Облепиховые тарталетки с яблоками, ароматизированными бренди. Тесто — соединение цельнозерновой и белой муки с маслом гхи и урбечем из семян подсолнечника.
Начнем с того, что эти тарталетки очень условно можно назвать сладким десертом. Придумывались они для тестирования вкусовых сочетаний облепихи и тренировки разных вкусов помимо сладкого.
Поэтому в тесте вообще нет подсластителя. Яблоки оставлены наедине со своей собственной сладостью. А облепиховый кули идет с двумя видами подсластителя. Но этой ягоде очень идет умеренная сладость, она позволяет ей раскрыть свой уникальный вкус.
Ингредиенты
Тесто тут я специально делала грубоватым, потому что сама облепиха — ягода отнюдь не милая и пушистая и аккомпанемент рядом просит соответствующий. Поэтому муку по большей части я взяла цельнозерновую. От нее мне нужна была текстура и легкий ореховый аромат.
На это же работает и урбеч из подсолнечника. Он, как источник жиров, не дает такой рассыпчатой текстуры теста, как сливочное масло или гхи. Зато делает его чуть грубее и плотнее, что мне и требовалось. И не забываем про привкус семечек.
Если у вас нет интереса в подобных экспериментах, можно заменить тесто на классическое сабле. Цвет в этом случае точно будет приятнее.
Яблоки хорошо сочетаются с самой облепихой. Их союз неплохо работает в джеме или повидле, где яблоки выступают и как фон, и как замена части сладости, которой так мало в облепихе, и как иной, отличный от ягоды, акцент кислоты.
Но в тарталетках мне хотелось сохранить их почти нетронутыми. Поэтому термическая обработка обоих минимально возможная. Плюс создается небольшой контраст текстур — совершенно гладкий кули и все еще хорошо сохраняющие форму, но уже мягкие, ароматные яблоки.
Яблоки выбирайте сладко-кислые, или можно их немного подсластить. Они лишь чуть приготовлены вместе с маслом гхи, который придает им богатый сливочный аромат.
В конце яблоки ароматизированы бренди. Легкий-легкий аромат, который остается на кусочках фруктов, очень подходит самой облепихе. Она сама — как хорошо выдержанный алкоголь. Бренди можно заменить на ликер или исключить.
В качестве вишенки на торте я очень долго готовила к этим тарталеткам шоколадный мусс. Был он именно в своем суровом горьковатом варианте и отлично шел.
С ним была только одна проблема — его надо совсем немного. Просто капелька. Иначе он начинал конкурировать с облепихой и по вкусу, и по текстуре. А тут должен остаться только один 😜
Просто стружка из горького шоколада или тертого какао, как у меня, решила все проблемы.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще облепихи:
Облепиховые тарталетки с яблоком
ингредиенты
Тесто
- 120 г цельнозерновой пшеничной муки
- 80 г пшеничной муки 1 сорта
- щепотка соли
- 50 г масла гхи
- 60 г воды
- 50 г урбеча из подсолнечных семян
Начинка
- 5 г масла гхи = 1 ч. л.
- 180 г яблок
- 15 мл бренди
- 170 г облепихового кули см.
рецепт - горький шоколад или тертое какао
инструкции
Тесто
- Разогреть духовку до 180℃.
- Просеять два вида муки. Добавить соль и перемешать.
- Добавить масло гхи и быстро соединить в крошку.
- Соединить воду и урбеч, перемешать и довести до кипения.
- Добавить урбеч в масляно-мучную смесь и перемешать. Осторожно, смесь горячая! Сначала работайте ложкой, потом — руками. Соединить тесто в шар.
- Разделить шар на 4 части.
- В 4 круглых формах диаметром 8 см сформировать тарталетки. Наколоть вилкой дно. Положить в каждую тарталетку пергамент и груз и выпекать 10 мин.
- Убрать пергамент с грузом и выпекать еще 17-20 мин. Остудить на решетке.
Начинка
- Нарезать яблоки на кубики со сторонами 1-1,5 см.
- Соединить масло гхи и яблоки и готовить почти до готовности (время зависит от сорта яблок).
- Влить бренди и выпарить. Яблоки остудить.
Сборка
- Разделить яблоки на 4 тарталетки. Сверху выложить облепиховое кули.
- Оставить в холодильник на 2 часа.
- Подавать с небольшим количеством горького шоколада или тертого какао.
примечания к рецепту
Белки | 7,5 |
Жиры | 23,0 |
насыщенные | 10,0 |
ненасыщенные | 11,5 |
Углеводы | 57,4 |
клетчатка | 6,6 |
сахар | 18,0 |
Калории | 483 |