Крамбл с голубикой и клубникой

Крамбл с клубникой, голубикой и черникой | Блог Naturally в глуши

Крамбл с голубикой и клубникой — быстрый десерт для ягодного сезона. Недостаток аромата в голубике компенсируем добавкой черники. Крошка — из цельнозерновой муки на масле гхи и оливковом масле.

Пост обновлен в июле 2023 года.

Крамбл набрал свою популярность в Великобритании в годы Второй мировой войны. В силу очевидных обстоятельств и дефицита продуктов этот недопирог с его уменьшенными дозами масла, муки и сахара пришелся как нельзя кстати.

И, конечно же, он был яблочным, а потому особенно популярен осенью. Хотя на ум и приходит известная поговорка о толстом и тощем, крамбл все еще актуален семьдесят лет спустя, пусть и совершенно по другим причинам.

Крамбл с голубикой, черникой и клубникой | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Основной вкус в крамбле — в слое ягод или фруктов. У меня — клубника, голубика и черника.

Клубника при термической обработке теряет в аромате, а вместе с ним она лишает себя части сладости. Компенсировать это должна голубика.

Но у нее другая проблема — она довольно плоская во вкусе. Чтобы разнообразить ее и привнести аромат лесных ягод я и добавляю немного черники.

Сочетание голубики и черники — это компромисс. Наша местная черника недостаточно сладкая. Если у вас в регионе отличная черника, то голубику можно полностью заменить на нее.

Подслащиваю ягоды незначительно, чтобы сохранить их собственный вкус. Если вы чувствительны к кислоте, увеличивайте количество сиропа топинамбура.

Крошка — на цельнозерновой муке и ржаных хлопьях. Я беру именно ржаные, потому что они довольно жесткие сами по себе и сохраняют эту текстуру при запекании. Овсяные для меня слишком мягкие. Если вам не нужна лишняя жесткость, сделайте замену.

Вместо сливочного масла взяла гхи и оливковое масло. Не классический вариант, но подходящий для чувствительных к лактозе и казеину.

Крамбл с крошкой из цельнозерновой муки | Блог Naturally в глуши

Теперь осталось эти два слоя органично соединить. На это поработает хорошо обжаренный миндаль, который надо добавить и в крошку, и в ягодный слой.

Плюс небольшую часть крошки стоит положить к ягодам. Это не только гармонично объединит вкусы, но и абсорбирует часть лишней жидкости.

Ну и главное — без чего крамбл не будет крамблом, а вы значительно потеряете во вкусе и удовольствии — мороженое. Помните яблочный штрудель? Здесь все то же самое — горячее и холодное, кислое и сладкое. Не лишайте себя этого нюанса.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще летних десертов:

Панна котта с малиной и маракуйей
Сливочная панна котта с кисловато-сладким соусом из уваренной малины и маракуйи.
Смотреть
Сливочная панна котта с малиной и маракуйей
Галета с абрикосами на цельнозерновой муке
Сладость абрикосов слегка корректируется травянистыми нотками тимьяна и почти молочной свежестью слоя миндаля.
Смотреть
Галета с абрикосами, миндалем и тимьяном на цельнозерновой муке
Крамбл с клубникой, голубикой и черникой

Крамбл с голубикой и клубникой

Oksana Tokaeva
Чудное сочетание кисло-сладкой клубники, сладкой и немного пресной по вкусу голубики и черники с ароматами лесных диких ягод.
подготовка 20 минуты
приготовление 30 минуты
всего 50 минуты
блюдо Десерт
кухня Английская
порции 2

ингредиенты
  

Крошка

  • 15 г миндаля
  • 75 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 25 г ржаных хлопьев или любые другие хлопья
  • 8 г кокосового сахара = 1 ст. л.
  • 15 г оливкового масла
  • 10 г воды
  • 30 г гхи из холодильника

Ягодный слой

  • 10 г миндаля
  • 140 г клубники
  • 150 г голубики
  • 50 г черники
  • 45 г сиропа топинамбура = 3 ст. л. или больше, если вы чувствительны к кислоте

инструкции
 

Крошка

  • Разогреть духовку до 190 ℃.
  • Обжарить миндаль и крупно порубить.
  • Соединить муку, крошку и сахар и тщательно перемешать.
  • Добавить оливковое масло и воду и вмешать в тесто настолько, насколько это возможно.
  • Добавить масло гхи и быстро вмешать в тесто. Мне нравится сформировать несколько крупных комочков теста для будущей крошки, но это необязательно.
  • В самом конце аккуратно ввести орехи.
  • Положить в холодильник на время подготовки ягодного слоя.

Ягодный слой

  • Обжарить миндаль и крупно порубить.
  • Нарезать клубнику на половинки, крупную — на четвертинки.
  • Соединить клубнику, голубику и чернику.
  • Добавить сироп топинамбура, орехи и небольшое количество крошки в ягодный слой.
  • Разложить в две отдельные формы.
  • Выложить сверху оставшуюся крошку.
  • Выпекать 30 мин.

Сервировка

  • Подавать с шариком мороженого. Или двумя )

Author: Oksana Tokaeva