Cалат с абрикосом, сладким перцем и тутовником [видео]

Салат с абрикосом, сладким перцем и тутовником | Блог Naturally в глуши

Салат с абрикосом и тутовником — сезонное решение легких ужинов или завтраков. Сладкие вкусы фруктов и ягод смягчены кисловатой заправкой из клубничного уксуса и сока лайма с травянистой ноткой портулака.

Летние салаты — что-то особенное. Что бы ты туда ни покрошил, будет замечательно. Но при одном условии — если это что-то знало, что такое солнце и тепло.

В этом салате — все как раз так. Ибо он задуман на границе приторности, которую чуть сбивает кисловато-травная заправка.

Летний салат с авокадо, абрикосом и шелковицей | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

А все началось с тутовника. Есть такие продукты, которые, казалось бы, и не надо ни с чем сочетать. Они прекрасны сами по себе.

Вот тутовник как раз такой. Ешь его, будто сироп пьешь. В нем много сладости и много чужого солнца.

Но если ты начинаешь сочетать, ты точно знаешь, что получится что-то особенное. Это как лето в отдельной ягоде помножить на два.

Итак, у нас есть сладкий вкус тутовника. В компаньоны к нему берем абрикосы. Они оба — сладкие, с явным цветочным ароматом. И где-то на границе этого буйства вкусов запрятались легкая коричная горчинка — у абрикоса, и древесность — у тутовника.

Теперь нам нужен максимально нейтральный вкус — берем салат. В нем нет горьковатых сортов, в общей массе — травянистый вкус плюс нужная тут хрусткость для текстуры.

Для текстуры работает и сладкий перец. А еще в нем есть и сладость, и травянистость, и цветочность. Но все они без явных акцентов, будто их все равномерно размазали.

Плюс авокадо. У него есть классная способность — придавать масляный привкус, не отягощая все блюдо. В летний салат нет желания класть слишком много масла, даже если оно оливковое. Вот авокадо его как раз частично заменяет.

Салат с шелковицей, сладким перцем и абрикосом | Блог Naturally в глуши

Заправка

Цель — сбить приторность, а тут это значит — добавить кислоты.

Кислоту взяла двух видов — клубничный уксус и сок лайма.

Клубничный уксус брала за легкий ягодный вкус, но можно заменить на хороший яблочный.

Сок лайма тут идеален, потому что примешивает цветочный аромат. Из-за этого аромата захотелось добавить и цедры.

Портулак здесь работает на усиление травянистого вкуса. Можно заменить его на мяту, но без намека на горчинку. Мне понравилось больше с портулаком.

Заправка — без переизбытка кислоты. Я не очень чувствительна к кислым вкусам, поэтому мне его всегда не хватает. Поэтому всегда добавляю себе дольку лайма или лимона. Регулируйте под свой вкус!


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще летних салатов:

Салат с клубникой и огурцом
Салат с клубникой и заправкой из мяты, лайма, меда и бальзамика с балансом кислого и сладкого, мягкого и хрусткого, водянистого и насыщенного вкусом.
Смотреть
Салат с клубникой, огурцом и моцареллой
Салат с фенхелем и грушами
Интересное сочетание сладкой и терпкой груши и анисового аромата фенхеля.
Смотреть
Салат с фенхелем и грушами, сваренными в сиропе из черной смородины
Салат с абрикосом, авокадо, сладким перцем и тутовником

Салат с абрикосом и шелковицей

Oksana Tokaeva
Летний салат на основе сладкого вкуса абрикосов и тутовника, чуть смягченных кисловато-цитрусовой заправкой.
приготовление 10 минуты
всего 10 минуты
блюдо Завтрак, Салаты, Ужин
кухня Импровизация
порции 2 порции
калории 224 ккал

ингредиенты
  

  • 80 г салатного микса не горьких сортов
  • 40 г сладкого перца = 1 небольшой перец
  • 100 г абрикосов = 2 небольших абрикоса
  • 50 г авокадо = половинка авокадо
  • 70 г тутовника = горсть
  • соль в хлопьях

Заправка

  • 2 ст. л. портулака
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. цедры лайма = цедра половины лайма
  • ½ ч. л. клубничного уксуса
  • ¾ ч. л. сока лайма
  • 2 ст. л. оливкового масла

инструкции
 

  • Сладкий перец нарезать соломкой, абрикосы — дольками, авокадо — кубиками.
  • Соединить салатный микс, перец, абрикосы и авокадо. Сверху положить тутовник.
  • Заправить салат и чуть присолить солью в хлопьях.

Заправка

  • Портулак мелко нарезать.
  • Соединить все ингредиенты и перемешать.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки2,5
Жиры19,2
   насыщенные2,6
   ненасыщенные15,6
Углеводы13,7
   клетчатка4,3
   сахар8,6
Калории224

Author: Oksana Tokaeva