Овсяное тыквенное печенье — простая быстрая выпечка на каждый день. Занимает минимум времени, легко купирует тягу к сладкому. Тыква делает печенье чуть влажным и заменяет часть сахара. Легкий способ заставить съесть немного овощей больших нелюбителей этих продуктов.
Овсяное печенье у многих ассоциируется с детством. Я этим обделена. Если и нахожу где-то на задворках сознания образ овсяного печенья, то никаких положительных эмоций рядом не обнаруживаю. Впрочем, и отрицательных тоже.
Тем проще экспериментировать с рецептом, не имея образца для подражания. Детские идеалы сложно переплюнуть.
Этот рецепт — результат еще прошлогодних экспериментов. В прошлом году я впервые попробовала тыкву после многих-многих лет и ставила опыты в основном на десертах. К тому же времени относятся и эксперименты с заменителями сахара.
Помимо традиционных замен мне было интересно, можно ли использовать сладкие овощи как полноценную альтернативу. Это были и тыква, и батат. Интересный опыт.
Этот рецепт с низким содержанием сахара. Если вы не привыкли к такому количеству сахара, печенье будет для вас пресным. Или, по крайней мере, вы не будете рассматривать его как сладкую выпечку.
Хотя мне оно кажется идеальным. Суховатость кукурузной муки смягчена тыквенным пюре и овсяными хлопьями. Скорее с намеком на жирность, чем жирное.
Цвет приятный. С белой кукурузной мукой оно не получается таким солнцеподобным, но тыква все же делает свое дело. Больше всего мне нравится теплым.
Да, оно идеально, по крайней мере, пока. Может через год оно мне покажется слишком сладким )
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще печенек:
Овсяное печенье с тыквой
ингредиенты
- 70 г овсяных хлопьев
- 75 г кукурузной муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 130 г тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 20 г кокосового масла
- 30 г оливкового масла
- 2 ст. л. стропа топинамбура
- 1/4 ч. л. корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1/8 ч. л. порошка имбиря
инструкции
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Смешать овсяные хлопья, кукурузную муку, соль и разрыхлитель.
- Кокосовое масло растопить. Лишнюю жидкость из тыквенного пюре удалить.
- Смешать тыквенное пюре, оливковое масло, яйцо и сироп топинамбура. Осторожно влить горячее кокосовое масло. Добавить специи.
- Соединить сухие ингредиенты и тыквенную смесь. Выложить на противень ложкой и выпекать 18 минут.
примечания к рецепту
Белки | 2,3 |
Жиры | 6,2 |
насыщенные | 2,6 |
ненасыщенные | 3,3 |
Углеводы | 15,9 |
клетчатка | 1,4 |
сахар | 2,3 |
Калории | 129 |
Белки | 5,2 |
Жиры | 13,7 |
насыщенные | 5,8 |
ненасыщенные | 7,2 |
Углеводы | 35,4 |
клетчатка | 3,2 |
сахар | 5 |
Калории | 285 |