Как исследовать свой вкус

Как исследовать свой вкус | Блог Naturally в глуши

Как исследовать свой вкус на базе своих собственных нелюбимых блюд.

Меняла страничку «Обо мне». Чертик дернул меня написать о своих интересах:

  • как изменить свое питание с опорой на свои собственные вкусовые предпочтения и
  • как поменять сами вкусовые предпочтения?

Чертик — хороший, душевный. Посмотрим, будет ли из этого прок 🙂

На этот раз посмотрим исключительно на первый вопрос: как наши вкусы могут нам помочь питаться еще лучше?

Нехитрый логический ряд. Чтобы изменить ваше питание, надо знать свои вкусовые предпочтения. А чтобы их знать, надо их изучать. И для этого надо совершить простые, но немного занудные действия: сбор данных и их анализ 🙂

Предмет нашего исследования: наши вкусы. Но надо выбрать, на каких кошках мы будем тренироваться. Вариантов может быть масса — от простейших ингредиентов, которые вы знаете с детства, до абсолютно новых блюд, где на эффекте новизны или отсутствия бэкграунда можно накопать много интересной информации.

Исследуем свои вкусовые предпочтения | Блог Naturally в глуши

Но я предлагаю для начала самый простой вариант — постарайтесь подобрать продукты или очень простые блюда, плюс выберите те, которые вы не любите. Да-да, именно те, которые вы терпеть не можете. С этим обычно у нас нет проблем.

Конечно, всегда есть вероятность, что ваша неприязнь психологического характера, скажем, потому, что вас в детстве активно пичкали квашеной капустой. Но, как правило, за такими «чистыми» причинами находятся другие. Плюс, для компенсации этих недостатков можно брать большую выборку.

Итак, найдите 10-15 продуктов, которых вы избегаете. Что именно вам мешает их легко употреблять?

Чтобы облегчить анализ, используйте технику «5 почему». Начинаем с простейшего вопроса: «Почему я не люблю…» К вашему ответу мы прикладываем новое «почему» и так далее, пока вы не увидите то, с чем уже можно работать. Вопросов не обязательно должно быть пять и даже «почему» тут можно опускать.

Нелюбимые блюда в исследовании вкуса | Блог Naturally в глуши

Скажем, я не люблю рыбу.

Почему я не люблю рыбу? — Потому что у нее специфический запах и он мне неприятен.

Почему этот запах мне неприятен? — Потому что он вызывает у меня неприятные ассоциации.

С чем ассоциируется этот запах? — С запахом тлена.

На этом этапе можно остановиться, отметив в табличке или голове, какой конкретный запах вам неприятен. Но можно и чуть проанализировать полученную информацию, выстраивая систему или встраивая новые данные в уже имеющуюся.

Скажем, в моем случае, я могу отметить параллели в восприятии запахов рыбы и части тропических фруктов, а также аромата иланг-иланга.

Или пойти еще дальше, посмотрев на природу самого рыбного запаха. То, что люди называют запахом моря, для меня является чем-то совсем другим. Однако, как выяснилось, мои ассоциации оказались ближе к действительности, чем мне бы хотелось. Хотя и нашлись варианты, при которых запаха нет совсем и я могу вернуть рыбу в свой рацион. Если захочу.

Но такой анализ все же в самом начале необязателен. Вернемся к сбору данных.

Вот несколько вопросов, которые могут вас направить в нужную вам сторону при исследовании:

Слишком кисло? Горько? Сладко? Солено? Что-то совсем лишнее? Или хочется чего-то добавить? Что насчет текстуры: слишком жесткая, мягкая, волокнистая, клеклая? Может быть, это не вкус, а осязание? Неприятное ощущение во рту? Как ириска которая приклеивается к небу? Что с запахом? Не замечаете ли за собой поверхностное дыхание или желание дышать через раз? Или, может быть, неудачная температура?

О чем говорят наши нелюбимые блюда | Блог Naturally в глуши

Как вы видите, здесь вопросы касаются основных областей: вкус, текстура, запах и температура. Хотя, порой, их сложновато разделить.

Можно глянуть еще одну — для мастодонтов анализа, — время. Поверьте, у нас есть предпочтения в сезонных вкусах.

Для чистоты эксперимента едим эти продукты, а не исследуем по памяти.

Далее, нам остается собрать все данные вместе и приступить к самому интересному: анализу. В данном случае надо найти повторяющиеся сценарии.

Например, слишком часто встречается претензии к кислоте? — Может, вы слишком чувствительны к данному вкусу. Попробуйте в этом контексте понаблюдать за собой некоторое время, анализируя тот или иной выбор вашего ужина. Или можно сознательно проверить эту гипотезу на других блюдах или ингредиентах.

Возвращаясь к моему примеру с рыбой, именно ее запах натолкнул меня на мысль, почему слишком много тропических фруктов вызывают у меня отторжение. А также как это использовать.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Author: Oksana Tokaeva