Желе из красной смородины с мятой [видео]

Желе из красной смородины с мятой | Блог Naturally в глуши

Желе из красной смородины с мятой — чудный компаньон для мягких и полумягких невонючих сыров. Варится без сахара, на сиропе топинамбура и его количество ограничено, чтобы оставить кислинку смородины активной.

Красная смородина — не самая моя любимая ягода. Обычно к ней у меня много претензий. Основная — в ней мало оттенков и ароматов вкуса.

Это не та ягода, которую будешь собирать ради «просто поесть» или «вдохнуть аромат» . Что называется, ни языку, ни носу. Ее ближайший родственник — черная смородина — носитель потрясающего смородинового духа. А в красной все остается в листьях.

Красная смородина как-то недоделано вяжет. Все ждешь от нее, чем это закончится. Но пустое. В черной смородине есть переход в терпкость, а здесь — немного травянисто-древесного аромата и все.

Но у таких ягод, которые не работают соло, всегда есть преимущество — они замечательные компаньоны. Вот их мир и тут они играют сильно.

Подробно о вкусовых сочетаниях красной смородины я писала неделю назад. Сегодня — исключительно о сырах и их отличном компаньоне — желе из красной смородины.

К каким сырам подходит желе из красной смородины | Блог Naturally в глуши

К каким сырам подходит желе из красной смородины

Сама красная смородина не особо ароматна, но слишком ароматные сыры рядом с собой она тоже не любит. Не то, чтобы вместе они были неприятны на вкус.

Скорее создается ощущение, что ты положил в рот кислое и мягкое, красное и вонючее. Они отказываются соединяться во что-то общее, существуя по отдельности в ограниченном пространстве. Сочетание не столько неприятное, сколько бессмысленное.

Но желе заиграет совсем по-другому рядом с сырами с мягкими, не агрессивными ароматами. Первыми приходят на ум бри и камамбер. Особенно, первый. Берите тот, который не будет пружинить и упорно держать форму. Он должен слегка плыть.

Затем — полумягкие козьи сыры. С ними, правда, надо быть поосторожнее, ибо они могут быть весьма ароматными и очень активно пахнуть козликами всего мира. Я их в шутку называю не козьими, а козлиными.

Но если аромат деликатен и мягок, желе будет не лишним.

Красная смородина неплохо идет к совсем мягким сырам типа маскарпоне. Мне не нравится в них сочетание текстур, но всегда это можно обыграть, добавив дополнительные ингредиенты с недостающими текстурами.

Хорошее сочетание с халуми. Но надо быть осторожными с дополнительными ингредиентами. Если вы хотите подать к халуми еще и салат, его кислая заправка убьет весь нежный союз с красной смородиной.

Смородиновое желе на сиропе топинамбура | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Вместо сахара взяла сироп топинамбура и его количество ограничила. Мне надо, чтобы желе оставалось кисловатым и не уходило в десерт, не было похоже на варенье. Если сладкий вкус слишком активен, желе сырам не интересно.

Если вам нужно послаще, то увеличивайте количество сиропа топинамбура — берите его равным ягодному соку или чуть меньше.

Я добавила еще свежей мяты, чтобы разбудить ментоловые нотки самой красной смородины. Но они не очень активны, идеальны для того, чтобы не конфликтовать с сырами.

Хранение

Это желе — не заготовка на зиму. Тут нет консервантов. Но я использую стерилизованные банки для того, чтобы продлить хранение.

Не более 7-10 дней в холодильнике.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще смородины:

Груши в сиропе с черной смородиной без сахара
Груши в сиропе с черной смородиной
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Соус из шиповника и черной смородины

Желе из красной смородины с мятой без сахара на сиропе топинамбура

Желе из красной смородины с мятой

Oxana Tokaeva
Желе из красной смородины как компаньон к сырам. Без сахара на сиропе топинамбура. Подсластителя немного, чтобы сохранить природную кислинку ягоды. Добавлена мята для легких ментоловых ноток.
приготовление 30 mins
Время повисеть/остыть/устояться 2 d 9 hrs
всего 2 d 9 hrs 30 mins
блюдо Соусы
кухня Импровизация
порции 150 г
калории 2.3 kcal

ингредиенты
  

  • 650 г красной смородины
  • 50 г воды = 50 мл
  • 160 г сиропа топинамбура = 130 мл
  • горсть свежей мяты

инструкции
 

  • Помыть красную смородину. Веточки необязательно убирать.
  • Положить ягоды в глубокий сотейник и добавить воды. Воды надо совсем немного, чтобы ягоды не пригорели в самом начале.
  • Проварить ягоды на среднем огне. Они будут лопаться сами, но можно активно помогать им вилкой или толкушкой.
  • Переложить ягоды в марлю и подвесить над миской для сбора сока на 8 часов или на ночь.
  • Убрать жмых. Собранный ягодный сок (примерно 250 г) соединить с сиропом топинамбура и варить желе до температуры 105 °С. Если термометра нет, ориентироваться на густоту желе.
  • Добавить мяту, перемешать. В последний раз проверить на готовность: смесь должна стать желеобразной, с некоторым усилием сползать с ложки, а не стекать. Снять с огня.
  • Переложить в стерилизованную банку и оставить на 2 дня.
  • Хранить в холодильнике 7-10 дней.

видео

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 100 г:
Белки 0,2
Жиры 0,1
   насыщенные 0,0
   ненасыщенные 0,0
Углеводы 86,1
   клетчатка 0,0
   сахар 53,1
Калории 344

Author: Oxana Tokaeva