Абрикосы на гриле с ароматным кокосовым кремом [видео]

Абрикосы на гриле с кокосовым кремом | Блог Naturally в глуши

Абрикосы на гриле для приятных летних дней. Подаются с кокосовым кремом, который ароматизирован базиликом, мелиссой, флердоранжем и лаймом. Много цветочных ароматов, душных и жарких, как само лето.

Сладкий абрикос прекрасен сам по себе. У него внутри есть все, чтобы доставить нам удовольствие.

Много-много сладости, граничащей с приторностью. Много цветочности, причем именно душных вариантов — роз или сирени. Это те ароматы, которые немного кружат голову.

При этом сам абрикос скорее прохладный, чем теплый. Таким не согреться, таким чудом спасаются от жары.

Поэтому там слегка проглядывает ментоловая нотка, и поэтому он так хорошо должен сочетаться с мятой. Здесь холодок идет к холодку.

Когда сладость не побеждает, то есть абрикос не совсем дозрел, в нем можно разглядеть травянистые нотки и капельку аниса. Пока это богатство на уровне капелек, то приятному вкусу абрикоса ничего не угрожает.

Жареные на гриле абрикосы с ароматизированным кокосовым кремом | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Делать что-то с абрикосом — это соперничать с самой природой. Все равно проиграешь. Но хотелось экспериментов.

А именно: усилить сладость и холодок и разбавить все это цитрусовыми ароматами.

Цветочной сладости у нас и так с избытком, поэтому взяла другую ее разновидность — карамельность. Абрикос слегка карамелизируется на гриле, чуть добавила сироп топинамбура для более интенсивного вкуса.

Здесь очень-очень важно не переборщить с оливковым маслом. Переборщите — абрикос будет жирненьким. Это будет очень мешать.

Но горячим есть его не стоит. Надо дождаться, пока он станет комнатной температуры. Помните, да? Абрикос по природе своей прохладный.

Останется только сделать холодный кокосовый крем. Для этого берем кокосовые сливки.

Кокосовый крем, ароматизированный базиликом, мелиссой и флердоранжем, для жареных абрикосов | Блог Naturally в глуши

Нам нужно, чтобы они держали форму. Тут несколько вариантов. Можно брать сливки с добавками, которые это обеспечат. Но даже в этом случае при контакте с соком лайма может случиться сюрприз.

Мои сливки форму не держали, поэтому я использовала холод — морозилку. Не передержите крем, иначе он окаменеет. Проверяйте его почаще и перемешивайте. Похоже на то, как делается мороженое или гранита.

Сам крем ароматизируем цитрусовыми, ментоловыми и цветочными ароматами — соком лайма, мелиссой и флердоранжем. Последний можно опустить. И базилик — а это травка содержит все эти ароматы одновременно.

И вишенка на торте здесь — стружки цедры лайма. Попробуйте без них, и вы оцените разницу.

Вот такой мини десерт. Делается быстро. Не хранится. Маленький перекус, пока вы покачиваетесь в гамаке или валяетесь в шезлонге. Для лета и расслабления.

Можно ли заменить кокосовые сливки

Да, можно. Берите маскарпоне.

Но рецепт придется чуть подкорректировать. Сок лайма исключить, иначе убьете весь бархатистый богатый вкус сыра. И, понятное дело, держать его в морозилке смысла никакого нет.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще фруктов:

Смузи с манго, сельдереем и клубникой
Смузи с манго и сельдереем
Груши в сиропе с черной смородиной без сахара
Груши в сиропе с черной смородиной
Абрикосы на гриле с кокосовым кремом, ароматизированным базиликом, мелиссой, флердоранжем и лаймом

Абрикосы с кокосовым кремом

Oxana Tokaeva
Карамелизованные на гриле абрикосы с кокосовым кремом, ароматизированным базиликом, мелиссой и лаймом
приготовление 15 mins
Время остыть/застыть 10 mins
всего 25 mins
блюдо Десерт, Завтрак, Перекус
кухня Импровизация
порции 2 порции
калории 168 kcal

ингредиенты
  

Кокосовый крем

  • 4 листика мелиссы
  • 4 листика базилика
  • 50 г кокосовых сливок
  • 5 г флердоранжа = 1 ч. л.
  • 5 г сока лайма = 1 ч. л.

Абрикосы

  • 200 г абрикосов = 4 шт.
  • 15 г сиропа топинамбура = 1 ст. л.
  • 10 г оливкового масла = 2 ч. л.

Сборка

  • кокосовая стружка
  • цедра лайма

инструкции
 

Кокосовый крем

  • Мелко нарезать мелиссу и базилик.
  • Соединить кокосовые сливки, мелиссу, базилик, флердоранж и сок лайма. Перемешать.
  • Перенести крем в:
    — холодильник, если он держит форму;
    — морозильник, если форму не держит. Будьте внимательны, не передержите его, часто помешивайте.

Абрикосы

  • Разрезать вдоль пополам, удалить косточку.
  • Смазать внутренние стороны сиропом топинамбура и оливковым маслом.
  • Положить внутренней стороной на гриль и обжаривать 2-3 мин.
  • Пока они обжариваются, смазать внешние стороны абрикосов сиропом топинамбура и маслом.
  • Перевернуть и жарить на другой стороне еще 2-3 мин.
  • Дать остыть до комнатной температуры.

Сборка

  • Положить абрикосы внутренней стороной вверх.
  • Посыпать кокосовой стружкой.
  • Положить сверху по ложке кокосового крема.
  • Еще раз посыпать кокосовой стружкой.
  • Украсить цедрой лайма.

видео

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки 1,7
Жиры 10,8
   насыщенные 5,2
   ненасыщенные 4,2
Углеводы 17,5
   клетчатка 2,1
   сахар 13,3
Калории 168

Author: Oxana Tokaeva