8 ОШИБОК ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ЗАКВАСКИ — 1

ошибки в выведении закваски | Блог Naturally в глушиРечь об ошибках, которые мы совершаем, благодаря которым мы учимся и которые заставляют нас разочаровываться, а порой и отказываться от нового увлечения. И если сентенция про «учиться» для вас так и остается дешевым пафосом, а неудачи в выведении закваски давно перестали удивлять, то этот список может вам помочь. Или, быть может, вы его дополните и спасете еще парочку невинных душ. 

Изначально я планировала этот пост с позиции неофита. Я пеку хлеб чуть больше четырех лет, из них два по заквасочной технологии. Я не берусь оценивать, много это или мало. Этого достаточно для получения хлеба определенного качества, которое устраивает меня на все сто на данный момент. Но этот момент не единственный в моей жизни, — был и будет.

К закваске я подходила около года. Я выводила закваски, — они получались или нет, умирали по незнанию, недосмотру, неправильным инструкциям, но это опыт. И его-то мне и хотелось подытожить.

1. Я выводила закваску в неправильное время.

Неправильное время — это время относительного холода в помещении. Закваска требует определенной температуры, так она растет интенсивнее и изменения заметны и неофиту. Хотя последнюю закваску я выводила как раз в конце сентября, и она получилась чудесная, но поначалу этот дурно пахнущий кусок теста меня очень смущал.

2. Я использовала марлю, приоткрытую крышку и прочее для того «чтобы закваска дышала».

Первый раз, когда я нарушила инструкцию, и просто закрыла закваску крышкой, я была поражена, насколько процесс стал интенсивнее. Видимо, дышать 24 часа в сутки ей необязательно.

пшеничная хлебная закваска | Блог Naturally в глуши

3. Я хранила закваску на подоконнике.

Это относится в первую очередь к холодным сезонам, но да, это совершенно неудачное место для хранения закваски. Я замеряла несколько раз температуру, и игра не стоила свеч. К тому же она мне мешала. С тех пор живет на столешнице.

4. Я рассчитывала получить готовую закваску через 5 дней.

Как часто вы видели это заветное: «день пятый (шестой, седьмой): закваска готова». И вы верите этому. Я не спорю, может когда-нибудь я постигну заквасочный дзэн, и она-таки будет готова в нужные сроки. Но не в первый раз, нет! Скорее всего, вы сможете испечь на ней хлеб, но своей силы и аромата она достигнет со временем. И именно об этом хлебе пишут как об особенном.

Продолжение

Rate this post
Политика конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *