Перейти к содержимому

8 ОШИБОК ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ЗАКВАСКИ — 2

ошибки в выведении закваски | Блог Naturally в глуши

Продолжаем разбор моих ошибок в выведении хлебной закваски (начало тут) Хотелось бы еще на мгновение остановиться на теме неофита, хотя коснуться придется не столько самой закваски, сколько производного от нее — хлеба. Если вы не печете на заказ или не ведете курс по хлебопечению, то рано или поздно замыкаетесь в рамках того вида хлеба, который вам ближе всего. В моем случае это цельнозерновой пшеничный хлеб, как правило, стопроцентный, но возможны вариации. В принципе вы можете только предполагать, как закваска поведет себя в тесте, отличном от так называемого «вашего». 

5. Я вела закваску в одной и той же посуде.

Я начиталась историй про «поскребу и разведу», то есть использование чуть ли не остатков столетней давности для ведения и освежения закваски. Наверное у истории есть основания, но в моем случае я имела плесень, засохшую на стенках посуды корку из закваски, посторонний запах. Не все сразу, конечно, но я поняла, что чистота — залог здоровья моей закваски.

6. Я боялась холодильника.

Боялась, потому как прочитала, что все умрут. Вся моя титаническая работа по выведению закваски пойдет прахом из-за моей лени! И это почти не сарказм. Теперь не боюсь. Во-первых, я не вижу изменений во вкусе, во-вторых, выведение закваски уже не кажется мне неподъемной задачей. И, разумеется, она хранится в самом теплом месте холодильника.

как вывести хлебную закваску | Блог Naturally в глуши
7. Я нарушала инструкцию.

Обычным делом у нас, неофитов, является, как бы это сказать, ээээм, импровизация. Если у нас что-то получилось, и результат нас восхитил и окрылил, мы легко отходим от инструкций. Но люди, — мастера своего дела, хлебопеки со стажем, — вырастили и испекли, опубликовали и издали много больше нашего. Доверяйте чужому опыту, ведь он может стать частью вашего.

8. Я не нарушала инструкцию.

Да, это звучит немного парадоксально, но так оно и есть. Найти сразу великолепную инструкцию по ведению закваски большая удача. И три года назад, когда я первый раз подступилась к этой технологии, этой удачи со мной не случилось. И те небольшие отступления, которые я себе позволяла, и позволили вырастить наконец вожделенную закваску.

Вот, пожалуй, и все, что препятствовало моей идиллии с закваской. А что мешало вам?

8 ОШИБОК ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ЗАКВАСКИ - 1

пшеничная закваска для хлеба | Блог Naturally в глуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *