Тыквенная халва [видео]

Тыквенная халва | Блог Naturally в глуши

Тыквенная халва на базе пшенной или кукурузной муки — соединение ароматов мускатной сладкой тыквы и осенне-зимних настроений. Подсластитель — сироп топинамбура.

Знаете, за что я люблю халву? Не, не за вкус. Хотя у всех ее разновидностей он отменный. Но я люблю халву за свободу самовыражения 🙂

У халвы нет канонического рецепта. Даже примерного нет. Если только не считать за таковой присутствие какого-то подсластителя, а дальше — сплошное самовыражение, ограниченное вашим набором продуктов и фантазией. 

Родиной халвы называют Персию, но в наш язык (и не только в наш) она вошла арабским названием и в переводе означает просто «сладость». 

Halva на сиропе топинамбура | Блог Naturally в глуши

Итак, единственным «каноническим» продуктом является что-то сладкое. Сейчас это чаще всего сахар, раньше помимо него мог быть мед или финики. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение.

Это могут быть и привычные нам подсолнечные семечки, и любые орехи, и семена кунжута, и любая мука. Последней, правда, уже потребуется немного дополнительного масла.

Рецепты необязательно должны быть сложными и даже не всегда требуют самого приготовления. Я, скажем, очень люблю мягкую тахинную халву к кофе, в состав которой входят только кунжутный урбеч, немного подсластителя и загустителя в виде сухого молока или аналогов. Ну, еще немного фисташек.

По текстуре все тоже разнообразно: от совсем мягкой халвы, которую можно есть только ложкой, до густой и крошащейся. Короче, рай для экспериментаторов.

Мучная халва с тыквой | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

В этот раз ингредиентов немного, поэтому лучше подойти к ним с завышенными требованиями.

Начнем с тыквы. Выбирайте сладкие и яркие разновидности.

Почему яркие, думаю, понятно. В конце концов, халва — не только приятна на вкус, но должна стать усладой для глаз 😉 Ну, или попытаться.

Сама халва хорошо сохраняет вкус самой тыквы, поэтому невкусную тыкву вам скрыть не удастся. Плюс ее сладость частично компенсирует меньшее количество подсластителя.

В качестве подсластителя — сироп топинамбура, уже готовый продукт без явных влияний на основной цвет халвы.

Халва из пшенной муки с тыквой | Блог Naturally в глуши

Муку я предлагаю брать пшенную или кукурузную. Изначально я их отбирала из-за цвета в поддержку тыкве, но опыты показали, что они тут на своем месте. Разница в пищевой ценности небольшая.

Сама я предпочитаю муку из цельносмолотой пшенки. С ней получается просто потрясающая текстура, чуть грубоватая, с легкими сахарными крупинками, просто великолепно.

Цельнозерновая кукурузная мука не дает аналогичной текстуры, она получается неоднородной и откровенно грубой. Поэтому ее я просеиваю, чтобы удалить слишком крупные части.

Масло предпочитаю гхи.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще осенне-зимних сладостей:

Облепиховые тарталетки с яблоком
Небольшие тарталетки, полные осенних насыщенных вкусов облепихи и яблок.
Смотреть
Облепиховые тарталетки с яблоком
Марципан с апельсином
Нежный чуть запеченный марципан с кусочками апельсинового конфи.
Смотреть
Марципан с апельсином
Тыквенная халва на сиропе топинамбура

Тыквенная халва

Oksana Tokaeva
Сладкая ароматная халва, полная вкусов мускатной тыквы и масла гхи. Текстура зависит от выбора муки.
подготовка 10 минуты
приготовление 1 час 25 минуты
всего 1 час 30 минуты
блюдо Десерт
кухня Ближний Восток, Импровизация
порции 25 шт.
калории 66 ккал

ингредиенты
  

  • 350 г мускатной тыквы
  • 50 г масла гхи
  • 170 г сиропа топинамбура
  • 170 г пшенной или кукурузной муки

инструкции
 

  • Нарезать тыкву на кубики со стороной 1 см.
  • Разогреть духовку до 200 ℃.
  • Запекать тыкву в духовке 10 мин.
  • Переложить тыкву в сотейник, добавить 5 г масла гхи и готовить 5 мин.
  • Добавить 45 г масла гхи и сироп топинамбура.
  • Довести до кипения и готовить на маленьком огне 30 мин. Текстура тыквы должна измениться, стать на вид желеобразной.
  • Измельчить тыквенную смесь в блендере.
  • Обжарить муку до исчезновения сырого запаха примерно 10 мин.
  • Добавить тыквенную смесь и готовить на маленьком огне при постоянном внимании 20-30 мин. Перманентно мешать не надо, но придется делать это достаточно часто, иначе халва может поджариться. В итоге должно получится консистенция плотного теста.
  • Выложить еще горячую халву на плоскую тарелку и сформировать пласт толщиной 2,5-3 см. Дать чуть остыть и разрезать его на 25 частей.
  • Остудить до комнатной температуры и переложить в холодильник на 4-8 ч.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 шт. (пшенная мука):
Белки0,9
Жиры2,3
   насыщенные1,3
   ненасыщенные0,9
Углеводы10,4
   клетчатка0,3
   сахар3,3
Калории66
Пищевая ценность на 1 шт. (кукурузная мука):
Белки0,6
Жиры2,1
   насыщенные1,3
   ненасыщенные0,7
Углеводы10,7
   клетчатка0,3
   сахар3,2
Калории64

Author: Oksana Tokaeva