Перейти к содержимому

ДОМАШНИЙ ТАХИНИ

Как сделать тахини | Блог Naturally в глуши Если в двух словах описать, зачем вам домашний тахини, то эти два слова — быстро и легко. Если добавить третье, то — ароматно, — небольшой реверанс в сторону кинестетиков. Это, безусловно, выручит вас, если купить соус сложно, а надо буквально сейчас, или даже вчера. Именно эта деталь и подтолкнула меня когда-то к поиску разумных альтернатив промышленного соуса. Есть некоторые блюда, сочетание которых настолько выгодно подчеркивает друг друга, что уже нет никакой другой возможности — они нужны вам оба. Такой неразлучной парой стали фалафель и тахини.

Тахини — это паста на основе кунжутных семян. Как у всякого однокомпонентного блюда качество исходного ингредиента определит вкус готового блюда. Поэтому стоит подойти к этому тщательно.

Соус можно делать как из сырых семян, так и из обжаренных. Во втором случае вкус получается, на мой взгляд, пронзительнее, чуть более ореховый.

кунжут фотоОбжарить их можно как на плите, так и в духовке. Мне проще делать это на сухой сковороде, так процесс намного легче контролировать, а это как раз то, что потребуется. Упущенные, пережаренные семена — горький тахини. Кунжут и после снятия с огня какое-то время будет продолжать зарумяниваться, поэтому термическую обработку следует прекратить при обнаружении первых семян со слегка измененным цветом. Не забываем постоянно помешивать.

А теперь можно сделать сам соус. Процесс его приготовления очень-очень прост, надо всего лишь поместить кунжут в измельчитель и переработать до состояния однородной пасты. Также прекрасно подойдет погружной блендер. Для более гладкой консистенции можно добавить нейтральное по вкусу растительное масло. Тахини готов.

Соуса по объему получается примерно половина от исходного сырья.

Хранить в холодильнике можно до месяца. Возможно расслоение, процесс этот естественный.

Для употребления тахини следует разбавить водой, приправить лимонным соком и обязательно посолить.

Еще один соус — манговое чатни

Распечатать рецепт
Домашний тахини
Кунжутная паста тахини своими руками.
Блюдо Соусы
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 5 минут
Порции
ст.
Ингредиенты
  • 1 ст. семян кунжута
  • 2-3 ст. л. растительного масла (опционально)
Блюдо Соусы
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 5 минут
Порции
ст.
Ингредиенты
  • 1 ст. семян кунжута
  • 2-3 ст. л. растительного масла (опционально)
Инструкции
  1. Поместить семена кунжута в измельчитель или чашу для погружного блендера.
  2. Измельчить до состояния однородной пасты. При необходимости добавить растительное масло.
Примечания для рецепта

Для подачи тахини разбавить водой, приправить лимонным соком и посолить

Поделиться этим рецептом
  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *