Куриный бульон на косточке

Как приготовить куриный бульон на косточке | Блог Naturally в глуши

Куриный бульон на косточке — начиная с выбора ингредиентов и заканчивая сроком хранения. И почему куриная грудка совершенно не подходит для бульона.

Бульонный кубик пару десятков лет назад казался символом свободы. Не больше, и не меньше. Приготовление еды подразумевало несколько последовательных этапов. И вдруг ррраз — и все готово одновременно. Но что такое бульонный кубик? Ни вкуса, ни нутриентов.

Выбираем ингредиенты для бульона

Главный секрет хорошего бульона — в основном ингредиенте. Идеально выбрать фермерскую курицу, которая не ютилась всю жизнь в клетке, обрастая жиром и антибиотиками. Бульон — концентрат минералов и нутриентов. И желательно, чтобы они поступали из хорошего источника.

Для бульона используем кости. То есть используем то, что в пищу не употребляем. Подходят как сырые, так и термически обработанные. Для более глубокого вкуса можно сырые кости подержать в духовке в течение 30 минут при 200–220 °С.

Для нюансов используем овощи, специи и травы. Но если вы заготавливаете бульон впрок и будете его замораживать, ограничьтесь овощами. Другие вкусы могут в будущем оказаться лишними. Овощи можно использовать любые — лук, морковь, фенхель, сельдерей. Не забудьте их выкинуть после использования.

Как приготовить костный бульон | Блог Naturally в глуши

Почему грудка не подходит для бульона

Куриный бульон на косточке — особенный. Причинно-следственная цепочка проста: много соединительной ткани ⇒ много коллагена ⇒ много желатина ⇒ дополнительная поддержка ваших суставов, кожи, волос.

Что же мы имеем в белом мясе? Мало соединительной ткани, мало жира, мало мяса.

Хотите меньше калорий? Возьмите костный бульон и разведите его десятью частями воды. Или больше. А грудку оставьте для быстрого гриля и салатов. Там она раскроется лучше.

Костный бульон рецепт | Блог Naturally в глуши

Срок хранения бульона

В холодильнике в зависимости от температуры — 3–6 дней.
В морозилке — 3–5 месяцев. Удобно замораживать порционно, рассчитывая сколько бульона вам понадобится на конкретное блюдо. Учитывая жирность бульона, игры с ножом для колки льда неприятны.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Супы с костным бульоном:

Суп-пюре с черемшой и картофелем
Весенний суп-пюре, полный ароматов чесночно-перечной черемши.
Смотреть
Суп-пюре с черемшой и картофелем
Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
Суп с фасолью, чечевицей и булгуром в нежном бульоне с добавлением кокосовых сливок, желтков и твердого сыра.
Смотреть
Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
Как приготовить бульон на косточке

Как приготовить куриный бульон на косточке

Oksana Tokaeva
Простой по затратам, но долгий по времени способ получить костный бульон.
приготовление 1 день
всего 1 день
блюдо Супы
кухня Мировая
порции 2 л

ингредиенты
  

  • 600 г куриных костей
  • 2,5 л воды
  • 20 мл белого уксуса
  • 2 моркови опция
  • 1 луковица опция
  • 1 репа опция

инструкции
 

  • Смешать холодную воду и уксус. Добавить кости и оставить на полчаса.
  • Добавить овощи, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на маленьком огне 12-24 часа. Чем дольше, тем больше нутриентов окажется в бульоне.

Author: Oksana Tokaeva