Назад
Фокачча на закваске на опаре холодного брожения

Фокачча с оливками на опаре холодного брожения

Oksana Tokaeva
Фокачча на опаре длительного холодного брожения, которая придает хлебу умопомрачительный аромат )) А еще оливки и много-много оливкового масла.
приготовление 4 часов 25 минуты
Опара 19 часов 30 минуты
всего 23 часов 55 минуты
блюдо Хлеб
кухня Итальянская кухня
порции 600 г

ингредиенты
  

Опара

  • 80 г воды
  • 7 г закваски 100% гидратации
  • 80 г цельнозерновой муки

Тесто

  • 90 г муки тонкого помола
  • 230 г цельнозерновой муки
  • 180 г воды
  • 150 г опары
  • 5 г соли
  • 30 г оливок в масле = 12 оливок без косточек
  • 40 г оливкового масла

Дополнительно

  • 20 г оливкового масла

инструкции
 

Опара

  • Размешать в воде закваску до пузырьков. Добавить муку и оставить бродить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  • Поставить в холодильник на 19,5 часов.
  • Вынуть опару из холодильника и оставить согреваться на час.

Аутолиз

  • Смешать оба вида муки, воду и опару. Оставить на 20 минут.

Замешивание

  • Замесить тесто.
  • Добавить соль и продолжать замешивать тесто.
  • Добавить оливки. Масло вмешивать в тесто порционно. Удобнее всего это делать простыми складываниями.

Брожение

  • Оставить тесто бродить на 2 часа. В первый час сложить два раза с интервалом в полчаса.

Формовка

  • Сформировать лепешку.

Второе брожение

  • Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса.
  • Разогреть духовку вместе с противнем до 250 ℃.

Выпечка

  • Сформировать фокаччу. Полить оливковым маслом.
  • Уменьшить температуру духовки до 225 ℃. Выпекать 25 минут.
  • Сбрызнуть готовую фокаччу оливковым маслом.

примечания к рецепту

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество воды.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки 6,1
Жиры 13,5
   насыщенные 2,0
   ненасыщенные 9,3
Углеводы 52,3
   клетчатка 6,4
   сахар 0,2
Калории 354