Запеченные корнеплоды с зеленой чечевицей и соусом из гранатового сока
Oksana Tokaeva
К запеченным моркови и свекле добавим смесь орехов и семечек, сушеной клюквы и свежих зерен граната, зеленую чечевицу с кориандром и соус на основе сока граната и меда, и получим ароматное, но сбалансированное блюдо.
подготовка 15 минуты минут
приготовление 50 минуты минут
Ничегонеделание 8 часов ч.
всего 9 часов ч. 5 минуты минут
блюдо Обед, Основное блюдо, Салаты
кухня Импровизация
Чечевица
- 100 г зеленой чечевицы
- вода для замачивания
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 зубчик чеснока
- 220 г воды или чуть меньше
- соль
Запеченные корнеплоды
- 500 г моркови
- 250 г свеклы
- 5 листиков шалфея
- 7 веточек тимьяна
- соль
- 1 ст. л. оливкового масла
Глазировка для корнеплодов
- ¾ ст. л. гранатового сока см. примечания
- ¾ ст. л. сиропа топинамбура
Соус
- 2 ч. л. мед
- 1 ст. л. урбеча из семян подсолнечника
- 2 ст. л. гранатового сока см. примечания
Сервировка
- 30 г грецких орехов
- 30 г семян подсолнечника
- 20 г сушеной клюквы
- 60 г зерен граната
Чечевица
Залить чечевицу водой и оставить на 6-8 часов.
Слить воду, промыть чечевицу.
Разогреть в небольшом ковшике оливковое масло, добавить кориандр и чеснок. Нагреть до потрескивания кориандра. Чеснок удалить.
Добавить чечевицу, перемешать и готовить пару минут.
Влить воду, довести до кипения и готовить 40—50 мин или до готовности.
Так как чечевица была предварительно замочена, количество воды и время приготовления могут быть разными.
Добавить соль и перемешать.
Запеченные корнеплоды
Разогреть духовку до 190 °С.
Порезать морковь по диагонали, свеклу — на дольки, шалфей — произвольно, тимьян снять с веточек.
Смешать морковь, свеклу, шалфей, тимьян, соль и оливковое масло.
Запекать 40 мин, перемешать корнеплоды 2 раза с интервалом в 15 мин.
Покрыть корнеплоды глазировкой и запекать еще 10 мин.
Глазировка для корнеплодов
Сервировка
Покрошить грецкие орехи. Обжарить на сухой сковороде.
Почти в самом конце обжарки орехов добавить семена подсолнечника. Чуть обжарить, снять с огня и дать остыть.
Соединить корнеплоды и чечевицу. Сервировать орехами, семечками, клюквой и зернами граната.
* В целом на это блюдо уходит один гранат. Из части мы отжимаем сок, остальное используем для сервировки.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки |
15,3 |
Жиры |
25,5 |
насыщенные |
2,7 |
ненасыщенные |
20,7 |
Углеводы |
66,9 |
клетчатка |
13,9 |
сахар |
29,3 |
Калории |
527 |