Перейти к содержимому

Чугунная посуда: полезная и вредная

Польза чугунной посуды | Блог Naturally в глуши

Чугунная посуда с нами уже века. Она обросла традициями использования, но есть ли у нее шанс выжить в современной мире? Поколения наших предков ее хвалили, но достаточный ли это аргумент в пользу ее превосходства или у них просто не было выбора? Разберем отрицательные и положительные свойства чугунной посуды, а проблему антипригарного слоя оставим на следующий раз.

Отрицательные свойства чугунной посуды

У всего есть минусы. А если их нет, значит вы про них пока не знаете 😜 В конце концов, на наших раздражениях от этих неудобств и построены запуски новых продуктов, в том числе тех, которые впоследствии не проходят проверку на безопасность.

1. Вес чугунной посуды

Вес у нее большой. Производители пытаются уменьшить этот недостаток. Так, у ряда чугунных сковород короткие ручки. Но полностью уйти от этого нельзя.

И если на небольших кастрюлях это не так заметно, то с крупными экземплярами приходится помучиться. Это особенно неприятно, учитывая пункт два и три.

2. Не все средства для мытья посуды подходят

У правильно подготовленной чугунной посуды есть антипригарный слой. Собственно, он образуется даже если это делать не совсем правильно. Но тогда он не такой крепкий и стрессоустойчивый.

Для первого случая опасны агрессивные средства для мытья посуды, то есть очень щелочные варианты. Как правило, мы такими не пользуемся.

Во втором случае — если антипригарный слой недостаточно тверд — есть вероятность его повреждения и менее агрессивными средствами. Поэтому постарайтесь снизить концентрацию.

3. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Актуально, если у вас есть эта самая машина. Но так как статистика говорит, что это не редкость, приходится отмечать это как отдельный пункт.

 

Отрицательные свойства чугунной посуды | Блог Naturally в глуши

4. Чугунная посуда ржавеет

И делает это очень легко. Поэтому она требует постоянного ухода — проверки на появление ржавчины, тщательного высушивания, обмазывание тонким слоем масла. Хороший антипригарный слой также помогает справиться с этой проблемой.

Из-за склонности чугунной посуды к ржавчине ее нельзя надолго замачивать.

Производители пытаются решить эту проблему эмалью. Чугунная посуда может быть покрыта ею как внутри, так и снаружи. Составы эмали сложные, секретные и запатентованные. Но надо следить, чтобы не было сколов.

Пока у вас есть эмаль, вы избавлены от множества трудностей по уходу за чугуном. Но при наличии повреждения — увы — вы лишаете себя и преимуществ посуды. Вы не сможете должным образом следить за отсутствием ржавчины, не сможете ее прокаливать и промасливать.

5. Сложности хранения

Где-то в недрах вашей кухни надо найти место, где будет стоять нечто жирное и черное 🤣 Да, и не забывайте про тяжелое.

Это все кажется мелочью, пока у вас одна сковорода. Но наши производители мебели не всегда рассчитывают суммарную нагрузку на кухонные полки 🤣

В пинтересте можно посмотреть вариант хранения чугунных сковородок — можно их подвешивать.

6. Нельзя хранить пищу в чугунной посуде

Вкус и запах у нее становятся так себе.

7. Ограничения на приготовление продуктов, содержащие кислоты

Это общая рекомендация производителей. Общая беда чугунной посуды — ее способность к быстрому окислению. А те же томаты или лимоны этому  с легкостью поспособствуют.

Положительные свойства чугунной посуды

1. Равномерное нагревание

Это значит, что ваша пища находится в одинаковом состоянии во всех своих точках 😋 Она приготовится одновременно.

Положительные свойства чугунной посуды | Блог Naturally в глуши

2. Способность держать температуру

Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это значит, что надо его долго-долго нагревать, но и тепло он отдавать будет также долго-долго. И хотя первый пункт можно записать в минусы из-за расхода энергии, то второй — в несомненный плюс.

Так, вы можете единовременно поместить в такую посуду большую порцию еды без потери температуры, как в случае с алюминиевой сковородой.

3. Еда значительно вкуснее

Вкус — дело субъективное. Но все же, все же.

4. Прочность и долговечность

В 1990-е годы, когда тефлоновые сковородки заполонили наши кухни, многие отказались от чугунной посуды. Однако среднее время эксплуатации антипригарных сковородок — 2 года и это при соблюдении многочисленных ограничений.

Чугун живет долго. Если его антипригарное покрытие повреждено, его можно просто снять и нанести заново.

Неопределенные свойства чугунной посуды

1. Железо в пище

Чугун состоит большей частью из железа. И оно способно выделяться в нашу пишу. Хорошо это или плохо, зависит от того, есть ли в вашем организме недостаток этого элемента.

А проверить это вы можете только сдав соответствующий анализ.

Обычно переизбыток железа не грозит детям и женщинам в возрасте деторождения, но анализ надежнее.

Так как тема антипригарного слоя, прогорклости масла и его выбора, канцерогенов и потенциального вреда чугунной посуды оказалась слишком обширной, то я решила сделать отдельный пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *