Свекольный хумус

Свекольный хумус рецепт | Блог Naturally в глуши

Свекольный хумус — сладкий аналог хумуса традиционного. Едим его как дип, намазку или соус к сладковатым же овощам. Корнеплоды предпочтительнее.

Все любят хумус. Но не все любят свеклу.

Хотя это замечательный и яркий корнеплод. Плюс его трудно испортить. Безвкусную картошку продают, безвкусные сельдерей или морковь всегда в наличии. Откровенно плохая свекла пока не попадалась.

И я люблю свеклу. Помните этот советский салат из свеклы, обязательно с секретным ингредиентом? У каждого свой? Я! Свекольник летом? Я! Цементный завод? Я!

А салат с запеченной свеклой, приправленный подкисленным испанским оливковым маслом и мягким сыром? Ммм.

Но не едят.

А хумус едят! Таки ладно. Будет хумус. 😜

Свекольный хумус | Блог Naturally в глуши

Какой вкус у хумуса

Хумус — очень разный. В базе он имеет пресноватый и плосковатый вкус. Но все меняется с добавлением специй и тахини. И — обязательно — лимонного сока.

Тахини дает необходимый вкус умами. В результате мы ощущаем весь флавор интенсивнее и мощнее. Чуть активизируем его лимонным соком, совсем чуть-чуть, только до легкой щекотки языка.

Можно добавить чеснок. Сырой чеснок мне тут не нравится, а вот запеченная целиком головка очень хороша. Использую этот вариант для хумуса без добавок.

Как сделать хумус кремовым

Надо избавиться от оболочек нута. Сделать это легко.

Отваренный нут очищаем под холодной водой. Процесс муторный, но не сложный.

Очищенный нут дает кремовую и более однородную текстуру.

Как сделать хумус | Блог Naturally в глуши

Как свекла влияет на хумус

Свекла — сладкая. При пропорции, которую используя я, свекла уже лидирует во вкусе, но не полностью подавляет хумус. Вы сохраняете кремовую текстуру и ощущение сытости, но со сладким акцентом.

Свекольный хумус гораздо вкуснее на следующий день, когда он настоится.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще намазок:

Хумус из красной фасоли
Ароматный уютный дип на зиму и переменчивое межсезонье. Наполнено сладкими вкусами красной фасоли и жареного лука, оттенено горчинкой кунжута и кислотой лимона.
Смотреть
Хумус из красной фасоли с жареным луком
Повидло из айвы и яблок с мятой
Легкое повидло с акцентом на ментоловую нотку айвы без сахара
Смотреть
Повидло из айвы и яблок с мятой и имбирем
Свекольный хумус рецепт | Блог Naturally в глуши

Свекольный хумус

Oksana Tokaeva
Классический хумус со сладкими и глубокими землистыми нотами свеклы.
приготовление 1 час 15 минуты
Ничегонеделание 8 часов
всего 9 часов 15 минуты
блюдо Соусы
кухня Ближний Восток
порции 250 г

ингредиенты
  

  • 70 г свеклы = 1 небольшая свекла
  • 70 г сухого нута = 100 мл
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 15 г лимонного сока = 1 ст. л.
  • 13 г тахини = 1 ст. л.
  • 12 г соли = 2 ч. л.
  • 2 щепотки сладкой паприки
  • 2 щепотки семян кориандра
  • щепотка кумина
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка мускатного цвета
  • щепотка семян пажитника
  • щепотка куркумы
  • оливковое масло для сервировки

инструкции
 

  • Промыть нут и замочить его 8 часов.
  • Нагреть духовку до 200 °С.
  • Помыть свеклу, завернуть ее в пергаментную бумагу и запечь в течение часа.
  • Промыть замоченный нут, залить водой и варить в течение часа.
  • Поместить запеченную свеклу в чоппер и измельчить. Выложить.
  • Промыть отваренный нут под проточной водой, очищая от оболочек.
  • Поместить отваренный нут в чоппер и тщательно взбить. Он должен стать пушистым.
  • Добавить оливковое масло, лимонный сок, тахини, соль и специи. Все тщательно взбить.
  • Добавить измельченную свеклу и перемешать.
  • Полить оливковым маслом и подавать.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки7,1
Жиры10,3
   насыщенные1,4
   ненасыщенные8,1
Углеводы22,0
   клетчатка4,6
   сахар5,1
Калории202

Author: Oksana Tokaeva