Как питаться здоровой пищей в отпуске? Придется немного готовить )) Пара советов, как делать это на минималках.
Путешествие путешествию рознь. И сразу возникает искушение начать их классифицировать, описывать особенности и нюансы в формате «если… то». Но не буду, потому как живет во мне твердая уверенность, что это не чистое озеро, а зыбкое болото, и ясный ответ можно получить только в виде жесткой схемы и графиков. Так что, продолжим.
В прошлый раз мы разобрали, как можно избежать соблазнов поедания не того, что следует, по дороге на отдых. В этот раз посмотрим, что можно сделать уже на месте.
Питание на месте
1. Выбирайте место проживания с кухней
Практика показывает, если это и дороже, то незначительно. В таком случае проблема питания будет полностью решена. Существует также решение с общей кухней, в этом случае вы будете менее автономны, но ваш организм скажет вам «спасибо». Как правило, гостевые дома с общей кухней небольшие, буквально на несколько номеров, а в межсезонье вы там можете оказаться совершенно одни.
2. Ориентируйтесь на местности
Желательно знать заранее адреса супермаркетов, магазинов здорового питания или местных рынков. Сейчас это совершенно не проблема. А может, за углом вас только и ждет небольшой ресторанчик, который проповедует… а вот, во что вы верите, то он и проповедует. Свежие местные продукты и никакого пальмового масла! Ну а вдруг!
3. Ориентируйтесь в отеле
Наличие кулера или чайника в номере даст возможность немного расслабиться — чай, кофе или теплая вода с лимоном. Да, иногда кофе можно будет только пожевать, а никто и не говорил, что будет легко.
4. Завтракайте
По-моему, один из самых беспроблемных с точки зрения питания вне дома приемов пищи. Если в вашей гостинице предоставляют завтрак, то, как правило, можно заранее заказать или выбрать какую-нибудь кашу.
Или, — еще проще вариант, — эту самую кашу вы можете приготовить сами, замочив на ночь овсянку или гречку. Фанатам планирования рекомендую заранее рассортировать сухие ингредиенты (крупа, чиа, сухофрукты), оставив жидкости и фрукты для вариантов на месте (я — фанат).
В качестве завтрака замечательно подойдут йогурт без добавок, фруктовый салат, заправленный этим самым йогуртом, наверняка вы продолжите этот список сами (продолжите?). Будьте осторожны с незнакомыми кисломолочными продуктами.
5. Не отказывайтесь от техники
Возможно, совет взять с собой погружной блендер и кажется вам странным, но он значительно облегчит вам жизнь. Можно, разумеется, жевать весь отпуск листья шпината, но смузи милее. Плюс, как правило, в любом номере есть стаканы, так что проблема с посудой будет решена не за ваш счет.
6. Присмотритесь к сыроедам
Если вы, конечно, уже не сыроед. Ребята проделали большую и плодотворную работу по получению пищи без термической обработки. Но тут, конечно, проблему с посудой так просто не решить.
Вот такие несложные правила, которые позволят чувствовать себя прекрасно и не портить сожалениями пост-отпуск.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Пара салатов:

