Как сделать тыквенный суп без лишней сладости и приторности.
В уменьшение сахара в питании есть и не очень интересные последствия. Например, совершенно невозможно есть классический тыквенный суп. Он воспринимается как десерт, причем с каждой ложкой он становится все настырнее и приторнее.
Поэтому я несколько лет совсем не готовила тыквенный суп. Но в этом году мне захотелось найти способ его все-таки употребить. Как это можно сделать?
Как съесть тыквенный суп, если он кажется слишком сладким
Самый простой и, что уж скрывать, распространенный способ — это смешать тыкву с другими, не очень сладкими овощами. В основном тут фигурируют репа и сельдерей.
Причина тут и в нужной текстуре, которую они дают, и в самом вкусе. И сельдерей, и репа весьма умеренны в сладости, плюс активно протаскивают свои, очень характерные вкусы. Первый — дикую смесь нескольких трав, растертых в чем-то немного жгучем. Второй — легкую горчинку с мягким землистым привкусом.
Если вы не против этих вкусов, то единственной проблемой будет найти правильный баланс сладости тыквы и дополнительных вкусов соседей. Но мне не зашло.
Нет, репку и сельдей я очень люблю. Но мне хотелось сохранить в тыквенном супе именно этот обволакивающий осенне-зимний вкус. А сельдерей и репка кажутся мне здесь слишком резкими.
Еще один вариант съесть тыквенный суп — использовать не очень сладкий сорт самой тыквы. При приготовлении придется немного разогнать ее вкус в сторону сладости — карамелизировать и использовать сладкие специи.
Но я опять со своим «фи». В тыкве есть немного привкуса погребка. Именно в несладких сортах он чувствуется ярче, а мне этого не надо. Да и покупать отдельную несладкую тыкву на суп неинтересно.
Поэтому остается последний способ — подавить сладость тыквы 🙂
Ингредиенты
Идея у меня была проста. Добавить несколько вкусов, которые не позволят сладости тыквы уйти в бешеную приторность. Как-то обуздать ее, утихомирить. Но при этом оставить тыкве ее богатую… хм, тыквенность 😉
Сорт у меня — Мускат де Прованс. Тыква сладкая, ароматная, с чудным цветочным подтоном, влажная. Именно с ней мне особо ничего делать не хотелось. Единственное — добавила при запекании немного тимьяна. Его древесный вкус должен был поработать с тыквой.
Все остальное — лишь в качестве добавок в уже готовый суп. В основном играла на соленом и кислом вкусах. В качестве последнего — йогурт. Акцентное соленое — хлебные крошки.
Крошки — самые обычные, из остатков хлеба. Подсушенные сухарики пропускаю через измельчитель. Потом обжариваю с солью и небольшим количеством оливкового масла.
И последнее — немного сыра. Здесь у меня — кнолле с обсыпкой из орегано. Когда его нет, могу положить под пресс на несколько часов обычный творог, пересыпанный солью. Оба варианта подходят, хотя дают разные акценты.
По вкусу мне больше нравится соленый творог, кнолле немного теряется. Но в обоих случаях тыквенный суп перестает быть приторным.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с тыквой:



Тыквенный суп без лишней сладости
ингредиенты
Тыква
- 1,5 кг мускатной тыквы
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 5 г соли = 1 ч. л.
- тощий пучок тимьяна
- ⅓ ч. л. мускатного ореха
Остальное
- 15 г оливкового масла
- 150 г лука = 1 крупная луковица
- щепотка соли для лука
- 300 г воды
- 150 г кокосового молока
- соль
Добавки
- 50 г хлебных крошек
- 2 г соли = ⅓ ч. л.
- 8 г оливкового масла = ½ ст. л.
- 40 г кнолле или по вкусу
- 80 г йогурта или по вкусу
инструкции
Тыква
- Нарезать тыкву кубиком со сторонами 2-3 см.
- Разогреть духовку до 220 ℃.
- Соединить тыкву, оливковое масло и соль. Перемешать.
- Разбросать тимьян.
- Запекать 30 мин или до готовности тыквы.
- Убрать грубые части тимьяна. Листики можно оставить.
- Добавить мускатный орех и перемешать.
Остальное
- Нарезать лук полукольцами. Чеснок — пластинками.
- Соединить оливковое масло, лук и щепотку соли. Обжарить до мягкости.
- Добавить чеснок и готовить до появления запаха.
- Измельчить тыкву, лук и чеснок в блендере.
- Переложить в кастрюлю. Добавить воду и кокосовое молоко. Перемешать.
- Прогреть. Осторожно! Плюется!
- Попробовать и досолить.
Добавки
- Соединить хлебные крошки, соль и оливковое масло. Быстро обжарить.
- Сыр раскрошить.
Сервировка
- Подавать с йогуртом, сыром и хлебными крошками.
примечания к рецепту
Белки | 9,9 |
Жиры | 22,3 |
насыщенные | 11,7 |
ненасыщенные | 8,8 |
Углеводы | 38,2 |
клетчатка | 3,6 |
сахар | 14,3 |
Калории | 380 |