Лимонный кекс из цельнозерновой муки

Лимонный кекс рецепт | Блог Naturally в глушиЛимонный кекс ароматен всегда. Но цельнозерновая мука меняет акценты. Она всегда старается солировать, и это сложно контролировать. Ореховый вкус, плотная, слегка крошащаяся текстура — это не классическая лимонная выпечка. Это новое поле для экспериментов.

О кексах

Кексы никогда не занимали в моей душе достойного места. Я никогда не вспоминала их с особой теплотой, которую мы испытываем к выпечке детства или особому лакомству.

В душе моей царил Его Величество Кекс из Школьной Столовой. Знаете такого зверя? Всегда в одном великолепном состоянии: я умер вчера, но сойду за живого.

Черствый, с камнеобразной текстурой — его всегда надо было немного грызть, с ним всегда надо было немного бороться. Даром что мертвый )

Кекс из цельнозерновой муки | Блог Naturally в глушиПоэтому этот кекс родился вопреки — моим вкусам, воспоминаниям и даже желаниям. И, эволюционировав, он стал, в числе прочих братьев-кексов, частью семейного воскресного завтрака, частью традиции.

Он обладает нужной текстурой — плотной и слегка влажной. Он одновременно лимонный и ореховый, хотя порой сложно соблюдать баланс. У него негрубая легкая корочка, которая бывает от небольшого количества соды в составе.

Рецепт с пониженным содержанием сахара. Регулируйте его количество по собственному желанию, но не забудьте свериться и с собственным разумом. В телеграме мы уже разбирали нормы употребления сахара.

Лимонный кекс из цельнозерновой муки | Блог Naturally в глуши

Цельнозерновая выпечка

Цельнозерновая выпечка — особенная. Поначалу она кажется нелепой, грубой и невкусной. Где-то в подсознании вопиет и стонет детская мечта о тысячах сладких белых булках и кремовых тортах.

Но попробуйте белый хлеб через какое-то время — и он покажется безвкусным. Вам будет не хватать орехового вкуса и грубоватой текстуры, которые дает цельнозерновая мука.

Если вы никогда не пробовали эту муку в сладкой выпечке, попробуйте начать с частичной замены. Или просейте ее и удалите чуть больше отрубей. Но этот вкус так необычен, что стоит все же начать.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще выпечка:

Цельнозерновая галета с яблоком на кокосовом масле
Цельнозерновая галета с яблоком
Овсяное печенье с тыквой
Распечатать рецепт
Лимонный кекс
Лимонный кекс из цельнозерновой муки
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 55 минут
Порции
Ингредиенты
Влажные ингредиенты
  • 65 г оливкового масла
  • 65 г крем-сыра домашний крем-сыр или творог
  • 2 яйца
  • 165 г натурального йогурта
  • 50 г кокосового сахара
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура
  • 70 г минеральной воды без газа
  • цедра 1 лимона
  • сок половины лимона
Сухие ингредиенты
  • 290 г цельнозерновой муки
  • 65 г семолины
  • 6 г разрыхлителя ≈ 9 мл ≈ чуть больше половины 1 ст. л.
  • 2 г пищевой соды ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
  • 3 г соли ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 55 минут
Порции
Ингредиенты
Влажные ингредиенты
  • 65 г оливкового масла
  • 65 г крем-сыра домашний крем-сыр или творог
  • 2 яйца
  • 165 г натурального йогурта
  • 50 г кокосового сахара
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура
  • 70 г минеральной воды без газа
  • цедра 1 лимона
  • сок половины лимона
Сухие ингредиенты
  • 290 г цельнозерновой муки
  • 65 г семолины
  • 6 г разрыхлителя ≈ 9 мл ≈ чуть больше половины 1 ст. л.
  • 2 г пищевой соды ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
  • 3 г соли ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
Лимонный кекс из цельнозерновой муки
Инструкции
  1. Нагреть духовку вместе с формой 25 × 10 см до 200 °С
  2. Лимон тщательно вымыть. Снять цедру. Из половины лимона выдавить сок.
  3. Тщательно перемешать оливковое масло, крем-сыр, яйца и йогурт.
  4. Добавить оставшиеся влажные ингредиенты.
  5. Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
  6. Соединить сухие и влажные ингредиенты. Для сохранения текстуры важно перемешивать очень осторожно, не использовать миксеры и другие устройства.
  7. Поместить в духовку. Выпекать 15 минут при 200 °С, затем 40 минут при 180 °С.
  8. Вынуть из духовки. Через пять минут вынуть из формы.
Примечания для рецепта

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество жидкости. Пищевая ценность на 1 порцию ≈ 86 г. Общий вес готового кекса 860 г.

Белки 5,8
Жиры 10,2
   насыщенные 2,4
   ненасыщенные 7
Углеводы 36,1
   клетчатка 3,5
   сахар 7,8
Калории 257

Пищевая ценность на 100 г

Белки 6,7
Жиры 11,9
   насыщенные 2,7
   ненасыщенные 8,2
Углеводы 41,9
   клетчатка 4,1
   сахар 9,1
Калории 299

 

Author: Oksana Tokaeva