Лимонный кекс из цельнозерновой муки

Лимонный кекс из цельнозерновой муки | Блог Naturally в глуши

Лимонный кекс из цельнозерновой муки с ее мягкими ореховыми нотами и влажной, чуть крошащейся текстурой. В качестве источника жиров — крем-сыр.

Лимонный кекс ароматен всегда. Но цельнозерновая мука меняет акценты. Она всегда старается солировать, и это сложно контролировать. Ореховый вкус, плотная, слегка крошащаяся текстура — это не классическая лимонная выпечка. Это новое поле для экспериментов.

О кексах

Кексы никогда не занимали в моей душе достойного места. Я никогда не вспоминала их с особой теплотой, которую мы испытываем к выпечке детства или особому лакомству.

В душе моей царил Его Величество Кекс из Школьной Столовой. Знаете такого зверя? Всегда в одном великолепном состоянии: я умер вчера, но сойду за живого.

Черствый, с камнеобразной текстурой — его всегда надо было немного грызть, с ним всегда надо было немного бороться. Даром, что мертвый )

Кекс из цельнозерновой муки | Блог Naturally в глуши

Поэтому этот кекс родился вопреки — моим вкусам, воспоминаниям и даже желаниям. И, эволюционировав, он стал, в числе прочих братьев-кексов, частью семейного воскресного завтрака, частью традиции.

Он обладает нужной текстурой — плотной и слегка влажной. Он одновременно лимонный и ореховый, хотя порой сложно соблюдать баланс. У него негрубая легкая корочка, которая бывает от небольшого количества соды в составе.

Рецепт с пониженным содержанием сахара. Регулируйте его количество по собственному желанию, но не забудьте свериться и с собственным разумом. В телеграме мы уже разбирали нормы употребления сахара.

Лимонный кекс из цельнозерновой муки | Блог Naturally в глуши

Цельнозерновая выпечка

Цельнозерновая выпечка — особенная. Поначалу она кажется нелепой, грубой и невкусной. Где-то в подсознании вопиет и стонет детская мечта о тысячах сладких белых булках и кремовых тортах.

Но попробуйте белый хлеб через какое-то время — и он покажется безвкусным. Вам будет не хватать орехового вкуса и грубоватой текстуры, которые дает цельнозерновая мука.

Если вы никогда не пробовали эту муку в сладкой выпечке, попробуйте начать с частичной замены. Или просейте ее и удалите чуть больше отрубей. Но этот вкус так необычен, что стоит все же начать.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще выпечка:

Либум
Творожный хлеб, ароматизированный лавровыми листьями — рецепт II века до нашей эры.
Смотреть
Либум Libum римский творожный хлеб по Катону
Овсяное печенье с тыквой
Мягкое печенье с тыквой и специями для осеннего настроения.
Смотреть
Овсяное печенье с тыквой
Лимонный кекс из цельнозерновой муки

Лимонный кекс из цельнозерновой муки

Oksana Tokaeva
Кекс на цельнозерновой муке с ее ореховым вкусом, влажной текстурой и лимонными ароматами.
подготовка 10 минуты
приготовление 55 минуты
всего 1 час 5 минуты
блюдо Десерт
кухня Мировая
порции 10
калории 257 ккал

ингредиенты
  

Влажные ингредиенты

  • 65 г оливкового масла
  • 65 г крем-сыра домашний крем-сыр или творог
  • 2 яйца
  • 165 г натурального йогурта
  • 50 г кокосового сахара
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура
  • 70 г минеральной воды без газа
  • цедра 1 лимона
  • сок половины лимона

Сухие ингредиенты

  • 290 г цельнозерновой муки
  • 65 г семолины
  • 6 г разрыхлителя ≈ 9 мл ≈ чуть больше половины 1 ст. л.
  • 2 г пищевой соды ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.
  • 3 г соли ≈ 1,5 мл ≈ треть 1 ч. л.

инструкции
 

  • Нагреть духовку вместе с формой 25 × 10 см до 200 °С
  • Лимон тщательно вымыть. Снять цедру. Из половины лимона выдавить сок.
  • Тщательно перемешать оливковое масло, крем-сыр, яйца и йогурт.
  • Добавить оставшиеся влажные ингредиенты.
  • Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
  • Соединить сухие и влажные ингредиенты. Для сохранения текстуры важно перемешивать очень осторожно, не использовать миксеры и другие устройства.
  • Поместить в духовку. Выпекать 15 минут при 200 °С, затем 40 минут при 180 °С.
  • Вынуть из духовки. Через пять минут вынуть из формы.

примечания к рецепту

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество жидкости.
Пищевая ценность на 1 порцию ≈ 86 г. Общий вес готового кекса 860 г.
Белки5,8
Жиры10,2
   насыщенные2,4
   ненасыщенные7
Углеводы36,1
   клетчатка3,5
   сахар7,8
Калории257
Пищевая ценность на 100 г
Белки6,7
Жиры11,9
   насыщенные2,7
   ненасыщенные8,2
Углеводы41,9
   клетчатка4,1
   сахар9,1
Калории299

Author: Oksana Tokaeva