Перейти к содержимому

Желтый тайский карри

Тайский желтый карри | Блог Naturally в глуши

Желтый карри — один из видов тайских паст карри. Тут нет канонических рецептов. Вроде и нужно использовать набор специй, похожий на индийский вариант, но кто заставит? Мой вариант не острый, без перца чили, с небольшой остринкой розовой паприки.  

Я уже упоминала, что люблю тайскую кухню. Но я — человек, которому острым будет и белый перец. Так что дааа, моя любовь хм, странная вообщем. Приходится обходиться без чили и кайенского перца.

Мои адаптации всегда ущербны по части остроты. Но подходят для людей, которые избегают ее в еде. Делаете вы это из индивидуальной непереносимости, медицинских показаний или вам просто жаль свои вкусовые рецепторы, добро пожаловать.

желтая паста карри рецепт | Блог Naturally в глуши

Паста или сухая смесь

Индийский карри — самый простой пример сухого варианта специй. И у него есть очевидное преимущество — способность к долговременному хранению.

Время — ценный ресурс. Если у вас его предостаточно, вы можете готовить желтую пасту карри небольшими порциями, непосредственно перед употреблением.

Но если со временем напряженка, предлагаю воспользоваться маленьким лайфхаком:

Храните карри в виде сухой смеси специй, превращая ее в пасту по необходимости.

Так что получается две стадии приготовления пасты карри:
♦ сухая заготовка — вы смешиваете все сухие ингредиенты, способные долго храниться,
♦ приготовление пасты — добавление свежих ингредиентов и кокосового молока как основы.

как сделать желтую пасту карри | Блог Naturally в глуши

Чеснок, лук и чили в карри

В состав пасты входит чеснок. И тут у вас есть выбор:
♦ вы используете сухой порошок чеснока и включаете его в состав на первой стадии,
♦ или добавляете свежие чесночные зубчики непосредственно при приготовлении пасты.

Я предпочитаю второе. Экономия времени при первом варианте незначительна и ею можно пренебречь. Но мой способ дает возможность гибкого контроля за вкусом готового блюда: вы можете использовать чесночное масло, измельчить чеснок или запечь его целиком. И во всех случаях вы получите свои нюансы.

Аналогично обстоит дело и с луком. Экспериментировать можно не только с обработкой, как в случае с чесноком, но и с видом лука. Или можно отказаться от него вообще. Сплошная свобода. Как я люблю.

В моем рецепте нет чили, но в классике он присутствует. Если у вас нет личной неприязни, непереносимости или иных угнетающих психику слов с приставкой «не», смело добавляйте его в карри.

А в телеграм на этой неделе про эволюционные ошибки мозга, антиоксиданты, соль и вкусовые сосочки.

Распечатать рецепт
Желтый тайский карри
Блюдо Соусы, Специи
Порции
Ингредиенты
Сухая стадия
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. лемонграсса
  • 1 ч. л. розовой паприки
  • 1 ст. л. галангала или имбиря
  • половина палочки корицы
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • хорошая щепотка мускатного ореха
  • 2 листика каффрского лайма
  • щепотка крупной соли
Стадия пасты (на 1 ч. л. сухой смеси)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. кокосового молока
Блюдо Соусы, Специи
Порции
Ингредиенты
Сухая стадия
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. лемонграсса
  • 1 ч. л. розовой паприки
  • 1 ст. л. галангала или имбиря
  • половина палочки корицы
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • хорошая щепотка мускатного ореха
  • 2 листика каффрского лайма
  • щепотка крупной соли
Стадия пасты (на 1 ч. л. сухой смеси)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. кокосового молока
Инструкции
Сухая стадия
  1. Растереть все ингредиенты в пыль. Можно это делать ступкой и пестиком, но это самый трудоемкий вариант. Учит терпению ) Если учиться не хотите, используйте механизмы.
Стадия пасты
  1. На каждую чайную ложку сухой смеси используйте указанное количество чеснока и кокосового молока.
  2. Но я специально не утруждаю себя этой стадией. Просто включаю эти ингредиенты в приготовление блюда.
Поделиться этим рецептом