Фокачча с клубникой на закваске
Oksana Tokaeva
Летний вариант фокаччи на закваске с большим процентов цельнозерновой муки и запеченной клубникой. Сервируем с бальзамическим кремом и мятой.
подготовка 8 часов ч.
приготовление 3 часов ч. 30 минуты минут
всего 11 часов ч. 30 минуты минут
порции 600 г
калории 355 ккал
Опара
- 80 г воды
- 5 г закваски 100% гидратации = 1 ч. л.
- 80 г цельнозерновой пшеничной муки
Тесто
- 150 г неотбеленной пшеничной муки высшего сорта
- 170 г цельнозерновой пшеничной муки
- 180 г воды
- 150 г опары
- 8 г соли
- 40 г оливкового масла
Дополнительно
- 150 г клубники
- 15 г оливкового масла
Сервировка
- бальзамический крем
- свежая мята
Замешивание
Замесить тесто так, чтобы оно соединилось в единый комок. Не до гладкости.
Добавить соль и продолжать замешивать тесто до гладкости.
Добавить оливковое масло. Удобнее вмешивать его в тесто порционно.
Вторая формовка
Нарезать клубнику поперек толщиной 5–7 мм. Разложить ее на лепешке, слегка вдавливая в тесто.
Полить сверху оливковым маслом.
Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество воды.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки |
6,4 |
Жиры |
10,6 |
насыщенные |
1,5 |
ненасыщенные |
8,5 |
Углеводы |
52,1 |
клетчатка |
5,8 |
сахар |
1,5 |
Калории |
355 |