Хумус из красной фасоли с жареным луком [видео]

Хумус из красной фасоли с жареным луком | Блог Naturally в глуши

Хумус из красной фасоли со сладкими ароматами жареного лука, приправленный мягким чесноком и кумином, — простой дип на зиму и межсезонье. В угоду весенним настроениям — дополнительная порция кунжутного урбеча как носителя горького вкуса. Осенью и зимой этот пункт можно пропустить.

В моей семье хумусы и прочие сытные дипы обычно появляются в осенне-зимний период. Они отвечают тайным потребностям организма в это время — уютные, питательные, с мягкими вкусами сладости и умами.

На это настроение работает и жареный лук. Обжаренный с небольшим количеством соли, он сам становится сладковатым. А его аромат сообщает нашему мозгу что-то об уюте и тепле, так востребованными зимой.

Но сейчас уже переходный период. Еще чуть-чуть и организм потребует более интенсивных и агрессивных вкусов. Или уже требует.

Фасолевый хумус с жареным луком  и чесноком| Блог Naturally в глуши

В случае с хумусом мне захотелось увеличить количество горечи — кунжутного урбеча. И это интересно. Обычно в этом хумусе мне всегда не хватает кислоты, но настроения явно меняются.

Кунжутный урбеч и тахини взаимозаменяемы.

В идеале хумус — баланс углеводного, умами, кислого, горького и соленого. Попробуйте чего-нибудь не добавить или переложить, и все, не получается вкусного блюда.

И хотя в рецепте есть точные количества всех ингредиентов, они только для начального смешивания. А потом надо выправить все вкусы до идеала ) Ну, или до приемлемого уровня. Хотя стоит ли тратить столько усилий ради просто приемлемого?! 😉

Дип из красной фасоли с жареным луком | Блог Naturally в глуши

Вариации

Фасоль, лук и чеснок — база не только для хумуса. Глянем на них как на полуфабрикат?

Простое добавление воды превращает их в простенький соус. 

Замените воду на греческий йогурт или жирную сметану, и получите превосходный соус. Хорош к блинам с несладкой начинкой или лепешкам и блюдам на их основе.

Или оставьте воду, но увеличьте ее количество — и будет нам основа для супа в азиатском стиле.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще намазок:

Соус из шиповника и черной смородины с травами
Чудное сочетание терпкой смородины и кисловатого шиповника, сдобренное базиликом, майораном и розмарином.
Смотреть
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Свекольный хумус
Классический хумус со сладкими и глубокими землистыми нотами свеклы.
Смотреть
Свекольный хумус рецепт | Блог Naturally в глуши
Хумус из красной фасоли с жареным луком

Хумус из красной фасоли

Oksana Tokaeva
Ароматный уютный дип на зиму и переменчивое межсезонье. Наполнено сладкими вкусами красной фасоли и жареного лука, оттенено горчинкой кунжута и кислотой лимона.
приготовление 1 час 15 минуты
Ничегонеделание 12 часов
всего 13 часов 15 минуты
блюдо Соусы
кухня Ближний Восток
порции 320 г

ингредиенты
  

  • 120 г сухой красной фасоли
  • вода для замачивания фасоли
  • вода для варки фасоли
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 50 г лука = 1 небольшая луковица
  • щепотка соли
  • 15 г чеснока = 3 зубчика
  • 1 ч. л. кумина
  • 30 г кунжутного урбеча иметь запас для коррекции вкуса
  • 15 г сока лимона = 1 ст. л., иметь запас для коррекции вкуса
  • соль
  • вода для коррекции густоты по желанию

инструкции
 

  • Замочить фасоль на ночь или 12 часов.
  • Слить воду. Залить фасоль свежей водой, довести до кипения и варить 1 час или до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг.
  • Нарезать лук мелким кубиком, чеснок мелко порубить, кумин растереть в ступке.
  • Разогреть оливковое масло в сотейнике. Добавить лук и соль и обжарить до прозрачности.
  • Добавить чеснок и кумин и готовить до появления запаха.
  • Положить отваренную фасоль, перемешать и готовить вместе до объединения вкуса и ароматов (несколько минут).
  • Переложить в измельчитель. Добавить кунжутный урбеч, сок лимона и соль. Измельчить до однородного состояния.
  • Обязательно попробовать! И добавить те вкусы, которые нужны в данный момент: горький (урбеч), кислый (сок лимона) или соленый (соль). Соединить все с помощью измельчителя. Можно добавить воды для коррекции густоты.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г (без дополнительных порций урбеча или сока лимона):
Белки10,8
Жиры9,7
   насыщенные1,4
   ненасыщенные8,1
Углеводы27,8
   клетчатка7,3
   сахар1,6
Калории237

Author: Oksana Tokaeva