Свекольный хумус — сладкий аналог хумуса традиционного. Едим его как дип, намазку или соус к сладковатым же овощам. Корнеплоды предпочтительнее.
Все любят хумус. Но не все любят свеклу.
Хотя это замечательный и яркий корнеплод. Плюс его трудно испортить. Безвкусную картошку продают, безвкусные сельдерей или морковь всегда в наличии. Откровенно плохая свекла пока не попадалась.
И я люблю свеклу. Помните этот советский салат из свеклы, обязательно с секретным ингредиентом? У каждого свой? Я! Свекольник летом? Я! Цементный завод? Я!
А салат с запеченной свеклой, приправленный подкисленным испанским оливковым маслом и мягким сыром? Ммм.
Но не едят.
А хумус едят! Таки ладно. Будет хумус. 😜
Какой вкус у хумуса
Хумус — очень разный. В базе он имеет пресноватый и плосковатый вкус. Но все меняется с добавлением специй и тахини. И — обязательно — лимонного сока.
Тахини, помимо горчинки, дает необходимый вкус умами. В результате мы ощущаем весь флавор интенсивнее и мощнее. Чуть активизируем его лимонным соком, совсем чуть-чуть, только до легкой щекотки языка.
Можно добавить чеснок. Сырой чеснок мне тут не нравится, а вот запеченная целиком головка очень хороша. Использую этот вариант для хумуса без добавок.
Как сделать хумус кремовым
Надо избавиться от оболочек нута. Сделать это легко.
Отваренный нут очищаем под холодной водой. Процесс муторный, но не сложный.
Очищенный нут дает кремовую и более однородную текстуру.
Как свекла влияет на хумус
Свекла — сладкая. При пропорции, которую используя я, свекла уже лидирует во вкусе, но не полностью подавляет хумус. Вы сохраняете кремовую текстуру и ощущение сытости, но со сладким акцентом.
Свекольный хумус гораздо вкуснее на следующий день, когда он настоится.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще намазок:
Свекольный хумус
ингредиенты
- 70 г свеклы = 1 небольшая свекла
- 70 г сухого нута = 100 мл
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 15 г лимонного сока = 1 ст. л.
- 13 г тахини = 1 ст. л.
- 12 г соли = 2 ч. л.
- 2 щепотки сладкой паприки
- 2 щепотки семян кориандра
- щепотка кумина
- щепотка мускатного ореха
- щепотка мускатного цвета
- щепотка семян пажитника
- щепотка куркумы
- оливковое масло для сервировки
инструкции
- Промыть нут и замочить его 8 часов.
- Нагреть духовку до 200 °С.
- Помыть свеклу, завернуть ее в пергаментную бумагу и запечь в течение часа.
- Промыть замоченный нут, залить водой и варить в течение часа.
- Поместить запеченную свеклу в чоппер и измельчить. Выложить.
- Промыть отваренный нут под проточной водой, очищая от оболочек.
- Поместить отваренный нут в чоппер и тщательно взбить. Он должен стать пушистым.
- Добавить оливковое масло, лимонный сок, тахини, соль и специи. Все тщательно взбить.
- Добавить измельченную свеклу и перемешать.
- Полить оливковым маслом и подавать.
примечания к рецепту
Белки | 7,1 |
Жиры | 10,3 |
насыщенные | 1,4 |
ненасыщенные | 8,1 |
Углеводы | 22,0 |
клетчатка | 4,6 |
сахар | 5,1 |
Калории | 202 |