Крамбл с голубикой и клубникой — быстрый десерт для ягодного сезона. Недостаток аромата в голубике компенсируем добавкой черники. Крошка — из цельнозерновой муки на масле гхи и оливковом масле.
Пост обновлен в июле 2023 года.
Крамбл набрал свою популярность в Великобритании в годы Второй мировой войны. В силу очевидных обстоятельств и дефицита продуктов этот недопирог с его уменьшенными дозами масла, муки и сахара пришелся как нельзя кстати.
И, конечно же, он был яблочным, а потому особенно популярен осенью. Хотя на ум и приходит известная поговорка о толстом и тощем, крамбл все еще актуален семьдесят лет спустя, пусть и совершенно по другим причинам.
Ингредиенты
Основной вкус в крамбле — в слое ягод или фруктов. У меня — клубника, голубика и черника.
Клубника при термической обработке теряет в аромате, а вместе с ним она лишает себя части сладости. Компенсировать это должна голубика.
Но у нее другая проблема — она довольно плоская во вкусе. Чтобы разнообразить ее и привнести аромат лесных ягод я и добавляю немного черники.
Сочетание голубики и черники — это компромисс. Наша местная черника недостаточно сладкая. Если у вас в регионе отличная черника, то голубику можно полностью заменить на нее.
Подслащиваю ягоды незначительно, чтобы сохранить их собственный вкус. Если вы чувствительны к кислоте, увеличивайте количество сиропа топинамбура.
Крошка — на цельнозерновой муке и ржаных хлопьях. Я беру именно ржаные, потому что они довольно жесткие сами по себе и сохраняют эту текстуру при запекании. Овсяные для меня слишком мягкие. Если вам не нужна лишняя жесткость, сделайте замену.
Вместо сливочного масла взяла гхи и оливковое масло. Не классический вариант, но подходящий для чувствительных к лактозе и казеину.
Теперь осталось эти два слоя органично соединить. На это поработает хорошо обжаренный миндаль, который надо добавить и в крошку, и в ягодный слой.
Плюс небольшую часть крошки стоит положить к ягодам. Это не только гармонично объединит вкусы, но и абсорбирует часть лишней жидкости.
Ну и главное — без чего крамбл не будет крамблом, а вы значительно потеряете во вкусе и удовольствии — мороженое. Помните яблочный штрудель? Здесь все то же самое — горячее и холодное, кислое и сладкое. Не лишайте себя этого нюанса.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще летних десертов:
Крамбл с голубикой и клубникой
ингредиенты
Крошка
- 15 г миндаля
- 75 г цельнозерновой пшеничной муки
- 25 г ржаных хлопьев или любые другие хлопья
- 8 г кокосового сахара = 1 ст. л.
- 15 г оливкового масла
- 10 г воды
- 30 г гхи из холодильника
Ягодный слой
- 10 г миндаля
- 140 г клубники
- 150 г голубики
- 50 г черники
- 45 г сиропа топинамбура = 3 ст. л. или больше, если вы чувствительны к кислоте
инструкции
Крошка
- Разогреть духовку до 190 ℃.
- Обжарить миндаль и крупно порубить.
- Соединить муку, крошку и сахар и тщательно перемешать.
- Добавить оливковое масло и воду и вмешать в тесто настолько, насколько это возможно.
- Добавить масло гхи и быстро вмешать в тесто. Мне нравится сформировать несколько крупных комочков теста для будущей крошки, но это необязательно.
- В самом конце аккуратно ввести орехи.
- Положить в холодильник на время подготовки ягодного слоя.
Ягодный слой
- Обжарить миндаль и крупно порубить.
- Нарезать клубнику на половинки, крупную — на четвертинки.
- Соединить клубнику, голубику и чернику.
- Добавить сироп топинамбура, орехи и небольшое количество крошки в ягодный слой.
- Разложить в две отдельные формы.
- Выложить сверху оставшуюся крошку.
- Выпекать 30 мин.
Сервировка
- Подавать с шариком мороженого. Или двумя )