Назад
Запеченные корнеплоды и чечевица с орехами и гранатовым соусом

Запеченные корнеплоды с зеленой чечевицей и соусом из гранатового сока

Oxana Tokaeva
Морковь и свекла запекаются и глазируются сиропом топинамбура и гранатовым соком. Добавьте к ним смесь орехов и семечек, сушеной клюквы и свежих зерен граната, зеленую чечевицу с кориандром и соус на основе сока граната и меда, и получим ароматное, но сбалансированное блюдо.
подготовка 15 мин.
приготовление 50 мин.
Ничегонеделание 8 ч.
всего 9 ч. 5 мин.
блюдо Обед, Основное блюдо, Салаты
кухня Импровизация
порции 3
калории 527 ккал

ингредиенты
  

Чечевица

  • 100 г зеленой чечевицы
  • вода для замачивания
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 зубчик чеснока
  • 220 г воды или чуть меньше
  • соль

Запеченные корнеплоды

  • 500 г моркови
  • 250 г свеклы
  • 5 листиков шалфея
  • 7 веточек тимьяна
  • соль
  • 1 ст. л. оливкового масла

Глазировка для корнеплодов

  • ¾ ст. л. гранатового сока см. примечания
  • ¾ ст. л. сиропа топинамбура

Соус

  • 2 ч. л. мед
  • 1 ст. л. урбеча из семян подсолнечника
  • 2 ст. л. гранатового сока см. примечания

Сервировка

  • 30 г грецких орехов
  • 30 г семян подсолнечника
  • 20 г сушеной клюквы
  • 60 г зерен граната

инструкции
 

Чечевица

  • Залить чечевицу водой и оставить на 6-8 часов.
  • Слить воду, промыть чечевицу.
  • Разогреть в небольшом ковшике оливковое масло, добавить кориандр и чеснок. Нагреть до потрескивания кориандра. Чеснок удалить.
  • Добавить чечевицу, перемешать и готовить пару минут.
  • Влить воду, довести до кипения и готовить 40—50 мин или до готовности.
  • Так как чечевица была предварительно замочена, количество воды и время приготовления могут быть разными.
  • Добавить соль и перемешать.

Запеченные корнеплоды

  • Разогреть духовку до 190 °С.
  • Порезать морковь по диагонали, свеклу — на дольки, шалфей — произвольно, тимьян снять с веточек.
  • Смешать морковь, свеклу, шалфей, тимьян, соль и оливковое масло.
  • Запекать 40 мин, перемешать корнеплоды 2 раза с интервалом в 15 мин.
  • Покрыть корнеплоды глазировкой и запекать еще 10 мин.

Глазировка для корнеплодов

  • Смешать гранатовый сок и сироп топинамбура.

Соус

  • Смешать урбеч и мед.
  • Порционно добавлять гранатовый сок и каждый раз его аккуратно смешивать. Если соединить все одновременно, смесь расслоится.

Сервировка

  • Покрошить грецкие орехи. Обжарить на сухой сковороде.
  • Почти в самом конце обжарки орехов добавить семена подсолнечника. Чуть обжарить, снять с огня и дать остыть.
  • Соединить корнеплоды и чечевицу. Сервировать орехами, семечками, клюквой и зернами граната.

видео

примечания к рецепту

* В целом на это блюдо уходит один гранат. Из части мы отжимаем сок, остальное используем для сервировки.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки 15,3
Жиры 25,5
   насыщенные 2,7
   ненасыщенные 20,7
Углеводы 66,9
   клетчатка 13,9
   сахар 29,3
Калории 527