Соус из шиповника и черной смородины — для мягких сыров или теплых осенних яблок. Чуть подслащен сиропом топинамбура, акцентирован настоем трав — базилика, розмарина и майорана.
Шиповник был притащен в дом для тестирования шведского супа нюпонсоппа. Ну, или армянского супа масрамацун. Рецепты плюс-минус одинаковые.
Протертый вареный шиповник загущается крахмалом или мукой, для корректировки кислоты добавляется сахар. Все просто и плоско. Для борьбы с этим берут молочные продукты или орехи.
Но вот, что я думаю. Такой суп мог возникнуть или от бедности, или от избытка свободного времени, а, скорее всего, по этим двум причинам вместе.
Шиповник — почти подножный корм. Но как же долго его надо чистить. Причем избавиться надо не только от семечек, но и от того, что называют «волоски». Волоски они только по виду, в душе — чистые шипы.
Как чистить шиповник и можно ли его не чистить
Шиповник бывает разных видов. Не очень важно, как они называются. Главное, что один сорт крупный и мясистый, а другой — мелкий. По закону Мерфи можно легко догадаться, какой у меня.
Трудозатраты на мелкий вырастают в разы. Чтобы очистить его быстрее, надо использовать сторонний труд ) Но не детский. Потому что эти пресловутые волоски раздражают не только желудок, но и кожу.
У меня с лишними руками тоже не очень. Поэтому пришлось чистить самой.
Отрезаете носик, разрезаете пополам, вычищаете семечки и волоски. Повторить сто раз ) Носик лучше отрезать, потому что это меняет форму половинки шиповника и так легче его чистить.
Можно ли шиповник не чистить? Можно. Тут возможно два варианта.Вы не чистите его сырым, но удаляете семечки позже, когда он уже отварен. Просто отрезаете носик и выдавливаете семечки. Быстро, легко, но теряете часть мякоти.
И второй вариант — не чистить его совсем, так как потом мякоть шиповника перетирается через сито.
Самый неудачный вариант. Потому что для измельчения мякоти нельзя будет использовать блендер. Плюс это перетирание превращается в кошмар, а оно и так не самое приятное занятие.
Но тут сито постоянно наполняется семечками, их надо удалять, чтобы не мешали, вместе с ними уходит часть мякоти. Сплошная суета, а не приготовление вкуснейшего соуса.
Ингредиенты
Шиповник я люблю, ем, пью, но захотелось его с чем-то соединить. С черной смородиной я его уже комбинировала в этом чае. Но это было несерьезно.
Черная смородина в напитке была в качестве акцента, но не основного вкуса. Но что будет, если эту потрясающую терпкость соединить с кислинкой и мясистостью шиповника?
Так и получился этот соус. На интересе и чистом энтузиазме. Потому что для его приготовления мне каждый раз приходится наступать на горло собственному здравому смыслу и тратить уйму времени на чистку шиповника, а потом на перетирание ягодной массы через сито.
Если бы результат не был таким вкусным, ничто в мире не заставило бы меня заниматься таким бесконечным трудом ))
Сироп топинамбура тут для корректировки кислого вкуса. Все же ни шиповник, ни смородина вам сладости не дадут.
Травки тут обязательны. Они дают легкий привкус, намек, раскрывая не сладкие и десертные вкусы ягод. И можно почувствовать и немного древесности, и капельку солода, и чуть смолистости. Все это позволяет не превратить соус в джем.
Впрочем, добавьте больше подсластителя и джем получится.
С чем есть соус
Хорош с яблоками. Как с просто запеченными, так и как подложка для галет.
Подходит мягким сырам, которые сами плоские или нейтральные по вкусу — творог, рикотта, маскарпоне. У последнего за счет своей кисловатой природы снижает ощущение жирности.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще шиповника:
Соус из шиповника и черной смородины с травами
ингредиенты
- 160 г очищенного шиповника примерно 260 г неочищенного мелких сортов
- вода
- 1 ч. л. сухого розмарина
- 1 ч. л. сухого майорана
- 1 ч. л. сухого базилика
- 160 г черной смородины
- 40 г сиропа топинамбура
инструкции
- Очистить шиповник от семян и жестких волосков*.
- Залить шиповник водой так, чтобы покрыть его, довести до кипения и варить 30 минут.
- Измельчить травы. Залить их 60 мл отвара шиповника и оставить настаиваться на 10-15 минут.
- Измельчить черную смородину и отваренный шиповник в блендере. Протереть ягодную массу через сито. Жмых убрать.
- Процедить настой трав.
- Соединить в сотейнике протертую ягодную массу, настой трав и сироп топинамбура. Перемешать, довести до кипения и готовить 10-12 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
- Остудить, переложить в контейнер и оставить настаиваться на сутки в холодильнике.
- Хранить в холодильнике не больше недели.
примечания к рецепту
Белки | 3,0 |
Жиры | 0,7 |
насыщенные | 0,0 |
ненасыщенные | 0,2 |
Углеводы | 69,3 |
клетчатка | 12,7 |
сахар | 24,0 |
Калории | 289 |