Средство для мытья фруктов и овощей своими руками

Средство для мытья фруктов своими руками | Блог Naturally в глуши

Средства для мытья фруктов и овощей — несколько рецептов на основе уксуса, соли и сока лимона.

Средство для мытья фруктов и овощей давно перестало быть блажью, став насущной необходимостью. Если раньше мы смывали только грязь, жучков и то, что благодаря всему этому развилось и размножилось, то теперь мы должны избавиться от транспортировочного воска, пестицидов и кто знает чего еще, неизвестного обывателю, но тем более грозного и вредного.

Сейчас не проблема купить средство для мытья фруктов и овощей, но не проблема и сделать его самостоятельно, хотя, вероятно, это потребует от вас на пару секунд больше. В награду вы получите абсолютно прозрачный список ингредиентов, в безопасности которых будете уверены.

Существует два способа мытья фруктов и овощей: замачивание и непосредственное нанесение путем многократного опрыскивания и натирания страдающего объекта. Я предпочитаю первый. Почему?

Замачивание такой процесс, который идет без непосредственного вашего участия, чем не мечта для лентяя. Второй способ оптимален, если помыть надо пару яблок или груш. Тогда ваши усилия по подготовке ванны не оправдают себя. Но, опять же, опрыскивание не будет работать, если это гроздь винограда или горсть ягод. Так что я голосую за ванны.

Следует сразу отметить, что мытье фруктов и овощей значительно сокращает срок их хранения. Так что не ленитесь, мойте их непосредственно перед употреблением. В ином случае их необходимо полностью высушить, затем переместить в холодильник, но не стоит испытывать их на недельную прочность.

Средство для мытья овощей | Блог Naturally в глуши

Компоненты средства для мытья фруктов

Активными компонентами по уничтожению всего и вся, что наш организм не должен потреблять, будут уксус, соль и лимонная кислота. В резерве оставим соду.

Уксус — дешевый, легкодоступный и безопасный ингредиент, — содержит уксусную кислоту, которая и отвечает за уничтожение бактерий, плесени и расщепление воска. По заверениям производителей, способна уничтожить от 98 процентов бактерий.

Лимон содержит лимонную кислоту, небольшим недостатком его является то, что он не продается с пометкой процентного содержания этой самой кислоты, поэтому всегда остаются сомнения. Но он здорово выручает, когда уксус в силу его специфического запаха нежелателен.

Соль хорошо известна нам как консервант. И она не достигла бы этого положения, если бы ее участие в уничтожении бактерий было несущественно, не так ли?

Любой из представленных ниже вариантов можно использовать как ванну или как наполнитель для пульверизатора. Во втором случае время воздействия 20–30 секунд. После любой обработки фрукты и овощи следует промыть под прохладной водой.

как мыть овощи и фрукты с помощью безопасных ингредиентов | Блог Naturally в глуши

Дружить можно в телеграм. Там еще больше о еде и поисков, как же нам питаться так, чтобы сразу и всем!

Еще полезное:

Пищевая сода в уборке дома
Пищевая сода и уборка
Перекись водорода для уборки вред и польза
Перекись и уборка
 
Средство для мытья фруктов и овощей
Распечатать

Средство с лимоном для мытья фруктов и овощей

Автор Oksana Tokaeva

Ингредиенты

  • 200 мл воды
  • сок половины лимона

Инструкции

  • Время замачивания — 5—15 минут (в зависимости от грубости кожицы).
  • Промыть прохладной водой.
  • Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.
Средство для мытья фруктов и овощей
Распечатать

Средство с лимоном для мытья фруктов и овощей

Автор Oksana Tokaeva

Ингредиенты

  • 200 мл воды
  • сок половины лимона

Инструкции

  • Время замачивания — 5—15 минут (в зависимости от грубости кожицы).
  • Промыть прохладной водой.
  • Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.
Средство для мытья фруктов и овощей
Распечатать

Средство с лимоном для мытья фруктов и овощей

Автор Oksana Tokaeva

Ингредиенты

  • 200 мл воды
  • сок половины лимона

Инструкции

  • Время замачивания — 5—15 минут (в зависимости от грубости кожицы).
  • Промыть прохладной водой.
  • Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.

Author: Oksana Tokaeva