Карантика [видео]

Алжирская карантика из нутовой муки | Блог Naturally в глуши

Карантика — алжирская уличная еда на базе нутовой муки.

Не было у бабы заботы, купила баба порося 🙂 В моем случае — нутовую муку. Много. Пришлось как-то ее отрабатывать.

Нутовая мука для меня — заигрывание с невкусным. У нее есть легкий привкус погребка. И основная фишка любого блюда с ней — найти такой баланс всех ингредиентов, чтобы все это неприятное оставалось в намеках. Если вы не особо чувствительны ко вкусам земли, можно смелее экспериментировать с этим ингредиентом.

Карантика — блюдо из нутовой муки родом из Алжира. Немного муки, много воды и оливкового масла. Принцип все тот же, который мы видим в фаринате или в тех же сицилийских панелле. Замешиваем и выпекаем/жарим.

Это делает такие блюда идеальными для стритфуда. Быстро, вкусно, жирненько. Часто подают вместе с местным хлебом, точнее — в хлебе. Хотя мне больше нравится без. И обязательно — горячими.

Карантика | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

За что я люблю такие народные блюда — так это за вариативность. Вот как с блинами — у каждого свой рецепт, свои пропорции, свои нежелания делиться секретами 😁 Короче, мы вольны изменять базу под свой вкус.

Например, вода. Ее в карантике много — на 150 г нутовой муки приходится литр воды. Такое соотношение в результате дает мне ту текстуру блюда, которая мне по нраву.

По нраву же мне легкая запеченная корочка сверху — она просто великолепна у нутовой муки. В середине — почти жидкая консистенция. Снизу карантика немного уплотняется.

Если вам не нравится такой расклад, можно корректировать количество воды под свой запрос. Только учтите, что остывающая карантика меняет и свою текстуру. И если горячая она внутри жидкая, то остывшей станет вполне себе плотной. Но я, как уже говорила, люблю погорячее.

Карантика | Блог Naturally в глуши

Часть воды иногда заменяют на молочные продукты — свежее молоко или что-то кисломолочное. Я попробовала, но показалось, что добавки сильно затмевают вкус самой нутовой муки. Пропадает какая-то особинка.

Оливковое масло для нутовой муки стараюсь брать очень ароматное. В карантике, конечно, оно не играет такой существенной роли, как в фаринате, но лучше этот пункт не пропускать.

Традиционно карантику подают в багете с молотым кумином. Для меня хлеб с этими блюдами не принципиален. Помимо багета пробовала еще хобз. За счет своей мягкой пористой структуры и меньшей упругости мне даже понравился больше.

Что касается кумина, тут все очень интересно. Дело в том, что он имеет легкий землистый привкус. И нутовая мука, как вы помните, тоже. И вроде как друг с другом это биться не должно.

Алжирская карантика | Блог Naturally в глуши

Более того, в блюдах из нутовой муки часто идут добавки именно с кислой составляющей, которая может немного отрегулировать привкус погребка. В панелле — лимонный сок, в кадхи пакора — йогуртный соус.

И это отлично работает. Скажем, для панелле я даже брала более сложные соусы, с разными источниками кислого вкуса. И это позволяло заиграть такому, в общем-то, простому блюду, как жареные кусочки нутового теста.

А тут кумин. Но, несмотря на мой первичный скепсис, эта специя тут очень в тему. Немного поджарьте сами зернышки, разотрите их и вы почувствуете, насколько мягкий и обволакивающе теплый этот аромат. Он делает карантику по-домашнему уютной.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще с нутовой мукой:

Наан-э ноходчи
Рассыпчатое нутовое печенье с кардамоном.
Смотреть
Наан-э ноходчи нутовое печенье
Фарината с розмарином
Нутовая лепешка фарината — сочетание землистого вкуса нута, смолистых нот розмарина и большого количества оливкового масла.
Смотреть
Фарината или сокка
Карантика

Карантика

Oksana Tokaeva
Алжирский стритфуд. Есть горячим.
приготовление 1 час 10 минуты
Ничегонеделание 30 минуты
всего 1 час 40 минуты
блюдо Завтрак, Основное блюдо, Перекус
кухня Алжирская
порции 4
калории 277 ккал

ингредиенты
  

  • 150 г нутовой муки
  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г оливкового масла

Для сервировки

  • молотый кумин
  • багет

инструкции
 

  • Просеять нутовую муку.
  • Соединить с водой. Чтобы избежать комочков в тесте, проще всего вливать воду порционно.
  • Убрать пену с поверхности.
  • Оставить на 30 мин. Время настаивания можно увеличить до 8 ч. Если тесто будет стоять больше 2 ч, убрать его в холодильник.
  • Разогреть духовку до 250 ℃.
  • Снова перемешать. Убрать пену с поверхности.
  • Добавить соль, яйцо и оливковое масло. Аккуратно перемешать.
  • Выпекать 50-60 мин.
  • Традиционно подается в багете с молотым кумином.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию (без хлеба):
Белки9,9
Жиры16,3
   насыщенные2,4
   ненасыщенные12,9
Углеводы21,9
   клетчатка4,1
   сахар4,3
Калории277

Author: Oksana Tokaeva