Перейти к содержимому

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ БЕЗ САХАРА

апельсиновые цукаты своими руками | Блог Naturally в глушиАпельсиновые цукаты без сахара — безусловный оксюморон. Против выступит как простейшее определение с прямой отсылкой к сахарному сиропу, так и сама этимология. Как тут поспоришь?! Только практикой и небольшим лукавством — совершенно ясно, что апельсиновые корки сами по себе цукатами не станут, и простейшим отказом от «вредного и белого» проблему не решить. Надо найти альтернативу, которая могла бы стать нашим ответом Чемберлену.

Подготовка корки апельсина слегка параноидальна, да что там «слегка». Дело в том, что использовать мы будем как раз самую потенциально опасную часть оранжевого цитруса — хранилище пестицидов, воска и прочего и прочего, чем производитель захочет нас наградить.

Собственно, это долгое время и было причиной отказа от попыток приготовить апельсиновые цукаты дома. Но есть особый класс выпечки, где, отказываясь от них, мы лишаем себя части вкуса, да и настроения, и имя ему — новогодний или рождественский. И хотя праздники позади, сезон апельсинов с приятным вкусом и ароматом еще не прошел.

цукаты своими руками | Блог Naturally в глушиСобственно параноидальная схема подготовки апельсина.

1. Помещаем апельсин в дуршлаг и тщательно обливаем его кипятком.
2. Тщательно трем с помощью относительно жесткой щетки.
3. Замачиваем его в уксусной ванне. Или обрабатываем любым привычным вам средством для мытья фруктов.
4. Промываем прохладной водой.
5. Просушиваем.

Теперь осталось только почистить апельсин и нарезать вожделенную корку на полоски. Первый подготовительный этап апельсиновых цукатов позади.

цукаты без сахара | Блог Naturally в глушиВторой этап заключается в удалении из корок присущей им горечи. Можно пойти двумя путями:

1. Омовение в трех водах — трехкратное проваривание корок в течение 20 минут каждое.
2. Замачивание в трех сутках — помещение корок в холодную воду на срок от трех суток со сменой воды два раза в сутки.

Я делала и так, и этак. Оба способа со своей задачей вполне справляются, но второй для более занятых, так как вам не надо терять чуть больше часа за раз. Переходим непосредственно к превращению корок в апельсиновые цукаты.

А если они не получаются, то читаем Цукаты без сахара: работа над ошибками

Распечатать рецепт
Цукаты без сахара
Ароматные апельсиновые цукаты.
Блюдо Сласти
Время подготовки 2* мин
Время приготовления 90 мин
Порции
г
Ингредиенты
  • 50 г апельсиновой кожуры
  • 90 мл сиропа топинамбура
  • 40 мл воды
Блюдо Сласти
Время подготовки 2* мин
Время приготовления 90 мин
Порции
г
Ингредиенты
  • 50 г апельсиновой кожуры
  • 90 мл сиропа топинамбура
  • 40 мл воды
Инструкции
  1. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения. Уменьшить огонь и томить около 1,5 часов.
  2. Необходимо следить за равномерностью прогрева цукатов, при необходимости мешать и переворачивать.
  3. Цукаты варить до легкой прозрачности. У меня это занимало от получаса до полутора. Жидкость к концу варки, как правило, практически полностью исчезает.
  4. Когда цукаты будут готовы, их следует разложить на пергамент для просушки. Выбирайте качественную пергаментную бумагу. Можно подсушить их в дегидраторе или духовке, но они могут сделать это и самостоятельно.
  5. Хранить в пергаментной бумаге в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Примечания для рецепта

* Время подготовки самих корок варьируется (см. выше) и не включено в расчет

Поделиться этим рецептом

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *