Хумус из красной фасоли со сладкими ароматами жареного лука, приправленный мягким чесноком и кумином, — простой дип на зиму и межсезонье. В угоду весенним настроениям — дополнительная порция кунжутного урбеча как носителя горького вкуса. Осенью и зимой этот пункт можно пропустить.
В моей семье хумусы и прочие сытные дипы обычно появляются в осенне-зимний период. Они отвечают тайным потребностям организма в это время — уютные, питательные, с мягкими вкусами сладости и умами.
На это настроение работает и жареный лук. Обжаренный с небольшим количеством соли, он сам становится сладковатым. А его аромат сообщает нашему мозгу что-то об уюте и тепле, так востребованными зимой.
Но сейчас уже переходный период. Еще чуть-чуть и организм потребует более интенсивных и агрессивных вкусов. Или уже требует.
В случае с хумусом мне захотелось увеличить количество горечи — кунжутного урбеча. И это интересно. Обычно в этом хумусе мне всегда не хватает кислоты, но настроения явно меняются.
Кунжутный урбеч и тахини взаимозаменяемы.
В идеале хумус — баланс углеводного, умами, кислого, горького и соленого. Попробуйте чего-нибудь не добавить или переложить, и все, не получается вкусного блюда.
И хотя в рецепте есть точные количества всех ингредиентов, они только для начального смешивания. А потом надо выправить все вкусы до идеала ) Ну, или до приемлемого уровня. Хотя стоит ли тратить столько усилий ради просто приемлемого?! 😉
Вариации
Фасоль, лук и чеснок — база не только для хумуса. Глянем на них как на полуфабрикат?
Простое добавление воды превращает их в простенький соус.
Замените воду на греческий йогурт или жирную сметану, и получите превосходный соус. Хорош к блинам с несладкой начинкой или лепешкам и блюдам на их основе.
Или оставьте воду, но увеличьте ее количество — и будет нам основа для супа в азиатском стиле.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще намазок:
Хумус из красной фасоли
ингредиенты
- 120 г сухой красной фасоли
- вода для замачивания фасоли
- вода для варки фасоли
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 50 г лука = 1 небольшая луковица
- щепотка соли
- 15 г чеснока = 3 зубчика
- 1 ч. л. кумина
- 30 г кунжутного урбеча иметь запас для коррекции вкуса
- 15 г сока лимона = 1 ст. л., иметь запас для коррекции вкуса
- соль
- вода для коррекции густоты по желанию
инструкции
- Замочить фасоль на ночь или 12 часов.
- Слить воду. Залить фасоль свежей водой, довести до кипения и варить 1 час или до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг.
- Нарезать лук мелким кубиком, чеснок мелко порубить, кумин растереть в ступке.
- Разогреть оливковое масло в сотейнике. Добавить лук и соль и обжарить до прозрачности.
- Добавить чеснок и кумин и готовить до появления запаха.
- Положить отваренную фасоль, перемешать и готовить вместе до объединения вкуса и ароматов (несколько минут).
- Переложить в измельчитель. Добавить кунжутный урбеч, сок лимона и соль. Измельчить до однородного состояния.
- Обязательно попробовать! И добавить те вкусы, которые нужны в данный момент: горький (урбеч), кислый (сок лимона) или соленый (соль). Соединить все с помощью измельчителя. Можно добавить воды для коррекции густоты.
примечания к рецепту
Белки | 10,8 |
Жиры | 9,7 |
насыщенные | 1,4 |
ненасыщенные | 8,1 |
Углеводы | 27,8 |
клетчатка | 7,3 |
сахар | 1,6 |
Калории | 237 |