Лимонный кекс из цельнозерновой муки с ее мягкими ореховыми нотами и влажной, чуть крошащейся текстурой. В качестве источника жиров — крем-сыр.
Лимонный кекс ароматен всегда. Но цельнозерновая мука меняет акценты. Она всегда старается солировать, и это сложно контролировать. Ореховый вкус, плотная, слегка крошащаяся текстура — это не классическая лимонная выпечка. Это новое поле для экспериментов.
О кексах
Кексы никогда не занимали в моей душе достойного места. Я никогда не вспоминала их с особой теплотой, которую мы испытываем к выпечке детства или особому лакомству.
В душе моей царил Его Величество Кекс из Школьной Столовой. Знаете такого зверя? Всегда в одном великолепном состоянии: я умер вчера, но сойду за живого.
Черствый, с камнеобразной текстурой — его всегда надо было немного грызть, с ним всегда надо было немного бороться. Даром, что мертвый )
Поэтому этот кекс родился вопреки — моим вкусам, воспоминаниям и даже желаниям. И, эволюционировав, он стал, в числе прочих братьев-кексов, частью семейного воскресного завтрака, частью традиции.
Он обладает нужной текстурой — плотной и слегка влажной. Он одновременно лимонный и ореховый, хотя порой сложно соблюдать баланс. У него негрубая легкая корочка, которая бывает от небольшого количества соды в составе.
Рецепт с пониженным содержанием сахара. Регулируйте его количество по собственному желанию, но не забудьте свериться и с собственным разумом. В телеграме мы уже разбирали нормы употребления сахара.
Цельнозерновая выпечка
Цельнозерновая выпечка — особенная. Поначалу она кажется нелепой, грубой и невкусной. Где-то в подсознании вопиет и стонет детская мечта о тысячах сладких белых булках и кремовых тортах.
Но попробуйте белый хлеб через какое-то время — и он покажется безвкусным. Вам будет не хватать орехового вкуса и грубоватой текстуры, которые дает цельнозерновая мука.
Если вы никогда не пробовали эту муку в сладкой выпечке, попробуйте начать с частичной замены. Или просейте ее и удалите чуть больше отрубей. Но этот вкус так необычен, что стоит все же начать.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще выпечка:
Лимонный кекс из цельнозерновой муки
ингредиенты
Влажные ингредиенты
- 65 г оливкового масла
- 65 г крем-сыра
домашний крем-сыр или творог - 2 яйца
- 165 г натурального йогурта
- 50 г кокосового сахара
- 3 ст. л. сиропа топинамбура
- 70 г минеральной воды без газа
- цедра 1 лимона
- сок половины лимона
Сухие ингредиенты
- 290 г цельнозерновой муки
- 65 г семолины
- 6 г разрыхлителя ≈ 9 мл ≈ чуть больше половины 1 ст. л.
- 2 г пищевой соды ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
- 3 г соли ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
инструкции
- Нагреть духовку вместе с формой 25 × 10 см до 200 °С
- Лимон тщательно вымыть. Снять цедру. Из половины лимона выдавить сок.
- Тщательно перемешать оливковое масло, крем-сыр, яйца и йогурт.
- Добавить оставшиеся влажные ингредиенты.
- Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
- Соединить сухие и влажные ингредиенты. Для сохранения текстуры важно перемешивать очень осторожно, не использовать миксеры и другие устройства.
- Поместить в духовку. Выпекать 15 минут при 200 °С, затем 40 минут при 180 °С.
- Вынуть из духовки. Через пять минут вынуть из формы.
примечания к рецепту
Белки | 5,8 |
Жиры | 10,2 |
насыщенные | 2,4 |
ненасыщенные | 7 |
Углеводы | 36,1 |
клетчатка | 3,5 |
сахар | 7,8 |
Калории | 257 |
Белки | 6,7 |
Жиры | 11,9 |
насыщенные | 2,7 |
ненасыщенные | 8,2 |
Углеводы | 41,9 |
клетчатка | 4,1 |
сахар | 9,1 |
Калории | 299 |