Желтый тайский карри — один из видов тайских паст карри. Тут нет канонических рецептов. Мой вариант не острый, без перца чили, с небольшой остринкой розовой паприки.
Я уже упоминала, что люблю тайскую кухню. Но я — человек, которому острым будет и белый перец. Так что дааа, моя любовь, хм, странная вообщем. Приходится обходиться без чили и кайенского перца.
Мои адаптации всегда ущербны по части остроты. Но подходят для людей, которые избегают ее в еде. Делаете вы это из индивидуальной непереносимости, медицинских показаний или вам просто жаль свои вкусовые рецепторы, добро пожаловать.
Паста или сухая смесь
Индийский карри — самый простой пример сухого варианта специй. И у него есть очевидное преимущество — способность к долговременному хранению.
Время — ценный ресурс. Если у вас его предостаточно, вы можете готовить желтую пасту карри небольшими порциями, непосредственно перед употреблением.
Но если со временем напряженка, предлагаю воспользоваться маленьким лайфхаком:
Храните карри в виде сухой смеси специй, превращая ее в пасту по необходимости.
Так что получается две стадии приготовления пасты карри:
♦ сухая заготовка — вы смешиваете все сухие ингредиенты, способные долго храниться,
♦ приготовление пасты — добавление свежих ингредиентов и кокосового молока как основы.
Чеснок, лук и чили в карри
В состав пасты входит чеснок. И тут у вас есть выбор:
♦ вы используете сухой порошок чеснока и включаете его в состав на первой стадии,
♦ или добавляете свежие чесночные зубчики непосредственно при приготовлении пасты.
Я предпочитаю второе. Экономия времени при первом варианте незначительна и ею можно пренебречь. Но мой способ дает возможность гибкого контроля за вкусом готового блюда: вы можете использовать чесночное масло, измельчить чеснок или запечь его целиком. И во всех случаях вы получите свои нюансы.
Аналогично обстоит дело и с луком. Экспериментировать можно не только с обработкой, как в случае с чесноком, но и с видом лука. Или можно отказаться от него вообще. Сплошная свобода. Как я люблю.
В моем рецепте нет чили, но в классике он присутствует. Если у вас нет личной неприязни, непереносимости или иных угнетающих психику слов с приставкой «не», смело добавляйте его в карри.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Рецепты с карри:
Желтый тайский карри
ингредиенты
Сухая стадия
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян кумина
- 2 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. лемонграсса
- 1 ч. л. розовой паприки
- 1 ст. л. галангала или имбиря
- ½ палочки корицы
- 1 ч. л. семян пажитника
- 1 щепотка мускатного ореха
- 2 листика каффрского лайма
- 1 щепотка крупной соли
Стадия пасты (на 1 ч. л. сухой смеси)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. кокосового молока
инструкции
Сухая стадия
- Растереть все ингредиенты в пыль. Можно это делать ступкой и пестиком, но это самый трудоемкий вариант. Учит терпению ) Если учиться не хотите, используйте механизмы.
Стадия пасты
- На каждую чайную ложку сухой смеси используйте указанное количество чеснока и кокосового молока.
- Но я специально не утруждаю себя этой стадией. Просто включаю эти ингредиенты в приготовление блюда.