Рисовый пудинг — продукт неоднозначный. То ли десерт, то ли каша, то ли основное блюдо. Да не все ли равно! Подстраивайте его под ваши желания. Немного больше изюма — десерт. Убрать изюм — прикинется гарниром. Импровизируем.
Какой рис использовать
Я использую нешлифованный рис. В свое время у меня были большие сомнения, возможно ли использовать в рецепте бурый рис вместо обычного белого, получится ли та текстура, которая здесь необходима.
Но сейчас считаю, что потери оказались незначительными. Оболочка зерна чувствуется, она не позволяет пудингу стать совершенно однородным. Но в рамках каждой отдельной рисинки мы имеем эту шелковую кремовую текстуру.
Я выиграла во вкусе. Если вам нравится цельнозерновая мука больше белой, то и пудинг из бурого риса придется по душе.
Я замачиваю рис заранее. Делаю это со всеми зернами любого вида (подробнее об антинутриентах), а не для лучшего разваривания.
Подробнее о формах
Рисовый пудинг можно готовить очень просто: все смешать и поместить в духовку на 2 часа. Но я предварительно немного готовлю его на плите. В этом случае у вас есть возможность лучше проконтролировать начало приготовления. Плюс вдохнуть аромат.
Если вы пойдете по моему пути, то вам придется повозиться с формами. Идеальный вариант — использовать форму, подходящую и для варочной поверхности, и для духовки. Есть нержавейка, которая позволяет это делать, и есть специальная керамика. У меня вариант неидеальный.
Почему я люблю рисовый пудинг
Иногда мы повторяем какое-то блюдо, потому что оно вкусное, иногда — потому как полезное. А иногда мы готовим что-то, так как хотим напомнить себе о чем-то. Этакая еда-ассоциация. Как правило, это все, что подавали в детстве на праздники с завидной регулярностью, то, что можно было назвать детским деликатесом. Или не на праздники.
Когда я болела, мне готовили мою любимую рисовую кашу, долго томленную, с хорошим количеством сливочного масла, с хорошо слипшимися рисинками. Нет, ее готовили и в другое время, но идеально заходила она именно тогда. Какой-то дефект детского восприятия.
Я до сих пор люблю простую разваренную рисовую кашу, когда болею. Почему? Дело в ассоциациях. В заботе, которой тебя окружали, и чувстве безопасности, и любви. В воспоминаниях о тихих перезвонах посуды на кухне, которые ты слышал сквозь сон, когда болезнь отпускала тебя. Дело в моей бабушке, которая старалась порадовать меня.
А у вас это какая еда?
На этой неделе в телеграм чем опасны газированные напитки и мои наблюдения в ресторане с детской комнатой.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще завтраки:



Время приготовления | 140 минут |
Порции |
|
- 100 г бурого круглого риса
- 1 л молока
- 1 ст. л. кокосового сахара
- 1 палочка корицы
- 40 г изюма
- 10 г кокосового масла
- щепотка мускатного ореха
- щепотка соли
- 20 мл ликера Гран Марнье можно заменить на любой ароматный крепкий напиток
Ингредиенты
|
![]() |
- Нагреть духовку вместе с формой до 150 °С.
- Соединить молоко и рис. Довести до кипения. Осторожно помешивать, так как в это время рис может легко прилипать ко дну.
- Добавить кокосовый сахар, корицу, изюм, кокосовое масло, мускатный орех и соль. Перемешать и оставить томиться на 10 минут на маленьком огне.
- Добавить ликер* и перемешать. Перенести пудинг в духовку. Готовить 1,5 часа при 150 °С и полчаса при 110 °С. Первый час можно пару раз помешать. Подавать горячим.
* Не заменяйте ликер на эссенции, даже отличного качества. Лучше вообще исключите этот пункт. Хотя без него это просто рисовая каша, хотя и неплохая. Пищевая ценность на 1 порцию (большое количество сахара за счет лактозы)
Белки | 9,5 |
Жиры | 13,4 |
насыщенные | 7,9 |
ненасыщенные | 3,2 |
Углеводы | 43,9 |
клетчатка | 3,1 |
сахар | 19,9 |
Калории | 328 |