Назад
Желе из красной смородины с мятой без сахара на сиропе топинамбура

Желе из красной смородины с мятой

Oksana Tokaeva
Желе из красной смородины как компаньон к сырам. Без сахара на сиропе топинамбура. Подсластителя немного, чтобы сохранить природную кислинку ягоды. Добавлена мята для легких ментоловых ноток.
приготовление 30 минуты
Время повисеть/остыть/устояться 2 дней 9 часов
всего 2 дней 9 часов 30 минуты
блюдо Соусы
кухня Импровизация, Мировая
порции 150 г
калории 2.3 ккал

ингредиенты
  

  • 650 г красной смородины
  • 50 г воды = 50 мл
  • 160 г сиропа топинамбура = 130 мл
  • горсть свежей мяты

инструкции
 

  • Помыть красную смородину. Веточки необязательно убирать.
  • Положить ягоды в глубокий сотейник и добавить воды. Воды надо совсем немного, чтобы ягоды не пригорели в самом начале.
  • Проварить ягоды на среднем огне. Они будут лопаться сами, но можно активно помогать им вилкой или толкушкой.
  • Переложить ягоды в марлю и подвесить над миской для сбора сока на 8 часов или на ночь.
  • Убрать жмых. Собранный ягодный сок (примерно 250 г) соединить с сиропом топинамбура и варить желе до температуры 105 °С. Если термометра нет, ориентироваться на густоту желе.
  • Добавить мяту, перемешать. В последний раз проверить на готовность: смесь должна стать желеобразной, с некоторым усилием сползать с ложки, а не стекать. Снять с огня.
  • Переложить в стерилизованную банку и оставить на 2 дня.
  • Хранить в холодильнике 7-10 дней.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки 0,2
Жиры 0,1
   насыщенные 0,0
   ненасыщенные 0,0
Углеводы 86,1
   клетчатка 0,0
   сахар 53,1
Калории 344