Салат с абрикосом и тутовником — сезонное решение легких ужинов или завтраков. Сладкие вкусы фруктов и ягод смягчены кисловатой заправкой из клубничного уксуса и сока лайма с травянистой ноткой портулака.
Летние салаты — что-то особенное. Что бы ты туда ни покрошил, будет замечательно. Но при одном условии — если это что-то знало, что такое солнце и тепло.
В этом салате — все как раз так. Ибо он задуман на границе приторности, которую чуть сбивает кисловато-травная заправка.
Ингредиенты
А все началось с тутовника. Есть такие продукты, которые, казалось бы, и не надо ни с чем сочетать. Они прекрасны сами по себе.
Вот тутовник как раз такой. Ешь его, будто сироп пьешь. В нем много сладости и много чужого солнца.
Но если ты начинаешь сочетать, ты точно знаешь, что получится что-то особенное. Это как лето в отдельной ягоде помножить на два.
Итак, у нас есть сладкий вкус тутовника. В компаньоны к нему берем абрикосы. Они оба — сладкие, с явным цветочным ароматом. И где-то на границе этого буйства вкусов запрятались легкая коричная горчинка — у абрикоса, и древесность — у тутовника.
Теперь нам нужен максимально нейтральный вкус — берем салат. В нем нет горьковатых сортов, в общей массе — травянистый вкус плюс нужная тут хрусткость для текстуры.
Для текстуры работает и сладкий перец. А еще в нем есть и сладость, и травянистость, и цветочность. Но все они без явных акцентов, будто их все равномерно размазали.
Плюс авокадо. У него есть классная способность — придавать масляный привкус, не отягощая все блюдо. В летний салат нет желания класть слишком много масла, даже если оно оливковое. Вот авокадо его как раз частично заменяет.
Заправка
Цель — сбить приторность, а тут это значит — добавить кислоты.
Кислоту взяла двух видов — клубничный уксус и сок лайма.
Клубничный уксус брала за легкий ягодный вкус, но можно заменить на хороший яблочный.
Сок лайма тут идеален, потому что примешивает цветочный аромат. Из-за этого аромата захотелось добавить и цедры.
Портулак здесь работает на усиление травянистого вкуса. Можно заменить его на мяту, но без намека на горчинку. Мне понравилось больше с портулаком.
Заправка — без переизбытка кислоты. Я не очень чувствительна к кислым вкусам, поэтому мне его всегда не хватает. Поэтому всегда добавляю себе дольку лайма или лимона. Регулируйте под свой вкус!
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще летних салатов:
Салат с абрикосом и шелковицей
ингредиенты
- 80 г салатного микса не горьких сортов
- 40 г сладкого перца = 1 небольшой перец
- 100 г абрикосов = 2 небольших абрикоса
- 50 г авокадо = половинка авокадо
- 70 г тутовника = горсть
- соль в хлопьях
Заправка
- 2 ст. л. портулака
- щепотка соли
- 1 ч. л. цедры лайма = цедра половины лайма
- ½ ч. л. клубничного уксуса
- ¾ ч. л. сока лайма
- 2 ст. л. оливкового масла
инструкции
- Сладкий перец нарезать соломкой, абрикосы — дольками, авокадо — кубиками.
- Соединить салатный микс, перец, абрикосы и авокадо. Сверху положить тутовник.
- Заправить салат и чуть присолить солью в хлопьях.
Заправка
- Портулак мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
примечания к рецепту
Белки | 2,5 |
Жиры | 19,2 |
насыщенные | 2,6 |
ненасыщенные | 15,6 |
Углеводы | 13,7 |
клетчатка | 4,3 |
сахар | 8,6 |
Калории | 224 |