Перейти к содержимому

Пеллегрино Артузи. Наука приготовления и искусство поглощения пищи

Артузи Наука приготовления и искусство поглощения пищи | Блог Naturally в глуши

Пеллегрино Артузи — классика итальянской кулинарии.  Человек того времени, когда кулинарные книги не издавались полноцветными, инструкции были просты, а книги толсты. Листаешь, а избалованному цветом и полиграфией глазу и зацепиться не за что. Но если эстетическая сторона для вас не главное, вы найдете эту книгу весьма занимательной.

Артузи и его «Наука»

Мне и самому горько это осознавать, однако не далек тот день, когда нынешняя тяга к материализму и гедонизму приведет к тому, что спрос на подобные издания станет воистину огромен и люди, заботясь о благах для души и тела, станут отдавать предпочтения таким утилитарным пособиям перед трудами великих ученых.

Можете переживать, что отвергли ученых мужей, а можете удивляться прозорливости итальянского старичка, дожившего до преклонных 90 лет.

Книга была впервые издана в 1891 году исключительно за счет средств автора. Артузи не смог найти издательства, которое было бы заинтересовано в его труде, и пошел прямо в типографию.

Потом ему приходилось возвращаться в типографию не раз для последующих изданий. Он продолжал работать над книгой, дополняя и улучшая ее в течение 20 лет.

Пеллегрино Артузи отзывы | Блог Naturally в глуши

Что внутри

У книги есть свой аромат. Это не безличные инструкции и рецепты, там и сям автор оставляет свой след, вы увидите его предпочтения, и не только в еде. Вот его рецепт соуса а-ля метрдотель с небольшой заметкой на полях:

Слыхали, какое громкое название у такой чепуховины? Однако в этом, как и во многом другом, французы выговорили себе право диктовать законы; название вошло в обычай, и мы поневоле его соблюдаем.

Это мне напомнило эпизод из Симпсонов:

Скорпио: Гомер, какую страну вы меньше всего любите? Италию или Францию?
Гомер: Францию
Скорпио: Никто не говорит Италию 😉

Или вот:

Нынче смешение соленого и сладкого, уксуса и сахара не в фаворе: вкусы стали более примитивными.

Или:

Телячье филе — очень нежное мясо, но, если каналья мясник положил вам жилистую часть, будьте уверены, что половину вы скормите коту.

Это лишь вкрапления, они создают атмосферу, не мешая оставаться всей книге поваренной — в ней вы найдете 790 рецептов.

Плюс составленные Артузи меню на званые обеды по месяцам с учетом сезонности. Суп из лягушек в марте или дрозды в январе — выбирайте 😜 Лягушки, кстати, часть постного обеда 😜

Но все же большинство блюд подходят для повторения. Эту тосканскую горчицу я делала как раз по Артузи.

Артузи наука приготовления отзывы | Блог Naturally в глуши

Немного о технической стороне

У меня издание Ad Marginem 2016 года.

Твердый переплет. Цвет обложки — нежно-поросячий — для меня несколько странный, возможно, это как-то связано с первоисточником. Грязнится быстро. Никаких изысков на обложке, только фактурная бумага.

Есть ляссе. Обычно эту закладку записывают в достоинства, но в случае книг-инструкций это бессмысленно.

Формат уменьшенный. Удобно держать ее одной рукой.

Бумага хорошая. Нет, она не белая. Белая бумага хороша только по сравнению с серой рыхлой бумагой типа газетной. В других случаях она проиграет. Но люди упорно записывают такую кремовую бумагу в недостатки. Пожалейте свои глаза, высокий контраст белой бумаги и черного шрифта утомляет.

Есть небольшой словарик и алфавитный указатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *