Как сделать творог-3: Творог из свежего молока

Как сделать творог из свежего молока | Блог Naturally в глушиПродолжим о твороге. Общую теорию рассмотрели, рецепт из кислого молока составили. Сегодня коснемся того, что делать, если творог нужен, а кислого молока нет и не предвидится. А также слегка пробежимся по вопросу, а стоит ли это делать вообще.

Как заставить молоко свернуться

Как я уже упоминала, молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс мы отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Как сделать творог с помощью лимона | Блог Naturally в глушиЛимон для производства творога

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки, и ждите чуда. У меня это чудо происходило на уровне двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.

Уксус не придает дополнительного привкуса творогу, если только вы не будете использовать бальзамический вариант.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Как сделать творог с помощью уксуса | Блог Naturally в глуши

Молоко для производства творога

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.

1. Технология творога

2. Творог из кислого молока

4. Творог на закваске

А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.

Распечатать рецепт
Творог из свежего молока
Блюдо Сыр
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
г
Ингредиенты
  • 1 л молока 3,5-4,5 %
Закислители (один на выбор)
  • 4 ст. л. лимонного сока*
  • 4 ст. л. белого уксуса*
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды
Блюдо Сыр
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
г
Ингредиенты
  • 1 л молока 3,5-4,5 %
Закислители (один на выбор)
  • 4 ст. л. лимонного сока*
  • 4 ст. л. белого уксуса*
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды
Инструкции
  1. Молоко нагреть до температуры 85–90 °С. Внести четверть от количества кислоты, быстро помешать в течение 10 секунд.
  2. Следить за процессом. Если отделение сыворотки от сгустка не произошло, добавить следующую четверть от количества кислоты и снова быстро перемешать в течение 10 секунд.
  3. Иногда отделение не происходит не из-за недостаточной концентрации кислоты, а из-за низкой температуры. Так что для успеха достаточно повторно нагреть молоко.
  4. Подготовить дуршлаг с двумя слоями марли или специальный мешок для творога.
  5. Откинуть сгусток на дуршлаг. Оставить стекать.
Примечания для рецепта

*указаны ориентировочные дозировки

Пищевая ценность на 100 г

Белки 11,8
Жиры 19,2
Углеводы 9,5
Калории 258
Поделиться этим рецептом

5 (100%) 1 vote
Политика конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *