Naturally в глуши
78 subscribers
47 photos
1 video
103 links
Пишу о еде: что говорит наука, как нас заставляют покупать и что делает нас здоровыми. Иногда просто болтаю

Для связи @sfairosa

Блог: https://naturallyvglushi.ru
Download Telegram
Манипуляция собой

Конечно, манипуляция — это плохо. Это прямо глобальное «фу» современности. Мы все кристально честные, уважаем личный выбор другого человека, рассчитываем на его осознанность и так далее и тому подобное 😉 Все — чистые Сенеки.

В отношениях с собой я, скорее, — Макиавелли. Он неплохо ориентировался в том, чтобы получить желаемое. Так что манипулирую собой.

Я пыталась по всякому ввести дополнительный протеин, но он отказывается подчиняться 😉 У меня тут столько причин напридумывалось, чтобы этого избегать. Да, я — просто гений манипуляции аргументации 🧐

Если я могу манипулировать аргументировать в одну сторону, то могу и в другую. Надо придумать триггер 😁

Как-то читала исследование на любимых всеми экспериментаторами студентах. Пытались их оздоровить. Одну половину обрабатывали обычными призывами «ешь пять фруктов в день», вторую — «на каждый поднос — пять фруктов в день».

Очень им не зашел призыв про поднос: и звучал не очень, и не впечатлил. Цацы какие 😉

Но сами студенты питались в столовой, а в ней они использовали пресловутый поднос. И группа с «подносом» в призыве увеличила на четверть употребление фруктов и овощей. Первая группа, понятное дело, провалилась упустила шанс улучшить свое питание.

Подноса у меня на постоянке нет. Есть вода, кофе, железо, дети, коты… Варианты пока не очень:

Забыл про железо? Съешь белок!
Кот нагадил? Съешь белок!
Мир в труху? Съешь белок!

Насчет кота у меня большие сомнения. А то ведь можно и переесть 😂

#изменениепитания
Что не так с черемуховой мукой?

Я тут недавно писала, что у нас с ней все не по чистой любви с первого взгляда. Подавляет она меня. Абьюзер, а не продукт 😂

Способ ее есть в удовольствие я нашла. Но оказалась, что она свое черное дело все равно как-то делает.

В выходные съела я свой кусочек кекса, довольная, наслаждаюсь своей победой над мукой. На беду у меня булькал томатный соус и его надо было попробовать. Беру ложку, вдыхаю аромат. Все абсолютно нормально.

Пробую. На вкус — черемуховый кекс 🤷‍♀️

Не представляете, какая эта гадость — черемуховый кекс с запахом томленных томатов. Га-дость!

Получается, не есть мне ничего после черемухового кекса без обнуления рецепторов 😈 Но, может, оно и хорошо. А то есть тут вздумала, понимаешшшшь.

#изменениевкуса
Разные цели определяют наше отношение к проблеме. Вот возьмем пресловутое ГМО.

Кто-то не желает, чтобы с природой как-то активно шалили. Почему?

Ну, вроде как результаты этого не очень ясны и прозрачны. Утверждать о полной безопасности можно только тогда, когда вырастет и даст потомство поколение, которое родилось у тех, кто это самое ГМО активно кушал. И нужно еще сохранить как-то тех, кто питался травкой-муравкой для сравнения. Нескоро все это, короче.

Но это все актуально, если есть такая цель — безопасная еда. Если цель — отсутствие голодных людей, то отношение начинает меняться. А вот еще цель — отсутствие голодных бунтов. Тоже своих красок добавляет, да?

А еще цель — заработать денег на урожае, а для этого этот урожай должен быть. А еще — заработать денег, но уже на семенах.

Или вот в книге встретила описание прекрасного будущего:

«А что скажете насчет гипоаллергенных орехов и арахиса, которые генетически модифицированы и не содержат проблемных белков?»

Представьте себя аллергиком, кто из дома без адреналина не выходит? Вам бы понравилось такое будущее? Правда, не очень понимаю, как это может спасти от случайного употребления обычного ореха в пищу? Или все люди должны будут перейти на ГМО-орехи и обычные не будут существовать?

Или сразу всех на генный завод с рождения? А то там и продолжение есть:

«Подумайте также о генной терапии будущего, которая безопасно отредактирует ваш геном, и организм уже не будет считать врагом какой-то продукт».

Но я — не аллергик, у меня нет достаточно прав и жизненного опыта что-то за них решать. Возможно, качество жизни без условного ореха так низко, что ГМО-орех необходим. Ведь может быть аллергия не на один продукт, и тогда действительно пищевое разнообразие стремится к нулю. Не знаю… 🤷‍♀️

Но я, скажем, вынуждена избегать некоторых продуктов. Чая, например. А я его так люблю. Но уже давно не пью. Стала бы я его пить, если бы кто-то удалил из него пресловутый белок? Пожалуй, нет.

#мысльюобпол
Когда ты женщина без начеса… И недостойна даже вот сорочки. Дискриминация однако 😝
Подснежники почти раскрылись, пролески полезли, кто-то похожий на журавлей в небе курлычет, зверобой в земле торчит, сныть показалась, Масленица наступила. Черти что, ничего не успеваю ) Как сами?
Еда как воспоминание о детстве

Часто читаю, что еда — это такой способ погрузиться в детство. Съел бабушкин блин — и все, вот ты на крошечной кухне, обласканный и залюбленный, весь в сметане и счастье.

Если бы мозг был так просто устроен! Наверное, мы все ели бы этот бабушкин блин. Но на самом деле мы не знаем, какая пища вдруг выдернет из небытия детское воспоминание.

Скажем, лежала я в больнице, а меня там, естественно, кормили. Простой такой столовской едой. Гречка там, всякие супы странные. Вся еда вне моего обычного рациона.

Сначала я поняла, что меня как-то цепляет странный запах. Что-то там выуживает в моих воспоминаниях. Потом вкус этой пищи сделал то же самое. Нет, было невкусно. Но будило ощущение моего далекого детства. Особенно подсушенный батон с куском масла 🤷‍♀️

При этом я была домашней девочкой, я школьную столовую и не помню почти. А мозг, предатель такой, что-то помнит. Сигналы, подлец такой, шлет. Издевается, наверное.

Или вот еще, более приятный пример. Этим летом у нас появилось белорусское мороженое. Ем я себе его мирно, никого не трогаю, а детство тут как тут. Бдит. Рассказывает мне о лакомствах великих и наслаждениях чревоугодных.

Потом еще и стаканчик лопнул, и пришлось есть это мороженое с двух сторон. Да, как и в детстве.

Почему именно это мороженое? Потому что в моем детстве было почти исключительно белорусское мороженое. Но это я потом поняла, когда доела. Хе-хе, я — великий и ужасный тормоз 😜

К сожалению, никакая еда, приготовленная специально, не дала мне такого эффекта погружения в детские воспоминания. Не хочет мозг быть ручной собачкой Павлова. Не хочет.

#мысльюобпол #физиологиявкуса
В тумане

Налетел, захватил все за считанные минуты. Абсолютно нереальный, густой, такому бы в фильмы про «по ту сторону». Он бы вписался.

И все как-то притихло, замерло, даже людские разговоры, даже сами люди. И чувства странные гонит: то ли хочется свернуться калачиком под деревом и затихнуть, то ли бежать и спасаться.

И вдруг возникает это чувство томящего ожидания. А вдруг? Не ежик в тумане, конечно. Но что-то детское зашевелилось, проснулось…

И закончилось. Переступаешь границу тумана и морок над тобой уже не властен. Свобода.

Или сожаление.

Как в жизни.
Подепрессовала немного и ладушки

Давайте о вечном весеннем. О похудении.

Не люблю я эту тему. Потому как она скользкая, простая как барабан, сложная как сама жизнь. Тьфу, короче. Полное тьфу.

Принцип-то похудения простой: получайте меньше энергии, чем тратите. Меньше калорий — и сам меньше. Просто.

И все бы могло идеально работать, имей мы соответствующие рационы.

Представим волшебный мир розовых пони, которые прекрасно питаются, обеспечивая себя всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами и незапрещенным УК розовых пони веществом пыльцой.

Одна у них проблема — немного больше едят, чем необходимо. Стали чуточку крупнее, чем нужно. Капельку совсем.

И вот тогда сокращение идеальных порций приведет только к похудению. Прекрасный волшебный мир.

А теперь наш мир 😈 Совсем не идеальные рационы, которые не обеспечивают потребность нашего тела в питательных веществах. Плюсом еще будут какие-нибудь индивидуальные особенности, когда общие правила на нас не будут действовать.

И вот мы — решительные — сокращаем нашу еду. А чтобы побыстрее вдарило, мы будем ужиматься не на 10%, а сразу на 20. А лучше 30. Нет, устроим себе яблочную диету.

То есть из рациона, в котором и так не хватало для жизни, прыгнем в рацион, в котором питательных веществ еще меньше. Энергии, кстати, тоже не прибавится.

Но вы похудеете. Этого не отнять. Вы добьетесь своей цели. Может быть, даже в короткий срок. Может быть, у вас хватит силы воли все это сохранить. Не все возвращают вес назад.

Но можно наплевать на цели похудения и просто попытаться перестроить свой рацион. И начать можно не с сокращения, а с добавления. Лишняя порция капусты в неделю. Дополнительная сырая морковка. Пару яблок в день. Ложка урбеча. Или протеина (это я себя уже уговариваю 😉).

Пока продуктовый выбор у нас небольшой, но совсем скоро весна нам его даст

#изменениепитания
О мозге и его провокациях

Мой ребенок путает тыкву и батат. Они оранжевые, сладкие, но имеют отличную друг от друга вкус и текстуру. По крайней мере, те сорта, которые мы едим.

Долгое время я думала, что это просто путаница со словами и не более. Но все сложнее.

Тыкву ребенок любит, а батат — не очень. Обычно я стараюсь следить, чтобы она все называла правильно для развития ее вкусовых ощущений, но в последнее время я совсем не торт. И пару раз я упустила эти моменты 🤷‍♀️

И батат, который она идентифицировала как тыкву, не вызывал у нее никаких отрицательный эмоций. Ну, вкусно, сладенько же. Оранжевое вот еще. Получается, что наши ожидания в какой-то мере формируют наш вкус.

И в тему моего негурманистого ребенка небольшой научный эксперимент. Две группы вдыхали синтетический сырный запах, при этом одна группа видела этикетку с надписью «Сыр чеддер», а вторая — «Запах тела».

Мы понимаем, что вторая группа оказалась не в большом восторге от запаха. При этом они различались не только видимой и вербальной реакцией, но и их головной мозг активировался иначе, вплоть до тех его частей, которые отвечают только за прием сигналов от наших органов чувств.

Короче, вот помните мы были подростками, и не знали, что с этими гормонами делать. Но как-то выжили. Но я не до конца понимаю, как мы живем с этим мозгом 🤣

#физиологиявкуса
Горький вкус

Мне в последнее время хочется больше горького. Сезонное весеннее что ли 🤷‍♀️

Интересный для меня вкус. Из тех, что изучают-изучают, а в результате только больше вопросов образуется.

Что там про него в базовой комплектации? Так как многое страшное и ядовитое имеет горький вкус, то вот поэтому мы его и развили. Простое объяснение, которое закрывает многие вопросы.

Потом пресловутые рецепторы горького вкуса стали находить черти где. В кишечнике, например. Тут простые объяснения уже так хорошо не работали. Зачем они там? Предполагают, чтобы чувствовать поступившие токсины и попросить гадов наружу. Но это предположение 😉

В дыхательных путях еще живут. Правдоподобное объяснение: бактерии при коммуникации друг с другом используют вещество, имеющее горький вкус. (Они еще и общаются 😧, чтоб я так жил, как говорится).

Тут-то их, родненьких, идентифицируют и посылают сигнал иммунной системе. Та, в свою очередь, занимается их уничтожением. Короче, если вы все время простужаетесь, возможно, вы не чувствительны к вот этому виду горечи.

И да, горечь мы воспринимаем очень по-разному. Кто-то чувствителен к одному виду горечи, и не чувствителен к другому, кто-то наоборот. Хотя специальных слов для этих нюансов мы так и не завели.

Да, еще мы приучаем себя получать удовольствие от горького. С тех пор, как риск случайной смерти от поедания непонятно чего значительно уменьшился, мы быстренько приспособили наши возможности для получения наслаждения. Человек он такой… человек 😜 Либо выбор между жизнью и смертью, либо между жизнью и очень хорошей жизнью.

А вам как? От горького хорошо?

#физиологиявкуса #вкус
Дамы, в чате совсем незаметно прошли поздравления 🥳
Forwarded from Его Величество
С Праздником, девчонки!
Простенький смузи с облепихой. В этом рецепте взяла ягоду целиком вместе с косточками и кожицей. Полезностей больше, телодвижений меньше 😉 Для лентяев и болезных. Для меня то есть ) Остальным хорошим людям тоже можно.

#анонсы

https://naturallyvglushi.ru/2023/03/smuzi-s-oblepihoj-i-bananom.html
Берегите себя 😉
Прикладывая сезонность ко вкусам

Возьмем самый простой вариант, примитивный, без нюансов и полутонов. Завяжем на сельскохозяйственный цикл.

Весна. Первая зелень. Первые овощи, которым негде набрать сахаров. Основной тон — горечь. Потребность в резких, настырных вкусах, почти на грани для других сезонов.

Лето. Солнышко греет, сахаров становится больше, но все еще недостаточно. Много ягод и листовой зелени. Основной тон — кислота.

Осень. Урожай зерновых и корнеплодов. Основной тон — сладость.

Зима. Тут и продолжение осени — сладость. Но и мяса традиционно становилось больше. Значит, будет умами. Если вы не едите мясо, то тянет в какие-нибудь бобовые зарыться.

Это схематично, конечно. Потому что и культурные различия будут действовать, и состояние здоровья, и индивидуальные предпочтения.

Но я довольно остро чувствую смену сезона именно желанием иных продуктов. Сейчас хумус делаю и кладу туда двойную порцию тахини. Значит, все меньше хочется уютных сахаров, а все больше горечи.

#сезонность
Редис у ворот

В моем нежном возрасте он был первым овощем, который появлялся в новом сезоне. И он был отвратителен 🤢

Его горько-остро-резкий вкус казался мне кошмаром. Ощущение, будто кто-то крупной наждачкой хочет стереть мой язык. Но редис был обязателен к поеданию. Не отвертеться 🤷‍♀️

Я так с ним и не подружилась. Мне не удалось ввести его в рацион, как, например, тыкву. Но он существует в нем как приправа. Сезонная приправа 😜

С чем можно съесть сырую редиску? Именно сырую, со всеми этими щипающими вкусами.

Интересное сочетание дает яблоко. Причем не столько сам вкус, сколько разница в текстурах. Иногда мне кажется, что я просто успеваю проглотить редиску, пока мой организм офигевает от диссонанса 🤣 Шучу. Хорошее сочетание.

Неплохо с разными мягкими невонючими сырами. Творог, рикотта, рассольные сыры типа феты или моцареллы. Мягкие чуть кисловатые обволакивающие вкусы сыров хорошо откликаются на горчинку.

Эту пресловутую горчинку можно усиливать, сочетая редис с первой зеленью. И горечь разная, и острота от редиски тут начинает хоть как-то работать, а не только выжимать слезу у бедной девочки 😉 Охота приглушить? Используйте традиционную сметану или можно попробовать творог и/или греческий йогурт.

Если дальше экспериментировать с горечью, можно посмотреть на арбузную редьку. Ее и редис тоненько-тоненько нарезать, лучше на слайсере, чуть соли, чуть масла, и — на поджаренный тост. Или в салат. Или салат на тост 😉

#чтосчеместь
Судя по всему, мой кот меня ненавидит 😼 Ни есть не дает, ни спать. Как обуздать бесстыжую животину?!

Копирайты: https://m.vk.com/koshkimushki
Лучшие сочетания для пиццы типа по науке. Или все же нет?

Встретила исследование по вкусовым сочетаниям. Сначала показалось интересным, а в конце осталось лишь недоумение.

Проблема, которую надо было решить — как можно сочетать ингредиенты, если их количество больше двух. Вроде как легко понять, что вот эти два продукта вместе создадут вам взрыв вкуса. Но как поведет себя третий?

Понятное дело, что можно соединить их и съесть. Но все комбинации не перепробуешь. Поэтому и возник следующий способ решить проблему.

В испытании участвовали чуть больше 100 человек и 25 начинок для пиццы. Нужно было ответить, пиццу с какой парой начинок точно и стопроцентно можно купить и поглотить. Анкету, короче, надо было заполнить. Не пробовать эти два сочетания, а, опираясь на прошлый опыт, галочку поставить.

Потом данные сгруппировали и выяснили самые часто одобряемые сочетания. Из этих пар уже собрали тройки (и более) ингредиентов, которые должны были удачно сочетаться между собой.

Получили вполне традиционные результаты 🤷‍♀️ Временами, с поправками на культурный код, но все же. Например, разные виды мяса с грибами и томатами. Томаты и рикотта. Курица, брокколи и чеснок.

Даже не знаю. Какое-то маркетинговое исследование пицц получилось. Но с применением теории графов и в виде диссертации на доктора философии выглядит как что-то научное 🤷‍♀️

Короче, наверное, интересно как метод по построению вкусовых троек, но результаты самого исследования непонятно к чему применять. Или я что-то не вижу?

#чтосчеместь
Колесо вкуса

Еще в восьмидесятые годы прошлого века мир вина, а, точнее, — его дегустаторы, получили инструмент, с помощью которого могли выглядеть чертовски проницательными определять вкусовые оттенки. И имя ему — колесо вкуса 😉

Представляло оно из себя что-то вроде круговой диаграммы с тремя концентрическими кольцами. Путь знатока начинался в центре и постепенно он продвигался к краям, детализируя свои вкусовые ощущения.

Ну, вы понимаете, что для тренировки вкуса потребуется быть большим винным энтузиастом 😜 Так как я пока не чувствую в себе желания спасаться ударяться в алкоголизм, то сей интересный инструмент не может быть мне полезным.

К счастью, энтузиасты есть не только у вина. Поэтому были разработаны подобные колеса для других продуктов, которые можно употреблять каждый день. Например, есть колеса для кофе (картинка выше), чая, сыра, шоколада и других.

Вот такой небольшой костылик для развития нашей вкусовой чувствительности 😁

#развитиевкуса #вкус