Перейти к содержимому

Фокачча на закваске из цельнозерновой муки (+видео)

Цельнозерновая фокачча на закваске рецепт | Блог Naturally в глушиФокачча — итальянская лепешка. Всё, больше у нее нет никаких отличительных признаков. Может быть какой угодно толщины, с любой начинкой, с дрожжами и без, с травами и без. Все, что не выходит за рамки плоского хлеба, можно называть фокачча. Но субъективно она невозможна без оливкового масла (много!) и знаменитых дырок.

Фокачча — быстрый хлеб

Фокачча — быстрохлеб. При наличии готовой опары на приготовление хлеба уходит 3–3,5 часа. Это выручает, если нет времени. Сравните с этим цельнозерновым хлебом, на который вам потребуется все 7 часов.

Почему? У фокаччи нет второй расстойки. Тесто поднялось, сформировали — и в печь. Плюс печется она недолго.

Можно выиграть еще полчаса, если не заморачиваться с пышностью фокаччи. Расстаивается она 2–2,5 часа. Если брать по нижней планке, получите тонкую лепешку и лишнее время.

Цельнозерновая фокачча рецепт | Блог Naturally в глуши

Фокачча и оливковое масло

Это хлеб с большим количеством масла. Масло добавляется в тесто и поливается сверху вместе с солью и розмарином.

Но если вам не хватает в готовой фокачче жирности масла, то можно пойти на небольшой трюк:

Перед отправкой в духовку надо полить хлеб только половиной масла, а оставшуюся часть — за 5 минут до готовности. За это время оно только нагреется, а впитываться будет уже в остывающую лепешку.

Но дождитесь ее полного остывания перед снятием пробы. Есть горячий хлеб всегда неправильно, но в этом случае это еще и невкусно.

На этой неделе в телеграм о точке блаженства, быстрых завтраках и натуральных продуктах.

Как спечь фокаччу на закваске | Блог Naturally в глуши

Распечатать рецепт
Фокачча на закваске
Блюдо Хлеб
Время подготовки 20
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 11 часов
Порции
г
Ингредиенты
Опара
  • 80 г цельнозерновой муки
  • 80 г воды
  • 3 г закваски
Тесто
  • 90 г муки тонкого помола
  • 230 г цельнозерновой муки
  • 180 г воды
  • 150 г опары
  • 7 г соли
  • 40 г оливкового масла
На посыпку
  • крупная соль
  • розмарин
  • 20 г оливкового масла
Блюдо Хлеб
Время подготовки 20
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 11 часов
Порции
г
Ингредиенты
Опара
  • 80 г цельнозерновой муки
  • 80 г воды
  • 3 г закваски
Тесто
  • 90 г муки тонкого помола
  • 230 г цельнозерновой муки
  • 180 г воды
  • 150 г опары
  • 7 г соли
  • 40 г оливкового масла
На посыпку
  • крупная соль
  • розмарин
  • 20 г оливкового масла
Инструкции
Опара
  1. Смешать все ингредиенты и оставить на 8 часов или пока опара не достигнет своего пика.
Аутолиз
  1. Смешать оба вида муки, всю воду и опару. Оставить на 15 минут.
Замешивание
  1. Замесить тесто. Через некоторое время добавить соль и вымешивать до гладкости.
  2. Постепенно ввести оливковое масло. Проще всего это делать складываниями.
  3. Сложить тесто и оставить бродить 2–2,5 часа.
  4. В первый час сложить два раза с интервалом в 30 минут.
Формовка
  1. Готовое тесто выложить на стол, сформировать лепешку, аккуратно вдавливая тесто пальцами.
  2. Посыпать крупной солью.
  3. Воткнуть веточки розмарина.
  4. Полить оливковым маслом.
Выпечка
  1. Разогреть духовку за час до выпечки вместе с формой или пекарским камнем до 250 градусов.
  2. Переместить хлеб в духовку. Сразу понизить температуру до 220 градусов. Выпекать 25 минут.
Примечания для рецепта

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество воды.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 6,4
Жиры 12,1
   насыщенные 1,7
   ненасыщенные 9,8
Углеводы 52,6
   клетчатка 6,4
   сахар 0,3
Калории 345
Поделиться этим рецептом