Куриный бульон на косточке — начиная с выбора ингредиентов и заканчивая сроком хранения. И почему куриная грудка совершенно не подходит для бульона.
Бульонный кубик пару десятков лет назад казался символом свободы. Не больше, и не меньше. Приготовление еды подразумевало несколько последовательных этапов. И вдруг ррраз — и все готово одновременно. Но что такое бульонный кубик? Ни вкуса, ни нутриентов.
Выбираем ингредиенты для бульона
Главный секрет хорошего бульона — в основном ингредиенте. Идеально выбрать фермерскую курицу, которая не ютилась всю жизнь в клетке, обрастая жиром и антибиотиками. Бульон — концентрат минералов и нутриентов. И желательно, чтобы они поступали из хорошего источника.
Для бульона используем кости. То есть используем то, что в пищу не употребляем. Подходят как сырые, так и термически обработанные. Для более глубокого вкуса можно сырые кости подержать в духовке в течение 30 минут при 200–220 °С.
Для нюансов используем овощи, специи и травы. Но если вы заготавливаете бульон впрок и будете его замораживать, ограничьтесь овощами. Другие вкусы могут в будущем оказаться лишними. Овощи можно использовать любые — лук, морковь, фенхель, сельдерей. Не забудьте их выкинуть после использования.
Почему грудка не подходит для бульона
Куриный бульон на косточке — особенный. Причинно-следственная цепочка проста: много соединительной ткани ⇒ много коллагена ⇒ много желатина ⇒ дополнительная поддержка ваших суставов, кожи, волос.
Что же мы имеем в белом мясе? Мало соединительной ткани, мало жира, мало мяса.
Хотите меньше калорий? Возьмите костный бульон и разведите его десятью частями воды. Или больше. А грудку оставьте для быстрого гриля и салатов. Там она раскроется лучше.
Срок хранения бульона
В холодильнике в зависимости от температуры — 3–6 дней.
В морозилке — 3–5 месяцев. Удобно замораживать порционно, рассчитывая сколько бульона вам понадобится на конкретное блюдо. Учитывая жирность бульона, игры с ножом для колки льда неприятны.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Супы с костным бульоном:
Как приготовить куриный бульон на косточке
ингредиенты
- 600 г куриных костей
- 2,5 л воды
- 20 мл белого уксуса
- 2 моркови опция
- 1 луковица опция
- 1 репа опция
инструкции
- Смешать холодную воду и уксус. Добавить кости и оставить на полчаса.
- Добавить овощи, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на маленьком огне 12-24 часа. Чем дольше, тем больше нутриентов окажется в бульоне.