Желе из красной смородины с мятой — чудный компаньон для мягких и полумягких невонючих сыров. Варится без сахара, на сиропе топинамбура и его количество ограничено, чтобы оставить кислинку смородины активной.
Красная смородина — не самая моя любимая ягода. Обычно к ней у меня много претензий. Основная — в ней мало оттенков и ароматов вкуса.
Это не та ягода, которую будешь собирать ради «просто поесть» или «вдохнуть аромат» . Что называется, ни языку, ни носу. Ее ближайший родственник — черная смородина — носитель потрясающего смородинового духа. А в красной все остается в листьях.
Красная смородина как-то недоделано вяжет. Все ждешь от нее, чем это закончится. Но пустое. В черной смородине есть переход в терпкость, а здесь — немного травянисто-древесного аромата и все.
Но у таких ягод, которые не работают соло, всегда есть преимущество — они замечательные компаньоны. Вот их мир и тут они играют сильно.
Подробно о вкусовых сочетаниях красной смородины я писала неделю назад. Сегодня — исключительно о сырах и их отличном компаньоне — желе из красной смородины.
К каким сырам подходит желе из красной смородины
Сама красная смородина не особо ароматна, но слишком ароматные сыры рядом с собой она тоже не любит. Не то, чтобы вместе они были неприятны на вкус.
Скорее создается ощущение, что ты положил в рот кислое и мягкое, красное и вонючее. Они отказываются соединяться во что-то общее, существуя по отдельности в ограниченном пространстве. Сочетание не столько неприятное, сколько бессмысленное.
Но желе заиграет совсем по-другому рядом с сырами с мягкими, не агрессивными ароматами. Первыми приходят на ум бри и камамбер. Особенно, первый. Берите тот, который не будет пружинить и упорно держать форму. Он должен слегка плыть.
Затем — полумягкие козьи сыры. С ними, правда, надо быть поосторожнее, ибо они могут быть весьма ароматными и очень активно пахнуть козликами всего мира. Я их в шутку называю не козьими, а козлиными.
Но если аромат деликатен и мягок, желе будет не лишним.
Красная смородина неплохо идет к совсем мягким сырам типа маскарпоне. Мне не нравится в них сочетание текстур, но всегда это можно обыграть, добавив дополнительные ингредиенты с недостающими текстурами.
Хорошее сочетание с халуми. Но надо быть осторожными с дополнительными ингредиентами. Если вы хотите подать к халуми еще и салат, его кислая заправка убьет весь нежный союз с красной смородиной.
Ингредиенты
Вместо сахара взяла сироп топинамбура и его количество ограничила. Мне надо, чтобы желе оставалось кисловатым и не уходило в десерт, не было похоже на варенье. Если сладкий вкус слишком активен, желе сырам не интересно.
Если вам нужно послаще, то увеличивайте количество сиропа топинамбура — берите его равным ягодному соку или чуть меньше.
Я добавила еще свежей мяты, чтобы разбудить ментоловые нотки самой красной смородины. Но они не очень активны, идеальны для того, чтобы не конфликтовать с сырами.
Хранение
Это желе — не заготовка на зиму. Тут нет консервантов. Но я использую стерилизованные банки для того, чтобы продлить хранение.
Не более 7-10 дней в холодильнике.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще к сырам:
Желе из красной смородины с мятой
ингредиенты
- 650 г красной смородины
- 50 г воды = 50 мл
- 160 г сиропа топинамбура = 130 мл
- горсть свежей мяты
инструкции
- Помыть красную смородину. Веточки необязательно убирать.
- Положить ягоды в глубокий сотейник и добавить воды. Воды надо совсем немного, чтобы ягоды не пригорели в самом начале.
- Проварить ягоды на среднем огне. Они будут лопаться сами, но можно активно помогать им вилкой или толкушкой.
- Переложить ягоды в марлю и подвесить над миской для сбора сока на 8 часов или на ночь.
- Убрать жмых. Собранный ягодный сок (примерно 250 г) соединить с сиропом топинамбура и варить желе до температуры 105 °С. Если термометра нет, ориентироваться на густоту желе.
- Добавить мяту, перемешать. В последний раз проверить на готовность: смесь должна стать желеобразной, с некоторым усилием сползать с ложки, а не стекать. Снять с огня.
- Переложить в стерилизованную банку и оставить на 2 дня.
- Хранить в холодильнике 7-10 дней.
примечания к рецепту
Белки | 0,2 |
Жиры | 0,1 |
насыщенные | 0,0 |
ненасыщенные | 0,0 |
Углеводы | 86,1 |
клетчатка | 0,0 |
сахар | 53,1 |
Калории | 344 |