Перейти к содержимому

Как приготовить куриный бульон

Как сварить куриный бульон | Блог Naturally в глушиБульонный кубик пару десятков лет назад казался символом свободы. Не больше, и не меньше. Приготовление еды подразумевало несколько последовательных этапов. И вдруг ррраз — и все готово одновременно. Но что такое бульонный кубик? Ни вкуса, ни нутриентов.

Выбираем ингредиенты для бульона

Главный секрет хорошего бульона — в основном ингредиенте. Идеально выбрать фермерскую курицу, которая не ютилась всю жизнь в клетке, обрастая жиром и антибиотиками. Бульон — концентрат минералов и нутриентов. И желательно, чтобы они поступали из хорошего источника.

Для бульона используем кости. То есть используем то, что в пищу не употребляем. Подходят как сырые, так и термически обработанные. Для более глубокого вкуса можно сырые кости подержать в духовке в течение 30 минут при 200–220 °С.

Как приготовить куриный бульон | Блог Naturally в глушиДля нюансов используем овощи, специи и травы. Но если вы заготавливаете бульон впрок и будете его замораживать, ограничьтесь овощами. Другие вкусы могут в будущем оказаться лишними. Овощи можно использовать любые — лук, морковь, фенхель, сельдерей. Не забудьте их выкинуть после использования.

Почему грудка не подходит для бульона

Костный бульон — особенный. Причинно-следственная цепочка проста: много соединительной ткани ⇒ много коллагена ⇒ много желатина ⇒ дополнительная поддержка ваших суставов, кожи, волос.

Что же мы имеем в белом мясе? Мало соединительной ткани. Мало жира. Мало мяса.

рецепт бульон | Блог Naturally в глушиХотите меньше калорий? Возьмите костный бульон и разведите его десятью частями воды. Или больше. А грудку оставьте для быстрого гриля и салатов. Там она раскроется лучше.

Срок хранения бульона

В холодильнике в зависимости от температуры — 3–6 дней.
В морозилке — 3–5 месяцев. Удобно замораживать порционно, рассчитывая сколько бульона вам понадобится на конкретное блюдо. Учитывая жирность бульона, игры с ножом для колки льда неприятны.

Распечатать рецепт
Куриный бульон
Время приготовления 18 ч
Порции
л
Ингредиенты
  • 600 г куриных костей
  • 2,5 л воды
  • 20 мл белого уксуса*
  • 2 моркови опция
  • 1 луковица опция
  • 1 репка опция
Время приготовления 18 ч
Порции
л
Ингредиенты
  • 600 г куриных костей
  • 2,5 л воды
  • 20 мл белого уксуса*
  • 2 моркови опция
  • 1 луковица опция
  • 1 репка опция
Инструкции
  1. Смешать холодную воду и уксус. Добавить кости и оставить на полчаса.
  2. Добавить овощи, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на маленьком огне 12-24 часа. Чем дольше, тем больше нутриентов окажется в бульоне.
Поделиться этим рецептом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *