Перейти к содержимому

Как сделать творог-1: Творог из кислого молока

Как сделать творог из кислого молока | Блог Naturally в глушиЧто же такое творог. Самым гениальным ответом на этот вопрос стал «творог это творог». И такой он, скажем, удобный. То есть где-то у нас в подкорке живет сакральное знание о твороге как о продукте особенном, которому даже родовое понятие с трудом подбирается. Ну, а если серьезно, я не берусь определять творог (хотя, конечно, это сыр, ну, переубедите меня что ли). Меня изначально интересовала технология его производства, которая оказалась весьма разнообразной.

Прокисшее молоко

Наверное, самый простой способ, который греет душу еще и тем, что ты не просто тут производишь натурпродукт для своей семьи, ты еще и утилизируешь! Это слово надо произносить со значением и иронией, разумеется.

Это способ, знание о котором впрыскивается нам где-то в раннем детстве. Способ, который с полным правом можно назвать «бабушкиным», имея в виду все колена до начала времен. Простой, даже примитивный, с минимумом ингредиентов, если минимумом можно назвать единичный продукт.

Как сделать творог из простокваши | Блог Naturally в глуши

Что такое кислое молоко

Этим единственным и неповторимым продуктом является простокваша, образованная естественным образом путем бесконтрольного размножения молочнокислых бактерий. Эти маленькие труженики постоянно поглощают содержащиеся в молоке вещества и выделяют молочную кислоту, а это, в свою очередь, и приводит нас к желаемой цели.

Разумеется, непокорному молоку можно и помочь стать кислым, и необязательно ждать милости от природы. Для этого традиционно добавляли сметану или само кислое молоко, так сказать, предыдущей партии.

К нетрадиционному способу относится прямое внесение сухой закваски в молоко. Подобные продукты имеются в продаже, хотя их использование в данном случае я считаю нецелесообразным. Дело в том, что нашей конечной целью является не простокваша, и, как правило, готовые закваски для собственно творога богаче по составу молочнокислых бактерий. Но этот вариант мы рассмотрим в другой раз.

как сделать простоквашу | Блог Naturally в глуши

Почему молоко не скисает

Это просто. Молоко скисает из-за работы молочнокислых бактерий, следовательно, если этого не происходит, наших бактерий критично мало или они вообще отсутствуют. Причины этого — термическая обработка молока — кипячение, стерилизация, пастеризация.

2. Творог из кислого молока

3. Творог на лимоне или уксусе

4. Творог на закваске

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *