СУШКА ТРАВ ДЛЯ КУХНИ

сушка трав для кухни | Блог Naturally в глуши
Вероятно, нет ничего проще сушки трав. Для этого не надо иметь дегидратор, не надо жить в теплом сухом климате, не надо ничего из того, что значительно облегчает нам жизнь в случае с сушкой овощей и фруктов. Надо всего лишь иметь травы. Как правило, они не очень сложны в уходе и прекрасно растут в контейнерах и горшках. В сезон многие из них легко приобрести на фермерских рынках. Тимьян, майоран, иссоп, мята, мелисса. Дополните список своими излюбленными травами. Правильно высушенные и бережно сохраненные, они напомнят о лете и солнце в не столь приятные сезоны.

Так же как для овощей и фруктов, для сушки трав желательны три условия — температура, низкая влажность и поток воздуха. Все они способствует скорейшему испарению влаги и достижению основной цели — высушивания. Но это идеальные условия. С другой стороны, в силу специфики самих растений (их минимальной влажности), некоторыми из них мы можем пренебречь. Так, например, средняя влажность воздуха в местности, в которой я живу, составляет около 80 процентов против рекомендованной 60-процентной. Это не мешает получать достаточное количество трав, необходимое на период зимней спячки.

как засушить травы на зиму | Блог Naturally в глуши

Как правило, сбор следует осуществлять утром, помня о том, содержание эфирных масел в растении снижается с повышением температуры воздуха. Но так как это достаточно туманная ориентировка, я собираю травы, как только сходит роса. Если вы уверены в чистоте растений, их можно не мыть, но только если вы действительно в этом уверены. В любом случае травы следует перебрать, удалив все части, не отвечающие вашему представлению о прекрасном. 


Теперь, когда наши растения готовы к последнему шагу, следует выбрать способ сушки: горизонтальный или вертикальный. Первый предполагает раскладывание трав неплотным тонким слоем на поверхности, которая будет свободно пропускать воздух — хорошо натянутая ткань, решетка с небольшими ячейками, сито. При отсутствии этих приспособлений сушка займет немного больше времени. Если это не принципиально, можно использовать обычную чистую ткань и полку. Я вижу тут два недостатка. Во-первых, если трав много, то места может физически не хватить. И во-вторых — каждый день растения надо ворошить для равномерной просушки.

храним засушенные травы правильно | Блог Naturally в глуши

Поэтому в силу своей лености я предпочитаю другой способ — вертикальный. Растения надо собрать в пучки, перевязать их ниткой и подвесить. Завязывать их стоит потуже, так как вместе с листьями и цветами усушке подвергнутся и стебли, а это чревато рассыпанием нашего гербария уже на стадии «усё готово, шеф». 

Растения следует поместить в место, отвечающее трем условиям хорошей сушки, то есть туда, где тепло, сухо и есть циркуляция воздуха. Но, повторюсь, их отсутствие не будет гарантией неудачи. Даже наличие одного этого условия позволит получить хороший запас трав на зиму. Регулируя толщину слоя или пучка, можно добиться прекрасных результатов. Не следует помещать растения на прямое солнце, так как это приводит к обесцвечиванию, хотя и значительно ускоряет процесс сушки. 

сушка лаванды для аромата | Блог Naturally в глуши
Теперь осталось обеспечить травам сохранность. Это проще всего сделать в контейнерах (я предпочитаю стекло), вдали от света и тепла. Очень рекомендую ввести маркировку с названием растений и датой сбора. К сожалению, после года травы существенно теряют в аромате.Когда вы будете использовать их в рецептах, предполагающих свежие растения, следует учесть, что содержание масел более концентрированное в первых, нежели во вторых. Используйте половину от рекомендованной дозы, или даже четверть, если травы у вас измельченные.

Как вы поняли, в случае с травами я приверженец естественной сушки. Безусловно, можно использовать дегидратор, духовку или даже микроволновку, но высушить растения в пучках так просто, что стоит на время забыть об этих энергозатратных способах.

 

Rate this post
Политика конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *