Назад
Сироп черной бузины рецепт

Сироп черной бузины

Oksana Tokaeva
Сироп бузины на период простуд. Без сахара на меду и сиропе топинамбура. Слегка терпкий, умеренно сладкий.
блюдо Сиропы
порции 280 г

ингредиенты
  

  • 230 г ягод бузины
  • 350 г воды на 10 г бузины — 15 г воды
  • 95 г сиропа топинамбура на 10 г сока — 3,5 г топинамбура
  • 50 г меда на 10 г сока — 1,9 г меда

инструкции
 

  • Перебрать бузину так, чтобы не осталось никаких частей бузины, кроме ягод. Промыть их и чуть обсушить.
  • Залить бузину водой, довести до кипения и варить, пока смесь не уварится наполовину. Во время варки дополнительно раздавить ягоды бузины вилкой.
  • Варить не менее 40 мин без крышки. Если смесь уже уварилась наполовину, а время еще не истекло, можно накрыть крышкой.
  • Пропустить смесь через сито. Жмых с семенами выкинуть. Получается примерно 270 г сока.
  • Вернуть сок бузины в ковшик, добавить сироп топинамбура и варить при слабом кипении 10 мин.
  • Остудить до 45 °С. Добавить мед, перемешать и перелить в стерилизованную банку.
  • Хранить в холодильнике неделю.

видео

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки 0,6
Жиры 0,4
   насыщенные 0,0
   ненасыщенные 0,3
Углеводы 51,4
   клетчатка 0,0
   сахар 28,4
Калории 200