Салат с клубникой, авокадо и орехами

Летний ягодный салат с клубникой, орехами и семечками | Блог Naturally в глуши

Салат с клубникой — сезонное решение для летних ужинов. Клубнику со своей лучшей парой — бальзамическим кремом — подаем с лесными орехами, семечками , авокадо и нейтральным салатом.

Такие сезонные салаты мы делаем обычно без рецепта, по наитию. Ординарные сочетания зелени и различных видов жиров, которые тянет разбавить ягодами или фруктами в их сезон.

Тут у нас как раз обычный латук, несколько видов жиров — орехи, семечки и авокадо, — подходящая к лету заправка и клубника. Последняя — как раз тот самый сезонный акцент.

Ингредиенты

Салат можно выбрать на свой вкус. Но все же старайтесь избегать сортов с откровенной горчинкой. Блюдо построено на сочетании кислых и сладких вкусов, горький вкус будет конфликтовать. Я стараюсь подобрать максимально нейтральный салат.

Авокадо аккомпанирует латуку своими травными нотками. А его мягкая обволакивающая текстура дает нужный контраст с хрусткими листьями и хрустящими орехами.

Орехи взяла лесные. По большей части — из-за их твердости, ощущения меньшей жирности и характерного фундучного аромата, который проявляется после обжарки.

У сырого лесного ореха во вкусе много землистости, сырости и мшистости. Но для соседства с клубникой и бальзамическим кремом все это богатство надо приглушить, вытащив наружу ореховую сладость и тот самый аромат.

Салат с клубникой, авокадо и бальзамиком | Блог Naturally в глуши

Семечки подсолнечника добавила для дополнительного варианта текстуры, другого нюанса ореховости и закольцевала его с урбечем из подсолнечника в заправке.

Вообще, поджаренные орехи и семечки, бальзамический крем и мед — все они должны дать ощущение гриля без гриля, легкий намек на дымок. Конечно, можно заменить натуральным грилем и мясом, но у меня веганский вариант.

Сезонный акцент — клубника. Основной тон — кисло-сладкий. Поэтому в заправке бальзамический крем и мед. Бальзамик и клубника — отличная вкусовая пара.

В целом все эти сочетания — развитие тех вкусов, которые я брала для фокаччи с клубникой. Тут и бальзамический крем, и мята. Плюс совсем чуть-чуть меда, майского, с характерным цветочным ароматом.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще летних салатов:

Салат с фенхелем и грушами, сваренными в сиропе из черной смородины
Салат с фенхелем и грушами
Салат с голубикой, мятой и бурратой
Салат с голубикой и бурратой
Салат с клубникой, авокадо и орехами

Салат с клубникой, авокадо и орехами

Oxana Tokaeva
Сезонный салат с клубникой с заправкой из урбеча и бальзамического крема. Плюс фундук, семечки и авокадо. Легко.
приготовление 10 мин.
блюдо Салаты
кухня Импровизация
порции 1

ингредиенты
  

  • 10 г лесных орехов = 10 шт.
  • 10 г семян подсолнечника
  • 80 г клубники
  • 80 г авокадо =половина авокадо
  • 40 г салата
  • мята

Заправка

  • 1 ст. л. масла фундука
  • 1 ч. л. урбеча из семян подсолнечника
  • ½ ч. л. меда
  • 1 ч. л. бальзамического крема

инструкции
 

  • Поджарить орехи и семечки на сухой сковороде. Мне проще поджаривать их отдельно.
  • Нарезать клубнику, авокадо и салат произвольно.
  • Соединить орехи, семечки, клубнику, авокадо, салат и мяту. Полить заправкой.

Заправка

  • Соединить все ингредиенты.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки 7,2
Жиры 40,7
   насыщенные 3,8
   ненасыщенные 34,7
Углеводы 27,9
   клетчатка 9,9
   сахар 14,3
Калории 558

Author: Oxana Tokaeva