Соус из шиповника и черной смородины с травами
Oksana Tokaeva
Чудное сочетание терпкой смородины и кисловатого шиповника, сдобренное базиликом, майораном и розмарином.
подготовка 30 минуты минут
приготовление 45 минуты минут
всего 1 час ч 15 минуты минут
блюдо Заготовка, Соусы
кухня Импровизация
порции 160 г
калории 289 ккал
- 160 г очищенного шиповника примерно 260 г неочищенного мелких сортов
- вода
- 1 ч. л. сухого розмарина
- 1 ч. л. сухого майорана
- 1 ч. л. сухого базилика
- 160 г черной смородины
- 40 г сиропа топинамбура
Очистить шиповник от семян и жестких волосков*.
Залить шиповник водой так, чтобы покрыть его, довести до кипения и варить 30 минут.
Измельчить травы. Залить их 60 мл отвара шиповника и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Измельчить черную смородину и отваренный шиповник в блендере. Протереть ягодную массу через сито. Жмых убрать.
Процедить настой трав.
Соединить в сотейнике протертую ягодную массу, настой трав и сироп топинамбура. Перемешать, довести до кипения и готовить 10-12 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
Остудить, переложить в контейнер и оставить настаиваться на сутки в холодильнике.
Хранить в холодильнике не больше недели.
* Подробнее об очистке шиповника написала выше, до рецепта.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки |
3,0 |
Жиры |
0,7 |
насыщенные |
0,0 |
ненасыщенные |
0,2 |
Углеводы |
69,3 |
клетчатка |
12,7 |
сахар |
24,0 |
Калории |
289 |