в выборе блюд — сухофрукты все же не поддаются гидратации до стадии «красивый тарт».

 

 

Rate this post
Политика конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *