Облепиховые тарталетки с яблоком [видео]

Облепиховая тарталетка с яблоком | Блог Naturally в глуши

Облепиховые тарталетки с яблоками, ароматизированными бренди. Тесто — соединение цельнозерновой и белой муки с маслом гхи и урбечем из семян подсолнечника.

Начнем с того, что эти тарталетки очень условно можно назвать сладким десертом. Придумывались они для тестирования вкусовых сочетаний облепихи и тренировки разных вкусов помимо сладкого.

Поэтому в тесте вообще нет подсластителя. Яблоки оставлены наедине со своей собственной сладостью. А облепиховый кули идет с двумя видами подсластителя. Но этой ягоде очень идет умеренная сладость, она позволяет ей раскрыть свой уникальный вкус.

Тарталетка с облепиховым кули и яблоком | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Тесто тут я специально делала грубоватым, потому что сама облепиха — ягода отнюдь не милая и пушистая и аккомпанемент рядом просит соответствующий. Поэтому муку по большей части я взяла цельнозерновую. От нее мне нужна была текстура и легкий ореховый аромат.

На это же работает и урбеч из подсолнечника. Он, как источник жиров, не дает такой рассыпчатой текстуры теста, как сливочное масло или гхи. Зато делает его чуть грубее и плотнее, что мне и требовалось. И не забываем про привкус семечек. 

Если у вас нет интереса в подобных экспериментах, можно заменить тесто на классическое сабле. Цвет в этом случае точно будет приятнее.

Яблоки хорошо сочетаются с самой облепихой. Их союз неплохо работает в джеме или повидле, где яблоки выступают и как фон, и как замена части сладости, которой так мало в облепихе, и как иной, отличный от ягоды, акцент кислоты.

Но в тарталетках мне хотелось сохранить их почти нетронутыми. Поэтому термическая обработка обоих минимально возможная. Плюс создается небольшой контраст текстур — совершенно гладкий кули и все еще хорошо сохраняющие форму, но уже мягкие, ароматные яблоки.

Яблоки выбирайте сладко-кислые, или можно их немного подсластить. Они лишь чуть приготовлены вместе с маслом гхи, который придает им богатый сливочный аромат.

Тарталетка с облепихой и яблоком | Блог Naturally в глуши

В конце яблоки ароматизированы бренди. Легкий-легкий аромат, который остается на кусочках фруктов, очень подходит самой облепихе. Она сама — как хорошо выдержанный алкоголь. Бренди можно заменить на ликер или исключить.

В качестве вишенки на торте я очень долго готовила к этим тарталеткам шоколадный мусс. Был он именно в своем суровом горьковатом варианте и отлично шел. 

С ним была только одна проблема — его надо совсем немного. Просто капелька. Иначе он начинал конкурировать с облепихой и по вкусу, и по текстуре. А тут должен остаться только один 😜

Просто стружка из горького шоколада или тертого какао, как у меня, решила все проблемы.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще облепихи:

Панна котта с облепихой
Традиционный итальянский рецепт с облепиховым акцентом.
Смотреть
Панна котта с облепихой
Смузи с облепихой
Простенькое смузи с ярким усиливающимся вкусом облепихи, слегка смягченным бананом.
Смотреть
Смузи с облепихой, бананом и протеином
Облепиховые тарталетки с яблоком

Облепиховые тарталетки с яблоком

Oksana Tokaeva
Небольшие тарталетки, полные осенних насыщенных вкусов облепихи и яблок.
приготовление 50 минуты
Ничегонеделание 2 часов
всего 2 часов 50 минуты
блюдо Десерт
кухня Импровизация
порции 4
калории 483 ккал

ингредиенты
  

Тесто

  • 120 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 80 г пшеничной муки 1 сорта
  • щепотка соли
  • 50 г масла гхи
  • 60 г воды
  • 50 г урбеча из подсолнечных семян

Начинка

  • 5 г масла гхи = 1 ч. л.
  • 180 г яблок
  • 15 мл бренди
  • 170 г облепихового кули см. рецепт
  • горький шоколад или тертое какао

инструкции
 

Тесто

  • Разогреть духовку до 180℃.
  • Просеять два вида муки. Добавить соль и перемешать.
  • Добавить масло гхи и быстро соединить в крошку.
  • Соединить воду и урбеч, перемешать и довести до кипения.
  • Добавить урбеч в масляно-мучную смесь и перемешать. Осторожно, смесь горячая! Сначала работайте ложкой, потом — руками. Соединить тесто в шар.
  • Разделить шар на 4 части.
  • В 4 круглых формах диаметром 8 см сформировать тарталетки. Наколоть вилкой дно. Положить в каждую тарталетку пергамент и груз и выпекать 10 мин.
  • Убрать пергамент с грузом и выпекать еще 17-20 мин. Остудить на решетке.

Начинка

  • Нарезать яблоки на кубики со сторонами 1-1,5 см.
  • Соединить масло гхи и яблоки и готовить почти до готовности (время зависит от сорта яблок).
  • Влить бренди и выпарить. Яблоки остудить.

Сборка

  • Разделить яблоки на 4 тарталетки. Сверху выложить облепиховое кули.
  • Оставить в холодильник на 2 часа.
  • Подавать с небольшим количеством горького шоколада или тертого какао.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 шт.:
Белки7,5
Жиры23,0
   насыщенные10,0
   ненасыщенные11,5
Углеводы57,4
   клетчатка6,6
   сахар18,0
Калории483

Author: Oksana Tokaeva