Желе из красной смородины с мятой
Oksana Tokaeva
Желе из красной смородины как компаньон к сырам. Без сахара на сиропе топинамбура. Подсластителя немного, чтобы сохранить природную кислинку ягоды. Добавлена мята для легких ментоловых ноток.
приготовление 30 минуты минут
Время повисеть/остыть/устояться 2 дней д 9 часов ч.
всего 2 дней д 9 часов ч. 30 минуты минут
блюдо Соусы
кухня Импровизация, Мировая
порции 150 г
калории 2.3 ккал
- 650 г красной смородины
- 50 г воды = 50 мл
- 160 г сиропа топинамбура = 130 мл
- горсть свежей мяты
Помыть красную смородину. Веточки необязательно убирать.
Положить ягоды в глубокий сотейник и добавить воды. Воды надо совсем немного, чтобы ягоды не пригорели в самом начале.
Проварить ягоды на среднем огне. Они будут лопаться сами, но можно активно помогать им вилкой или толкушкой.
Переложить ягоды в марлю и подвесить над миской для сбора сока на 8 часов или на ночь.
Убрать жмых. Собранный ягодный сок (примерно 250 г) соединить с сиропом топинамбура и варить желе до температуры 105 °С. Если термометра нет, ориентироваться на густоту желе.
Добавить мяту, перемешать. В последний раз проверить на готовность: смесь должна стать желеобразной, с некоторым усилием сползать с ложки, а не стекать. Снять с огня.
Переложить в стерилизованную банку и оставить на 2 дня.
Хранить в холодильнике 7-10 дней.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки |
0,2 |
Жиры |
0,1 |
насыщенные |
0,0 |
ненасыщенные |
0,0 |
Углеводы |
86,1 |
клетчатка |
0,0 |
сахар |
53,1 |
Калории |
344 |