Апельсиновые цукаты без сахара

Апельсиновые цукаты без сахара | Блог Naturally в глуши

Апельсиновые цукаты без рафинированного сахара — на сиропе топинамбура. Плюс как мыть и подготовить апельсиновую кожуру к варке.

Апельсиновые цукаты без сахара — оксюморон. Против выступит как простейшее определение с прямой отсылкой к сахарному сиропу, так и сама этимология. Как тут поспоришь?!

Только практикой и небольшим лукавством. Совершенно ясно, что апельсиновые корки сами по себе цукатами не станут, и простейшим отказом от «вредного и белого» проблему не решить. Надо найти альтернативу, которая могла бы стать нашим ответом Чемберлену.

И ответом станет сироп топинамбура. Но сначала надо подготовить корки к варке.

Подготовка слегка параноидальна, да что там «слегка». Дело в том, что использовать мы будем как раз самую потенциально опасную часть оранжевого цитруса — хранилище пестицидов, воска и прочего и прочего, чем производитель захочет нас наградить.

Именно поэтому я и не готовила цукаты дома. Но есть особый класс выпечки, где, отказываясь от них, мы лишаем себя части вкуса, да и настроения, и имя ему — новогодний или рождественский. И хотя праздники позади, сезон апельсинов с приятным вкусом и ароматом еще не прошел.

цукаты своими руками | Блог Naturally в глуши

Как мыть апельсины для цукатов

Параноидальная схема подготовки апельсина:

1. Помещаем апельсин в дуршлаг и тщательно обливаем его кипятком.
2. Тщательно трем с помощью относительно жесткой щетки.
3. Замачиваем его в уксусной ванне. Или обрабатываем любым привычным вам средством для мытья фруктов.
4. Промываем прохладной водой.
5. Просушиваем.

Теперь осталось только почистить апельсин и нарезать  корку на полоски. Первый этап позади.

цукаты без сахара | Блог Naturally в глуши

Как избавиться от горечи в апельсиновой кожуре

Второй этап заключается в удалении из корок присущей им горечи. Можно пойти двумя путями:

1. Омовение в трех водах — трехкратное проваривание корок в течение 20 минут каждое.
2. Замачивание в трех сутках — помещение корок в холодную воду на срок от трех суток со сменой воды два раза в сутки.

Я делала и так, и этак. Оба способа со своей задачей вполне справляются, но второй для более занятых, так как вам не надо терять чуть больше часа зараз.

Теперь корки готовы к варке.

А если они не получаются, то на это может быть 4 причины.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще новогоднего:

Марципан с апельсином
Нежный чуть запеченный марципан с кусочками апельсинового конфи.
Смотреть
Марципан с апельсином
Миндальные шарики по Молоховец
Нежная миндальная масса под тонкой запеченной корочкой с малиной. Адаптация рецепта Молоховец
Смотреть
Миндальные шарики по Молоховец
Апельсиновые цукаты без сахара

Апельсиновые цукаты без сахара

Oksana Tokaeva
Ароматные апельсиновые цукаты на сиропе топинамбура.
подготовка 2 минуты
приготовление 1 час 30 минуты
всего 1 час 32 минуты
блюдо Десерт, Заготовка
кухня Импровизация
порции 55 г

ингредиенты
  

  • 50 г апельсиновой кожуры
  • 90 г сиропа топинамбура
  • 40 г воды

инструкции
 

  • Смешать все ингредиенты. Довести до кипения. Уменьшить огонь и томить около 1,5 часов.
  • Необходимо следить за равномерностью прогрева цукатов, при необходимости мешать и переворачивать.
  • Цукаты варить до легкой прозрачности. У меня это занимало от получаса до полутора. Жидкость к концу варки, как правило, практически полностью исчезает.
  • Когда цукаты будут готовы, их следует разложить на пергамент для просушки. Выбирайте качественную пергаментную бумагу. Можно подсушить их в дегидраторе или духовке, но они могут сделать это и самостоятельно.
  • Хранить в пергаментной бумаге в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

примечания к рецепту

* Время подготовки самих корок варьируется (см. выше) и не включено в расчет.

Author: Oksana Tokaeva