Назад
Фокачча с клубникой на закваске и цельнозерновой муке

Фокачча с клубникой на закваске

Oksana Tokaeva
Летний вариант фокаччи на закваске с большим процентов цельнозерновой муки и запеченной клубникой. Сервируем с бальзамическим кремом и мятой.
подготовка 8 часов
приготовление 3 часов 30 минуты
всего 11 часов 30 минуты
блюдо Хлеб
порции 600 г
калории 355 ккал

ингредиенты
  

Опара

  • 80 г воды
  • 5 г закваски 100% гидратации = 1 ч. л.
  • 80 г цельнозерновой пшеничной муки

Тесто

  • 150 г неотбеленной пшеничной муки высшего сорта
  • 170 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 180 г воды
  • 150 г опары
  • 8 г соли
  • 40 г оливкового масла

Дополнительно

  • 150 г клубники
  • 15 г оливкового масла

Сервировка

  • бальзамический крем
  • свежая мята

инструкции
 

Опара

  • Смешать воду и закваску, затем добавить муку. Оставить на 8 часов или пока опара не достигнет своего пика.

Аутолиз

  • Соединить муку высшего сорта, цельнозерновую муку, воду и опару. Оставить на 15 минут.

Замешивание

  • Замесить тесто так, чтобы оно соединилось в единый комок. Не до гладкости.
  • Добавить соль и продолжать замешивать тесто до гладкости.
  • Добавить оливковое масло. Удобнее вмешивать его в тесто порционно.

Брожение

  • Оставить тесто бродить на 2 часа. В первый час сложить два раза с интервалом в полчаса.

Формовка

  • Сформировать лепешку.

Второе брожение

  • Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса.
  • Одновременно разогреть духовку вместе с пекарским камнем или противнем до 250 градусов.

Вторая формовка

  • Нарезать клубнику поперек толщиной 5–7 мм. Разложить ее на лепешке, слегка вдавливая в тесто.
  • Полить сверху оливковым маслом.

Выпечка

  • Уменьшить температуру духовки до 225 градусов. Выпекать 25 минут.

Сервировка

  • Подавать с нарезанной мятой и бальзамическим кремом.

примечания к рецепту

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество воды.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки 6,4
Жиры 10,6
   насыщенные 1,5
   ненасыщенные 8,5
Углеводы 52,1
   клетчатка 5,8
   сахар 1,5
Калории 355