Соус из шиповника и черной смородины [видео]

Соус из шиповника и черной смородины | Блог Naturally в глуши

Соус из шиповника и черной смородины — для мягких сыров или теплых осенних яблок. Чуть подслащен сиропом топинамбура, акцентирован настоем трав — базилика, розмарина и майорана.

Шиповник был притащен в дом для тестирования шведского супа нюпонсоппа. Ну, или армянского супа масрамацун. Рецепты плюс-минус одинаковые.

Протертый вареный шиповник загущается крахмалом или мукой, для корректировки кислоты добавляется сахар. Все просто и плоско. Для борьбы с этим берут молочные продукты или орехи.

Но вот, что я думаю. Такой суп мог возникнуть или от бедности, или от избытка свободного времени, а, скорее всего, по этим двум причинам вместе.

Шиповник — почти подножный корм. Но как же долго его надо чистить. Причем избавиться надо не только от семечек, но и от того, что называют «волоски». Волоски они только по виду, в душе — чистые шипы.

Как чистить шиповник и можно ли его не чистить

Шиповник бывает разных видов. Не очень важно, как они называются. Главное, что один сорт крупный и мясистый, а другой — мелкий. По закону Мерфи можно легко догадаться, какой у меня.

Трудозатраты на мелкий вырастают в разы. Чтобы очистить его быстрее, надо использовать сторонний труд ) Но не детский. Потому что эти пресловутые волоски раздражают не только желудок, но и кожу.

У меня с лишними руками тоже не очень. Поэтому пришлось чистить самой.

Отрезаете носик, разрезаете пополам, вычищаете семечки и волоски. Повторить сто раз ) Носик лучше отрезать, потому что это меняет форму половинки шиповника и так легче его чистить.

Соус из черной смородины и  шиповника с настоем трав  | Блог Naturally в глуши

Можно ли шиповник не чистить? Можно. Тут возможно два варианта.Вы не чистите его сырым, но удаляете семечки позже, когда он уже отварен. Просто отрезаете носик и выдавливаете семечки. Быстро, легко, но теряете часть мякоти.

И второй вариант — не чистить его совсем, так как потом мякоть шиповника перетирается через сито.

Самый неудачный вариант. Потому что для измельчения мякоти нельзя будет использовать блендер. Плюс это перетирание превращается в кошмар, а оно и так не самое приятное занятие.

Но тут сито постоянно наполняется семечками, их надо удалять, чтобы не мешали, вместе с ними уходит часть мякоти. Сплошная суета, а не приготовление вкуснейшего соуса.

Ингредиенты

Шиповник я люблю, ем, пью, но захотелось его с чем-то соединить. С черной смородиной я его уже комбинировала в этом чае. Но это было несерьезно.

Черная смородина в напитке была в качестве акцента, но не основного вкуса. Но что будет, если эту потрясающую терпкость соединить с кислинкой и мясистостью шиповника?

Так и получился этот соус. На интересе и чистом энтузиазме. Потому что для его приготовления мне каждый раз приходится наступать на горло собственному здравому смыслу и тратить уйму времени на чистку шиповника, а потом на перетирание ягодной массы через сито.

Если бы результат не был таким вкусным, ничто в мире не заставило бы меня заниматься таким бесконечным трудом ))

С чем есть соус из шиповника  | Блог Naturally в глуши

Сироп топинамбура тут для корректировки кислого вкуса. Все же ни шиповник, ни смородина вам сладости не дадут.

Травки тут обязательны. Они дают легкий привкус, намек, раскрывая не сладкие и десертные вкусы ягод. И можно почувствовать и немного древесности, и капельку солода, и чуть смолистости. Все это позволяет не превратить соус в джем.

Впрочем, добавьте больше подсластителя и джем получится.

С чем есть соус

Хорош с яблоками. Как с просто запеченными, так и как подложка для галет.

Подходит мягким сырам, которые сами плоские или нейтральные по вкусу — творог, рикотта, маскарпоне. У последнего за счет своей кисловатой природы снижает ощущение жирности.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще шиповника:

Салат с шиповником и красным луком
Салат со сладковатым шиповником акцентирован горчинкой петрушки и остротой красного лука. Резать очень мелко — это важно!
Смотреть
Салат с шиповником и красным луком
Порошок шиповника
Как сделать порошок шиповника из свежего и сочного шиповника
Смотреть
Как сделать порошок шиповника
Соус из шиповника и черной смородины с травами

Соус из шиповника и черной смородины с травами

Oksana Tokaeva
Чудное сочетание терпкой смородины и кисловатого шиповника, сдобренное базиликом, майораном и розмарином.
подготовка 30 минуты
приготовление 45 минуты
всего 1 час 15 минуты
блюдо Заготовка, Соусы
кухня Импровизация
порции 160 г
калории 289 ккал

ингредиенты
  

  • 160 г очищенного шиповника примерно 260 г неочищенного мелких сортов
  • вода
  • 1 ч. л. сухого розмарина
  • 1 ч. л. сухого майорана
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 160 г черной смородины
  • 40 г сиропа топинамбура

инструкции
 

  • Очистить шиповник от семян и жестких волосков*.
  • Залить шиповник водой так, чтобы покрыть его, довести до кипения и варить 30 минут.
  • Измельчить травы. Залить их 60 мл отвара шиповника и оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Измельчить черную смородину и отваренный шиповник в блендере. Протереть ягодную массу через сито. Жмых убрать.
  • Процедить настой трав.
  • Соединить в сотейнике протертую ягодную массу, настой трав и сироп топинамбура. Перемешать, довести до кипения и готовить 10-12 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
  • Остудить, переложить в контейнер и оставить настаиваться на сутки в холодильнике.
  • Хранить в холодильнике не больше недели.

примечания к рецепту

* Подробнее об очистке шиповника написала выше, до рецепта.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки3,0
Жиры0,7
   насыщенные0,0
   ненасыщенные0,2
Углеводы69,3
   клетчатка12,7
   сахар24,0
Калории289

Author: Oksana Tokaeva