Салат с клубникой — сезонное решение для летних ужинов. Клубнику со своей лучшей парой — бальзамическим кремом — подаем с лесными орехами, семечками , авокадо и нейтральным салатом.
Такие сезонные салаты мы делаем обычно без рецепта, по наитию. Ординарные сочетания зелени и различных видов жиров, которые тянет разбавить ягодами или фруктами в их сезон.
Тут у нас как раз обычный латук, несколько видов жиров — орехи, семечки и авокадо, — подходящая к лету заправка и клубника. Последняя — как раз тот самый сезонный акцент.
Ингредиенты
Салат можно выбрать на свой вкус. Но все же старайтесь избегать сортов с откровенной горчинкой. Блюдо построено на сочетании кислых и сладких вкусов, горький вкус будет конфликтовать. Я стараюсь подобрать максимально нейтральный салат.
Авокадо аккомпанирует латуку своими травными нотками. А его мягкая обволакивающая текстура дает нужный контраст с хрусткими листьями и хрустящими орехами.
Орехи взяла лесные. По большей части — из-за их твердости, ощущения меньшей жирности и характерного фундучного аромата, который проявляется после обжарки.
У сырого лесного ореха во вкусе много землистости, сырости и мшистости. Но для соседства с клубникой и бальзамическим кремом все это богатство надо приглушить, вытащив наружу ореховую сладость и тот самый аромат.
Семечки подсолнечника добавила для дополнительного варианта текстуры, другого нюанса ореховости и закольцевала его с урбечем из подсолнечника в заправке.
Вообще, поджаренные орехи и семечки, бальзамический крем и мед — все они должны дать ощущение гриля без гриля, легкий намек на дымок. Конечно, можно заменить натуральным грилем и мясом, но у меня веганский вариант.
Сезонный акцент — клубника. Основной тон — кисло-сладкий. Поэтому в заправке бальзамический крем и мед. Бальзамик и клубника — отличная вкусовая пара.
В целом все эти сочетания — развитие тех вкусов, которые я брала для фокаччи с клубникой. Тут и бальзамический крем, и мята. Плюс совсем чуть-чуть меда, майского, с характерным цветочным ароматом.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще летних салатов:
Салат с клубникой, авокадо и орехами
ингредиенты
- 10 г лесных орехов = 10 шт.
- 10 г семян подсолнечника
- 80 г клубники
- 80 г авокадо =половина авокадо
- 40 г салата
- мята
Заправка
- 1 ст. л. масла фундука
- 1 ч. л. урбеча из семян подсолнечника
- ½ ч. л. меда
- 1 ч. л. бальзамического крема
инструкции
- Поджарить орехи и семечки на сухой сковороде. Мне проще поджаривать их отдельно.
- Нарезать клубнику, авокадо и салат произвольно.
- Соединить орехи, семечки, клубнику, авокадо, салат и мяту. Полить заправкой.
Заправка
- Соединить все ингредиенты.
примечания к рецепту
Белки | 7,2 |
Жиры | 40,7 |
насыщенные | 3,8 |
ненасыщенные | 34,7 |
Углеводы | 27,9 |
клетчатка | 9,9 |
сахар | 14,3 |
Калории | 558 |