Домашний тахини

Домашний тахини | Блог Naturally в глуши

Домашний тахини потребует всего одного ингредиента — кунжутных семян. Из оборудования — измельчитель или погружной блендер.

Если в двух словах описать, зачем вам домашний тахини, то эти два слова — быстро и легко. Если добавить третье, то — ароматно, — небольшой реверанс в сторону кинестетиков. Это, безусловно, выручит вас, если купить соус сложно, а надо буквально сейчас, или даже вчера.

Именно эта деталь и подтолкнула меня когда-то к поиску разумных альтернатив промышленного соуса. Есть некоторые блюда, сочетание которых настолько выгодно подчеркивает друг друга, что уже нет никакой другой возможности — они нужны вам оба. Такой неразлучной парой стали фалафель и тахини.

Тахини — это паста на основе кунжутных семян. Как у всякого однокомпонентного блюда качество исходного ингредиента определит вкус готового блюда. Поэтому стоит подойти к этому тщательно.

Обжаренный или сырой кунжут нужен для тахини

Пасту можно делать как из сырых семян, так и из обжаренных. Во втором случае вкус получается, на мой взгляд, пронзительнее, чуть более ореховый.

Обжарить их можно как на плите, так и в духовке. Мне проще делать это на сухой сковороде, так процесс намного легче контролировать, а это как раз то, что потребуется. Упущенные, пережаренные семена — горький тахини.

Кунжут и после снятия с огня какое-то время будет продолжать зарумяниваться, поэтому термическую обработку следует прекратить при обнаружении первых семян со слегка измененным цветом. Не забываем постоянно помешивать.

Как сделать тахини

А теперь можно сделать сам соус. Процесс его приготовления очень-очень прост, надо всего лишь поместить кунжут в измельчитель и переработать до состояния однородной пасты. Также прекрасно подойдет погружной блендер. Для более гладкой консистенции можно добавить нейтральное по вкусу растительное масло. Тахини готов.

Сколько получается тахини

Соуса по объему получается примерно половина от исходного сырья.

Хранение тахини

Хранить в холодильнике можно до месяца. Возможно расслоение, процесс этот естественный.

Как употреблять тахини

Для употребления тахини следует разбавить водой, приправить лимонным соком и обязательно посолить.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Куда его использовать:

Свекольный хумус
Классический хумус со сладкими и глубокими землистыми нотами свеклы.
Смотреть
Свекольный хумус рецепт | Блог Naturally в глуши
Хумус из красной фасоли
Ароматный уютный дип на зиму и переменчивое межсезонье. Наполнено сладкими вкусами красной фасоли и жареного лука, оттенено горчинкой кунжута и кислотой лимона.
Смотреть
Хумус из красной фасоли с жареным луком
Тахини

Домашний тахини

Oksana Tokaeva
Кунжутная паста тахини своими руками.
подготовка 2 минуты
приготовление 5 минуты
всего 7 минуты
блюдо Соусы
кухня Ближний Восток
порции 0.5 ст.

ингредиенты
  

  • 1 ст. семян кунжута
  • 2-3 ст. л. растительного масла опционально

инструкции
 

  • Поместить семена кунжута в измельчитель или чашу для погружного блендера.
  • Измельчить до состояния однородной пасты. При необходимости добавить растительное масло.
  • Для использования тахини разбавить водой, приправить лимонным соком и посолить.

Author: Oksana Tokaeva