Как составить праздничное меню

Два способа, как составить праздничное меню, чтобы хорошо провести время и заполучить отличное послевкусие.

Итак, праздники. Зимние прошли, но они не единственные в году. И то, что мы едим, по-прежнему влияет на наше настроение, впечатление и чувство удовлетворения, несмотря на десакрализацию еды.

Так как же запланировать меню, чтобы усилить впечатление от праздника? 

А планировать его надо от цели. Да, все просто. Просто надо задать себе ряд вопросов и честно на них ответить. И, может быть, ваш праздник пройдет чуточку лучше, чем обычно.

Итак, задаем себе непростой вопрос:

Какую цель я ставлю перед этим конкретном праздником? Что в результате я хочу получить?

И «отпраздновать» или «отметить» — это не совсем тот ответ, который вам самим понравится. Если это действительно так, то праздник вам нужен для галочки. А это так себе мотиватор. И отличное меню никак не улучшит ваше общее отношение к празднику.

Но, вероятнее всего, вам просто надо копнуть чуть глубже и найти именно то, ради чего вы затеваете эту суету.

Глянем на примере? Пусть будет детский праздник. Ради чего?

Может быть, вы хотите сделать его особо запоминающимся для вашего чада? Так, чтобы он его вспоминал как эталон? Или закрепить в нем представление о празднике как о семейном мероприятии? Или этакий детский нетворкинг, если ребенок на новом месте?

Даже в этих трех случаях меню будет разным. Построенное на редких, но все же знакомых блюдах — в первом случае. Традиционное меню — во втором. И гипоаллергенное — в третьем 😁 В последнем случае я шучу. Ну…  почти. Лучше все же гипоаллергенное.

Тут в примере — четкие и понятные цели. Они могут быть даже еще утилитарнее. И, как правило, с этими-то целями вы подсознательно работаете легко. Не верите? Вспомните какое-нибудь свое новоселье или необходимость «проставиться» на работе в честь своего рождения.

Но если видимой и четко очерченной цели нет? Или вы не можете ее сформулировать? Это мои любимые случаи. Почему?

Потому что всегда можно посмотреть на эфемерную область нашей жизни — наши эмоции и настроения. В конце концов, отличный душевный праздник — это как раз про них, а не про утилитарность.

И тут пора задать себе другой вопрос:

Какое настроение я хочу на следующее утро?

Почему речь про утро, а не про сам праздник? Потому что, как и в случае с прекрасным обедом, нам важно послевкусие. То, что мы почувствуем, когда слегка дистанцируемся от самого объекта. То, что останется в памяти.

И этот вопрос — тоже про цель. Про хорошую и понятную нашему усталому мозгу цель. Именно эта цель отвечает настоящим глубинным представлениям о празднике. И про фокус.

К сожалению, праздник в настоящем редуцировался до веселья и радости. И только. Хотя там мы можем найти и моменты единства, и поклонения, и отдыха от обыденности, и человеческой душевности. И да, она еще встречается. Особенно по праздникам.

Так какое настроение вы хотите на следующее утро?

И, чтобы не растекаться мыслью по древу, сделаем маленькое упражнение. Берем карандаш и бумагу и легко и непринужденно, практически не задумываясь, пишем списком, какое именно настроение нам нужно.

Скажем, Рождество. Какое настроение? Какие эмоции? Какое утро?

умиротворенное
душевное
тихое
ламповое
медленное
семейное
теплое
уютное…

Какое меню подойдет? Для меня это было бы что-то традиционное. Не поражающее воображение, а напоминающее о таких же праздничных ужинах. Обозначить связь с предками. Не острое. Не тяжелое. Легко усвояемое. Мягкие вкусы. Сладкие, но не приторные. Густые соусы. Не холодные блюда. Не сырые продукты. Может быть, даже тарелки подогреть. И так далее.

Душевных вам меню.

В телеграм был еще вариант праздничного новогоднего меню с настроением.


Дружить можно в телеграм.

Еще интересного:

Подготовка к Новому году: что можно сделать за месяц до🎄
Подготовка к Новому году за месяц до праздника — для семьи, для детей, для себя. Начинаем заранее.
Смотреть
Подготовка к Новому году

 

Author: Oksana Tokaeva