Перейти к содержимому

Манговое чатни

Как сделать манговое чатни | Блог Naturally в глушиЧатни — индийский соус. Манговое чатни — первый из появившихся и наиболее распространенный на западе вариант. Традиционно подавалось к карри, но отлично подходит к суховатому куриному филе, приготовленному на гриле.

История чатни

Изначально индийское блюдо к нам оно пришло уже в адаптированном для европейского вкуса варианте — через Великобританию.

В Индии этот соус мог быть приготовлен как из сырых продуктов, так и из термически обработанных, как из овощей, так и из фруктов, мог быть как сладким, так и горьким на вкус, как сильно приправленным, так и достаточно мягким.

Этот принцип сохранился, попав на территорию старушки Европы. Довольно быстро чатни стали делать из местных овощей и фруктов, избегая особо острых вариантов, но увеличив количество сахара и уксуса по сравнению с оригинальными рецептами.

Впервые в Европе чатни появилось еще в конце XVII века как предмет роскоши. В основном оно было манговое. Но это привело к распространению адаптированных под западный вкус рецептов на основе дыни и персиков.

манговое чатни рецепт | Блог Naturally в глушиНо уже в XIX веке в Индии производилось чатни специально на экспорт в Великобританию под разными торговыми названиями. Рецептура была специально разработана, учитывая вкусы европейского потребителя.

Одним из таких продуктов был «Major Grey's chutney». Майор Грей — мифический британский офицер, который по легенде так любил карри, что составил собственный рецепт чатни для того, чтобы оттенить вкус любимого блюда. Легенда есть легенда, тут есть место и неизвестному солдату.

Под этим названием до сих пор продают манговое чатни, и оно включает в себя помимо манго изюм, тамаринд, сахар, уксус, лаймовый сок и специи.

Как адаптировать чатни

Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания. Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )

Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.

С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )

история индийского чатни | Блог Naturally в глушиНу, а если серьезно, я никогда не собиралась делать из чатни заготовку, готовлю его исключительно как соус, который будет подаваться в тот же день. Поэтому мне не требовались дикие количества уксуса и сахара, и я их сократила.

Специи мне показались весьма уместными, я добавила немного своих любимых — кориандра и кумина, чуть куркумы для аромата и в надежде, что ее цвет сможет компенсировать темный цвет кокосового сахара. Пустая надежда, надо сказать. Поэтому моя адаптация не отличается хорошим цветом.

В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.

А тут можно посмотреть еще один приятный во всех отношениях соус — тахини.

А в телеграме на этой неделе говорим о вкусе и супердегустаторах.

Распечатать рецепт
Манговое чатни
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 65 минут*
Порции
Ингредиенты
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 65 минут*
Порции
Ингредиенты
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)
Инструкции
  1. Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
  2. Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
  3. Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
  4. Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час*.
Примечания для рецепта

* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости.

Пищевая ценность на 1 порцию.

Белки 0,9
Жиры 2,3
   насыщенные 0,4
   ненасыщенные 1,8
Углеводы 30,9
   клетчатка 2,0
   сахар 25,1
Калории 148

Пищевая ценность на 100 г

Белки 0,8
Жиры 1,9
   насыщенные 0,3
   ненасыщенные 1,5
Углеводы 25,3
   клетчатка 1,6
   сахар 20,6
Калории 121
Поделиться этим рецептом

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *