Перейти к содержимому

Крем для рук в домашних условиях на воске

Как сделать крем для рук в домашних условиях | Блог Naturally в глушиСамым простым кремом для рук его делает не технология, а набор ингредиентов. Крем на специальном эмульгаторе делать гораздо проще. Но тут я выбрала те ингредиенты, которые либо уже есть у вас дома, либо легко приобрести. Это удобно, если вы только хотите попробовать домашнюю косметику. Ну, или ленитесь заниматься сложными составами, как я сейчас.

Воск и эмульгатор

Я сторонник эмульгаторов. Это просто, быстро, с ожидаемым результатом. Да, не все эмульгаторы одинаково полезны. Но у нас есть возможность выбирать лучшее.

Крем на воске — не крем без эмульгатора. Это просто крем, в котором вы не использовали баночку с надписью «эмульгатор». Масло и вода сами по себе не способны создать стабильную эмульсию. Для этого вам надо использовать посредника.

Самый простой — желток. Но такой крем сможет продержаться пару дней. Тут и консервант не поможет продлить его продуктивный период.

Воск же позволит создать относительно стабильную эмульсию, которой можно пользоваться более продолжительное время. Но он не является в полном смысле эмульгатором, для работы его нужно использовать в больших количествах и он не способен удерживать большое количество воды.

Крем для рук на воске рецепт | Блог Naturally в глушиТак, максимум воды, который он способен удержать — 50%. Но возможность расслоения крема возрастает. Чем больше воды, тем сложнее крему оставаться кремом.

В результате мы получим тяжелый крем с большим количеством воска. Самое то для рук в морозные дни, но только в это время.

Стерилизация

Важный этап. Особенно, если вы не сторонник консервантов. Стерилизовать надо все инструменты, емкости и пространство для работы. Использовать перчатки.

Но в ваш крем все равно кто-нибудь проберется. Во-первых, потому, что стерильная обстановка в домашних условиях — миф. Во-вторых, все зло от водной фазы. Там уже кто-нибудь есть, или возникнет вот прям сейчас, когда я это пишу, или вы занесете это в готовый крем.

Нет, это не повод избегать нудных процедур, просто будьте реалистами, — не пользуйтесь вашим кремом спустя год, храните его в холодильнике, используйте консервант. Необязательно заливать все метилпарабеном, есть и более безопасные варианты.

Самый простой крем на воске | Блог Naturally в глуши

Водная фаза

В рецепте я использовала гель алоэ-вера. Если вы посмотрите состав, то там будет какой-нибудь загуститель, — ксантан, карригинан или что-то аналогичное, — то, что делает сок гелем.

Это дополнительно связывает воду и подстраховывает от расслаивания. Вы можете сами сделать такой гель, добавив в гидролат или просто воду гелеобразователь. Ксантановую камедь купить легче, так как сейчас популярна безглютеновая выпечка, а ксантан там используется. Также можно использовать гуаровую камедь.

Или ничем не загущать водную фазу. Оставить как есть. Я для подстраховки уменьшила бы водную фазу на 5–10 %.

Что вы получите в итоге

Тяжелый защитный крем. Текстура не будет похожа на крем вообще. В холодильнике воск совсем загустеет и вы получите твердую жирную субстанцию. Впрочем, она легко тает при контакте с кожей.

Крем способствует заживлению ранок и трещин, а также препятствует их образованию. Смягчает, защищает и питает кожу рук. Легкий увлажняющий эффект.

Самый простой крем для рук в домашних условиях | Блог Naturally в глуши

Срок годности

Без консерванта в холодильнике — неделя. Если вы не видите цветущую зеленую плесень, это не значит, что там все в порядке, не рискуйте.

Крем на воске

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 30 мл кокосового масла ≈ 2 ст. л. ≈ 20 г
  • 4 г воска
  • 18 мл геля алоэ-вера
ИНСТРУКЦИИ
  1. Стерилизовать инструменты, емкости и рабочее пространство (подробности описаны выше).
  2. Поставить воск нагреваться на водяную баню. Когда он почти полностью расплавится, добавить кокосовое масло. Довести смесь до жидкого состояния и снять с водяной бани.
  3. Соединить масляную смесь и гель алоэ-вера, вводя его частями (добавили немного геля, перемешали мини-миксером, добавили еще и так далее).
  4. Взбивайте крем до однородного состояния.
На этой неделе в телеграм немного про соль, супердегустаторов и почему я не люблю аббревиатуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *