Cалат с абрикосом, сладким перцем и тутовником [видео]

Салат с абрикосом, сладким перцем и тутовником | Блог Naturally в глуши

Салат с абрикосом и тутовником — сезонное решение легких ужинов или завтраков. Сладкие вкусы фруктов и ягод смягчены кисловатой заправкой из клубничного уксуса и сока лайма с травянистой ноткой портулака.

Летние салаты — что-то особенное. Что бы ты туда ни покрошил, будет замечательно. Но при одном условии — если это что-то знало, что такое солнце и тепло.

В этом салате — все как раз так. Ибо он задуман на границе приторности, которую чуть сбивает кисловато-травная заправка.

Летний салат с авокадо, абрикосом и шелковицей | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

А все началось с тутовника. Есть такие продукты, которые, казалось бы, и не надо ни с чем сочетать. Они прекрасны сами по себе.

Вот тутовник как раз такой. Ешь его, будто сироп пьешь. В нем много сладости и много чужого солнца.

Но если ты начинаешь сочетать, ты точно знаешь, что получится что-то особенное. Это как лето в отдельной ягоде помножить на два.

Итак, у нас есть сладкий вкус тутовника. В компаньоны к нему берем абрикосы. Они оба — сладкие, с явным цветочным ароматом. И где-то на границе этого буйства вкусов запрятались легкая коричная горчинка — у абрикоса, и древесность — у тутовника.

Теперь нам нужен максимально нейтральный вкус — берем салат. В нем нет горьковатых сортов, в общей массе — травянистый вкус плюс нужная тут хрусткость для текстуры.

Для текстуры работает и сладкий перец. А еще в нем есть и сладость, и травянистость, и цветочность. Но все они без явных акцентов, будто их все равномерно размазали.

Плюс авокадо. У него есть классная способность — придавать масляный привкус, не отягощая все блюдо. В летний салат нет желания класть слишком много масла, даже если оно оливковое. Вот авокадо его как раз частично заменяет.

Салат с шелковицей, сладким перцем и абрикосом | Блог Naturally в глуши

Заправка

Цель — сбить приторность, а тут это значит — добавить кислоты.

Кислоту взяла двух видов — клубничный уксус и сок лайма.

Клубничный уксус брала за легкий ягодный вкус, но можно заменить на хороший яблочный.

Сок лайма тут идеален, потому что примешивает цветочный аромат. Из-за этого аромата захотелось добавить и цедры.

Портулак здесь работает на усиление травянистого вкуса. Можно заменить его на мяту, но без намека на горчинку. Мне понравилось больше с портулаком.

Заправка — без переизбытка кислоты. Я не очень чувствительна к кислым вкусам, поэтому мне его всегда не хватает. Поэтому всегда добавляю себе дольку лайма или лимона. Регулируйте под свой вкус!


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще летних салатов:

Салат с голубикой, мятой и бурратой
Салат с голубикой и бурратой
Салат с ревенем, рукколой и авокадо
Салат с ревенем и авокадо
Салат с абрикосом, авокадо, сладким перцем и тутовником

Салат с абрикосом и шелковицей

Oksana Tokaeva
Летний салат на основе сладкого вкуса абрикосов и тутовника, чуть смягченных кисловато-цитрусовой заправкой.
приготовление 10 минуты
всего 10 минуты
блюдо Завтрак, Салаты, Ужин
кухня Импровизация
порции 2 порции
калории 224 ккал

ингредиенты
  

  • 80 г салатного микса не горьких сортов
  • 40 г сладкого перца = 1 небольшой перец
  • 100 г абрикосов = 2 небольших абрикоса
  • 50 г авокадо = половинка авокадо
  • 70 г тутовника = горсть
  • соль в хлопьях

Заправка

  • 2 ст. л. портулака
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. цедры лайма = цедра половины лайма
  • ½ ч. л. клубничного уксуса
  • ¾ ч. л. сока лайма
  • 2 ст. л. оливкового масла

инструкции
 

  • Сладкий перец нарезать соломкой, абрикосы — дольками, авокадо — кубиками.
  • Соединить салатный микс, перец, абрикосы и авокадо. Сверху положить тутовник.
  • Заправить салат и чуть присолить солью в хлопьях.

Заправка

  • Портулак мелко нарезать.
  • Соединить все ингредиенты и перемешать.

видео

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки 2,5
Жиры 19,2
   насыщенные 2,6
   ненасыщенные 15,6
Углеводы 13,7
   клетчатка 4,3
   сахар 8,6
Калории 224

Author: Oksana Tokaeva