Перейти к содержимому

Лимонный кекс из цельнозерновой муки

Лимонный кекс рецепт | Блог Naturally в глушиЛимонный кекс ароматен всегда. Но цельнозерновая мука меняет акценты. Она всегда старается солировать, и это сложно контролировать. Ореховый вкус, плотная, слегка крошащаяся текстура — это не классическая лимонная выпечка. Это новое поле для экспериментов.

О кексах

Кексы никогда не занимали в моей душе достойного места. Я никогда не вспоминала их с особой теплотой, которую мы испытываем к выпечке детства или особому лакомству.

В душе моей царил Его Величество Кекс из Школьной Столовой. Знаете такого зверя? Всегда в одном великолепном состоянии: я умер вчера, но сойду за живого.

Черствый, с камнеобразной текстурой — его всегда надо было немного грызть, с ним всегда надо было немного бороться. Даром что мертвый )

Кекс из цельнозерновой муки | Блог Naturally в глушиПоэтому этот кекс родился вопреки — моим вкусам, воспоминаниям и даже желаниям. И, эволюционировав, он стал, в числе прочих братьев-кексов, частью семейного воскресного завтрака, частью традиции.

Он обладает нужной текстурой — плотной и слегка влажной. Он одновременно лимонный и ореховый, хотя порой сложно соблюдать баланс. У него негрубая легкая корочка, которая бывает от небольшого количества соды в составе.

Рецепт с пониженным содержанием сахара. Регулируйте его количество по собственному желанию, но не забудьте свериться и с собственным разумом. В телеграме мы уже разбирали нормы употребления сахара.

Лимонный кекс из цельнозерновой муки | Блог Naturally в глуши

Цельнозерновая выпечка

Цельнозерновая выпечка — особенная. Поначалу она кажется нелепой, грубой и невкусной. Где-то в подсознании вопиет и стонет детская мечта о тысячах сладких белых булках и кремовых тортах.

Но попробуйте белый хлеб через какое-то время — и он покажется безвкусным. Вам будет не хватать орехового вкуса и грубоватой текстуры, которые дает цельнозерновая мука.

Если вы никогда не пробовали эту муку в сладкой выпечке, попробуйте начать с частичной замены. Или просейте ее и удалите чуть больше отрубей. Но этот вкус так необычен, что стоит все же начать.

Распечатать рецепт
Лимонный кекс
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 55 минут
Порции
Ингредиенты
Влажные ингредиенты
  • 65 г оливкового масла
  • 65 г крем-сыра или творога
  • 2 яйца
  • 165 г натурального йогурта
  • 50 г кокосового сахара
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура
  • 70 г минеральной воды без газа
  • цедра 1 лимона
  • сок половины лимона
Сухие ингредиенты
  • 290 г цельнозерновой муки
  • 65 г семолины
  • 6 г разрыхлителя ≈ 9 мл ≈ чуть больше 1 ст. л.
  • 2 г пищевой соды ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
  • 3 г соли ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 55 минут
Порции
Ингредиенты
Влажные ингредиенты
  • 65 г оливкового масла
  • 65 г крем-сыра или творога
  • 2 яйца
  • 165 г натурального йогурта
  • 50 г кокосового сахара
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура
  • 70 г минеральной воды без газа
  • цедра 1 лимона
  • сок половины лимона
Сухие ингредиенты
  • 290 г цельнозерновой муки
  • 65 г семолины
  • 6 г разрыхлителя ≈ 9 мл ≈ чуть больше 1 ст. л.
  • 2 г пищевой соды ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
  • 3 г соли ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
Инструкции
  1. Нагреть духовку вместе с формой 25 × 10 см до 200 °С
  2. Лимон тщательно вымыть. Снять цедру. Из половины лимона выдавить сок.
  3. Тщательно перемешать оливковое масло, крем-сыр, яйца и йогурт.
  4. Добавить оставшиеся влажные ингредиенты.
  5. Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
  6. Соединить сухие и влажные ингредиенты. Для сохранения текстуры важно перемешивать очень осторожно, не использовать миксеры и другие устройства.
  7. Поместить в духовку. Выпекать 15 минут при 200 °С, затем 40 минут при 180 °С.
  8. Вынуть из духовки. Через пять минут вынуть из формы.
Примечания для рецепта

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество жидкости.

Пищевая ценность на 1 порцию ≈ 86 г.
Общий вес готового кекса 860 г.

Белки 5,8
Жиры 10,2
   насыщенные 2,4
   ненасыщенные 7
Углеводы 36,1
   клетчатка 3,5
   сахар 7,8
Калории 257

Пищевая ценность на 100 г

Белки 6,7
Жиры 11,9
   насыщенные 2,7
   ненасыщенные 7,3
Углеводы 41,9
   клетчатка 4,1
   сахар 9,1
Калории 299

 

Поделиться этим рецептом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *