Вкусовые сочетания тыквы

С чем сочетается тыква | Блог Naturally в глуши

Вкусовые сочетания тыквы и злаков, молочных продуктов, фруктов и ягод, овощей, грибов, орехов, а также трав и специй. Плюс посмотрю, какие ароматы есть в самой тыкве.

Около года назад я писала пост про вкусовые сочетания тыквы для Инстаграм. Сейчас мне захотелось этот текст для блога. Я оставила кусочек про вкус самой тыквы практически неизменным, остальное переписала почти полностью.

Какие вкусы есть в тыкве

Тут не надо быть обладателем тонкого вкуса — в тыкве мы сразу чувствуем сладость. И не только во вкусе, но и в аромате. Да не одну какую-то простую плоскую сладость, а многогранную.

Тут и медовость, и цветочность, и намек на фруктовость, а при запекании вылезает карамельность. А цветочность — не тропическая, не полевая, а с запахом увядающих роз душным летним вечером.

Еще найдем крахмалистость почти как у хорошего картофеля, только другого цвета. Как-то мне попалась такая крахмалистая тыква, что в ней почти ничего не оставалось, кроме этого сухого пюре. Идеально для печенья, совсем плохо для всего остального.

Еще есть чуток землистости. Не такой страшной, как в семенах конопли, но немного есть. Компенсируется развитием карамельности. Или можно оставить так и добавить грибы.

Плюс немного ореховости, которая идет рядышком с карамельностью, а еще — цитрусовости.

С чем сочетать, зависит от того, какие вкусы вы хотите акцентировать.

Вкусовые сочетания тыквы | Блог Naturally в глуши

Злаковые и рядом с ними

Простое напрашивающееся сочетание — сладость тыквы с ее обещаниями сытных обедов и крупы, богатые углеводами и крахмалом. Одно из блюд моего детства — каша с тыквой. И нет, я ее не любила.

Во многом это сочетание — масло масляное. Чтобы добиться чего-нибудь интересного, вам придется сыпать специи и расставлять акценты. Например, взять грибы для землистого вкуса или кисловатый соус для контраста.

Используйте рис, пшеницу, гречку, ячмень или рожь, но не забывайте про нюансы.

Тыквенные цельнозерновые лепешки на закваске
Тыквенные лепешки на закваске

Молочное

А это группа продуктов как раз и может стать таким нюансом. Тыкве, на мой вкус, очень идут вкусы умами. Среди молочки их можно понадергать.

Просто жирные сливки — прекрасно. Если добудем немного кисловатых тонов из йогурта или сметаны, будет еще лучше. Крем-сыр даст и кремовость, и нужный вкус.

Соленые рассольные сыры — для контрастов. Честно, не люблю это сочетание, но это из разряда личных предпочтений.

Пахучая горгонзола будет мне ближе.

Фрукты и ягоды

Фрукты дадут и нюансы, и саккомпанируют сладости тыквы. Берете осенние яблоки, твердые груши, сладкие дыни — получаете на выходе не банальные зерновые с тыквой, а блюдо с грамотно расставленными акцентами.

Скажем, кислинка в яблоках или винограде даст дорогу цитрусу и приглушит сладость. Апельсин даст цитрусовым ароматам уже лидировать, тесня тыкву к десертам. Манго позволит ей быть душной и тропической.

А клюквенный или брусничный соус сместит тыкву к великолепным гарнирам. Или послужит тем важным «средним», что связывает воедино мясо и гарнир вместе.

С какими продуктами лучше всего есть тыкву | Блог Naturally в глуши

Овощи

Самостоятельный вкус многих овощей настолько деликатен и требует своей активации, что соседство с тыквой кажется невыигрышным. Это и так, и не так.

Дело в том, что в тех же корнеплодах помимо сладости и крахмалистости мы найдем еще разных вкусов и в разной пропорции. Скажем, возьмем свеклу. Первый вкус, который обычно называют, — землистость. Вдохните ее — и вы в редко проветриваемом погребке.

А теперь возьмем морковь. Она эволюционно от погребка убежала довольно далеко. И там вы найдете уже много сладости.

Тыква со свеклой активируют одни вкусы, а с морковкой — уже другие. Сельдерей, репка, пастернак — каждый привнесет в союз что-то свое. Это, конечно, не взрыв вкуса, но кто сказал, что все блюда должны быть обязательно с сильными ароматами?

А еще к тыкве чудесно подходят помидоры со своим вкусом умами. Я их обычно пускаю в соусы.

Каннеллони с мускатной тыквой и шалфеем
Каннеллони с тыквой

Орехи

Так как в самой тыкве есть ореховые ароматы, то сочетать ее с ними легко.

Лучше всего подходят те орехи, которые при поджаривании сами легко уходят в карамельные ароматы — пекан или грецкий орех. В меньшей степени — фундук или миндаль.

Если вы не хотите, чтобы ореховые вкусы захлебывались в крике, можно взять фисташки. У них очень деликатный вкус с намеком на сладость, но они жирненькие с приятным древесным ароматом.

Кокос, хотя и не является орехом, но явно благоволит тыкве за счет душноватых тропических вкусов.

Тыквенная тарталетка с миндальным урбечем без сахара
Тыквенная тарталетка с миндалем

Грибы

Как бы вы ни готовили грибы, в них всегда остается этот клонящий к земле затхлый душок. Чуток землистости, чуток леса, всегда — много влажности и обещаний настоящих нерафинированных ароматов.

В тыкве тоже это есть. Конечно, она не может быть настолько откровенной, как грибы. Но это и хорошо. Запекание до карамельности почти полностью разрушит все затхлые намеки, но умеренная термическая обработка позволит тыкве играть рядом с грибами.

Запеченная тыква с рисом и грибами с соусом тахини и гранатом
Тыква с рисом, грибами и гранатом

Травы и специи

Сладость тыквы легко усиливается теплыми специями — корица, имбирь, кориандр, кардамон. Это те классические специи, к которым рука тянется автоматически.

Но если вы хотите характера, то выбор будет другим. Шалфей и тимьян попросят сливочного масла или хотя бы масла гхи. Розмарин будет бороться со сладостью всем своим смолистым послевкусием. Фенхель или мята уведут тыкву в типичный им холодок.

А чеснок по своей природе перевертыш и поработает так, как вам захочется. Запеките его — и он окажется рядом с вкусовым профилем тыквы и по текстуре, и по вкусу. Или позвольте ему только чуть разбавить карамельность тыквы, оставив немного чесночного аромата оливковому маслу.

Тыквенное овсяное печенье без яиц
Тыквенное овсяное печенье без яиц

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще вкусовые сочетания:

С чем сочетается красная смородина
Вкусовые сочетания красной смородины

Author: Oxana Tokaeva