Назад
Фрументи, средневековая каша

Фрументи

Oksana Tokaeva
Каша из спельты с шафраном и желтком на миндальном молоке и бульоне. Реконструкция средневекового рецепта.
приготовление 1 час 10 минуты
Ничегонеделанье 8 часов
всего 9 часов 10 минуты
блюдо Гарнир, Завтрак
кухня Английская, Средневековая, Французская
порции 1 порция
калории 226 ккал

ингредиенты
  

  • 40 г спельты или полбы
  • вода
  • 80 г миндального молока
  • 50 г костного бульона = рецепт
  • щепотка шафрана
  • соль
  • 1 желток

инструкции
 

  • Залить спельту или полбу водой и оставить на 8 часов или на ночь.
  • Слить воду, зерно промыть.
  • Залить чистой водой так, чтобы она покрывала зерно на два пальца или больше, и варить 30—40 минут, пока спельта не лопнет.
  • Вынуть зерно из воды, дать стечь и остыть.
  • Смешать миндальное молоко и бульон, довести до кипения.
  • Отлить немного смеси молока и бульона и развести в ней шафран.
  • Переложить спельту в теплую смесь, довести до кипения и варить 20 минут.
  • Посолить. Добавить шафран и перемешать.
  • Уменьшить огонь до минимума, положить желток и сразу же перемешать.
  • Готовить 1—5 минут, в зависимости от желаемой густоты фрументи.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки 11,0
Жиры 6,8
   насыщенные 1,9
   ненасыщенные 3,9
Углеводы 31,4
   клетчатка 4,6
   сахар 5,5
Калории 226