Я — Оксана и вот пару слов обо мне:
Что такое вкусно и что такое полезно?
Вот два основных вопроса, которые мне интересны.
Для понимания, как современная наука видит здоровое питание, я получила сертификат Precision Nutrition.
Это укрепило меня в мысли, что самая вредная еда — это ее отсутствие. Так что я за разнообразие и максимально широкий спектр продуктов с поправкой на культуру, медицинские показатели и этические принципы.
Но знание, что мой организм делает с едой, не помогает в понимании природы вкуса. Ответы на вопросы типа:
Почему что-то вкусно, а что-то — нет? Почему одним вкусно, а другим — нет? Почему это сегодня вкусно, а завтра — нет?
надо искать в кулинарии, нейрофизиологии, генетике и смежных дисциплинах.
На стыке этих двух вопросов и сформировался мой интерес:
Как изменить свое питание с опорой на свой собственный вкус и свои базовые вкусовые предпочтения? Можно ли и как изменять эти самые предпочтения и через это улучшить свое питание? Как этот самый вкус формировать?
Тут много физиологии, но и психологии тоже. Скажем, вы не любите капусту потому что вас ею перекормили в детстве, вы особо чувствительны к горечи или вас раздражает ее текстура?
Ответы на такие вопросы могут вернуть капусту в ваш рацион и разнообразить ваше питание без усилий воли и преодоления себя. Или просто закрыть этот вопрос.
Мои размышления о вкусе и еде, которые возникают по поводу и без, я публикую в телеграм. Там же — сезонные настроения, связанные с едой, какие-то любопытные исследования, легкий стеб над собой.
Здесь, в блоге — чаще всего рецепты и книги. Стараюсь писать легкий анализ ингредиентов и их комбинаторику, если есть на то мое настроение. Начала писать про то, как исследовать свой вкус.
Книги сюда отбираю, связанные с едой, или особо меня задевшие. Ругаюсь, бывает и такое 😜
Раз в месяц делаю рассылку по обновлениям в блоге, плюс еще немного трендю на тему еды.
Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных
Как вариант, внешние площадки: