Назад
Соус из шиповника и черной смородины с травами

Соус из шиповника и черной смородины с травами

Oksana Tokaeva
Чудное сочетание терпкой смородины и кисловатого шиповника, сдобренное базиликом, майораном и розмарином.
подготовка 30 минуты
приготовление 45 минуты
всего 1 час 15 минуты
блюдо Заготовка, Соусы
кухня Импровизация
порции 160 г
калории 289 ккал

ингредиенты
  

  • 160 г очищенного шиповника примерно 260 г неочищенного мелких сортов
  • вода
  • 1 ч. л. сухого розмарина
  • 1 ч. л. сухого майорана
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 160 г черной смородины
  • 40 г сиропа топинамбура

инструкции
 

  • Очистить шиповник от семян и жестких волосков*.
  • Залить шиповник водой так, чтобы покрыть его, довести до кипения и варить 30 минут.
  • Измельчить травы. Залить их 60 мл отвара шиповника и оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Измельчить черную смородину и отваренный шиповник в блендере. Протереть ягодную массу через сито. Жмых убрать.
  • Процедить настой трав.
  • Соединить в сотейнике протертую ягодную массу, настой трав и сироп топинамбура. Перемешать, довести до кипения и готовить 10-12 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
  • Остудить, переложить в контейнер и оставить настаиваться на сутки в холодильнике.
  • Хранить в холодильнике не больше недели.

примечания к рецепту

* Подробнее об очистке шиповника написала выше, до рецепта.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки 3,0
Жиры 0,7
   насыщенные 0,0
   ненасыщенные 0,2
Углеводы 69,3
   клетчатка 12,7
   сахар 24,0
Калории 289