Если цукаты не получаются

лимонные цукаты своими руками | Блог Naturally в глуши

Если цукаты не получаются, можно получить твердые карамелизованные корочки, годные разве что в качестве леденца. Что делать, чтобы этого не произошло.

Апельсиновые цукаты я делаю небольшими порциями, но часто, даже слишком часто. Рецепт так и остался для меня идеальным, но вот технология претерпела небольшие изменения.

Процент брака иногда доходил до 50-ти, в среднем колебался в районе 25-ти. Надо было это менять.

Что такое правильные цукаты? Они должны быть прозрачные и мягкие во всех своих частях. Даже в районе жесткой корочки. Собственно в процессе готовки она перестает быть такой и становится на вид как смола.

Полное фиаско, — когда совсем ничего нельзя исправить, —  это корочки, затвердевшие в камень и покрытые сверху такой же твердой карамелью.

В остальных случаях неудачные цукаты все еще можно использовать, хотя на вкус они просто как сладкие цитрусовые корочки.

Ошибки в приготовлении цукатов | Блог Naturally в глуши

Ошибки в приготовлении цукатов:

1. Использование тонкокожих цитрусов

Хотя этот зверь и редкий в наших краях, но иногда встречается. Но для хороших цукатов надо достаточно мякоти.

2. Температурный шок

Когда вы смешиваете корочки и сироп, они должны быть одной температуры. Это относится как к началу процесса, так и к последующим добавкам воды или сиропа, если вам такое понадобится.

3. Цукаты в два слоя

Цукаты должны вариться в один слой. С одной стороны, так вы сможете обеспечить им равномерное приготовление, с другой — вы сможете их легко контролировать и вносить корректировки.

апельсиновые цукаты без сахара | Блог Naturally в глуши

4. Неправильная температура

Цукаты должны нагреваться на медленном огне и на таком же вариться. Чем выше температура, тем выше риск брака. Влага слишком быстро испаряется, а корки карамелизируются. Старайтесь держать температуру не выше 50 °C, а лучше 45 °С.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Рецепты с цукатами:

Тосканская горчица по Артузи
Яблочная горчица с нотами забродившего винограда, приправленная лимонными цукатами.
Смотреть
Тосканская яблочная горчица
Марципан с апельсином
Нежный чуть запеченный марципан с кусочками апельсинового конфи.
Смотреть
Марципан с апельсином

Author: Oksana Tokaeva