Вкусовые сочетания красной смородины

С чем сочетается красная смородина | Блог Naturally в глуши

Вкусовые сочетания красной смородины и сыров, фруктов, ягод, овощей, а также трав и специй. Плюс небольшой анализ вкуса и аромата самой красной смородины.

Что первым вы чувствуете в красной смородине? Я — кислоту. Это не та ягода, которой не хватает солнца, чтобы стать сладкой. Нет, не станет. Хотя всякие околосладкие ароматы в ней есть.

Но кислота бывает разной. Вряд ли вы спутаете кислоту апельсина с кислотой бальзамического уксуса, а ту — с ягодным пюре. Всегда примешивается что-то свое, особенное.

К красной смородине примешивается что-то древесное, оно вырастает из травных привкусов, которые есть в не совсем дозревшее ягоде.

Это хорошо ощущается, если черт вас дернет добраться до косточек и тщательно их пожевать. Я еще там чувствую поживший свое тимьян. Такой, каким он бывает ранней осенью.

Красная смородина — ягода суровая 😉 и прохладная. Последнее, наверное, из-за явных ментоловых ноток. Ну, и совсем по капельке там цветочной сладости и землистости.

Теперь берем все это богатство 😁 и прикладываем к другим продуктам.

Вкусовые сочетания красной смородины | Блог Naturally в глуши

Сыры

Сыр тут понадобится с деликатным собственным ароматом. Не очень пахучие козликом козьи сыры, бри, камамбер, мягкие сыры без активной кислоты во вкусе.

Халуми дружит с красной смородиной. Берете его, смородиновое желе и уже отлично. Некоторым для полного удовольствия требуется глоток совиньон блан, говорят, он творит совсем чудеса )

Красная смородина, по наблюдениям, не очень любит другие виды кислот рядом с собой. Уксусы — полное фиаско, лимоны — в микроскопических количествах. И вот сыры, скажем, рассольные, — тоже из этой оперы.

Фрукты и ягоды

Но она отлично соседствует с кислотами других фруктов и ягод. Традиционно советуют брать черную смородину. Но… но, но 😉

Я обожаю черную смородину. В зависимости от сорта, там можно найти сладость, терпкость, кислоту, иногда она вяжет, иногда — нет. Но весь аромат смородинового листа — в раздавленной летним вечером ягоде, нагретой еще теплым солнцем.

Они похожие, но разные. Вкус черной смородины — активный, там много «я» 😂. А красная — соло так чисто не звучит. Их можно смешивать, но я бы не стала.

Зато вкусы слив, винограда, клюквы, персиков сюда подходят идеально. Каждый из них что-то даст красной смородине — сладость, цветочность, терпкость, сочность.

Вкусовые сочетания красной смородины и трав и специй | Блог Naturally в глуши

Овощи

Тут первыми будут корнеплоды — свекла, корень петрушки, морковь, в меньшей степени — пастернак.

В них есть землистость, есть сладость, и нет активности. Нейтральное полотно ждет того, кто на них что-нибудь напишет.

По этой же причине подходят салаты. Можно немного разбавить и салатами с горьким вкусом, той же рукколой.

Травы и специи

Теперь травы. Нужны активные и суровые 😉: розмарин, тимьян, базилик. Плюс мята и мелисса из-за их ментоловых ароматов, которые поддержат холодок смородины.

Из специй можно взять сладкие, или ассоциирующиеся со сладким: ваниль, корицу. С последней не переборщить, в ней все же сильная горчинка.

Можно взять согревающие теплые специи — имбирь или перец. Они сочетаются, хотя на мой вкус, больше в угоду осенним вечерам, а не самой красной смородине.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще смородины:

Желе из красной смородины с мятой без сахара на сиропе топинамбура
Желе из красной смородины
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Соус из шиповника и черной смородины

Author: Oxana Tokaeva