Цветная капуста с бататом и бурым рисом [видео]

Цветная капуста с бататом и бурым рисом | Блог Naturally в глуши

Цветная капуста с бататом и бурым рисом на гарнир — простое ежедневное зимнее блюдо на ужин. Соблюдаем баланс горького (капуста), сладкого (батат), кислого (пассата) и жирного (кокосовое молоко).

Капуста — «настоящий» зимний овощ из традиционно употребляемых в этот период времени. Актуально, если вы придерживаетесь сезонности в питании.

Проблема капусты — сернистость и горчинка во вкусе. Поэтому многие считают ее неприятной и исключают из ежедневного меню.

Вместо радикальных мер можно использовать продукты, которые подкорректируют агрессивный профиль капусты. Смотреть будем в сторону кислого, сладкого и жирного.

Карри из цветной капусты и батата | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Этот рецепт — развитие предыдущего карри с цветной капустой, но попроще. А еще — послаще )) Физиологически (и исторически) именно сладкий вкус нам особенно привлекателен и способен примирить нас с шероховатостями во вкусе.

Эту роль на себя здесь взял батат. Сладкий с приятной мягкой текстурой он примирил моего ребенка и с капустой. Хотя, заметьте, батат здесь не на равных правах и его количество небольшое.

Кислый вкус берем от помидоров. Он не должен быть пронзительным, глушащим все без разбора, он должен лишь намекать и этим выжигать горчинку капусты.

Помидоры для моих широт неактуальны, поэтому я обычно использую пассату. Но она может быть абсолютно разной по кислоте. Поэтому перед тем, как влить ее в соус, я всегда ее пробую.

Общее количество пассаты и воды — 300 г. Если пассата не очень кислая — то соотношение 250 и 50 г в пользу пассаты. Если мне не повезло, то я уменьшаю количество пассаты, заменяя ее водой.

Жирный вкус даст кокосовое молоко. Иногда мне хочется большей сливочности, и тогда я беру кокосовые сливки. Оба варианта прекрасно работают на смягчение агрессивности капусты.

Цветная капуста с бурым рисом | Блог Naturally в глуши

Специи взяла самые простые — паприку, имбирь и куркуму. Количества очень умеренные, мои дети едят это блюдо. Специи легкие, и в таких дозах совсем не жгучие. Но цвет приятный )

В качестве гарнира — бурый рис. Мне он кажется тут идеальным: все еще кремовый внутри, как белый, но уже имеющий текстуру за счет оболочки. Выигрышное сочетание с мягкой, чуть-чуть хрусткой капустой.

Остальные виды не белого риса мне показались грубоватыми, но вас это не должно останавливать от экспериментов. 

Небольшой кусочек масла гхи в самом конце варки риса придает рису сливочность и небольшую округлость во вкусе. И это-то и соединяет его с соусом для цветной капусты.

Плюс рис за счет собственной мягкой крахмалистости будет работать и на усиление общего сладкого вкуса блюда.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще цветной капусты:

Тайский желтый карри с цветной капустой на кокосовом молоке
Тайский желтый карри с цветной капустой
Суп с цветной капустой и авокадо
Суп с цветной капустой и авокадо
Цветная капуста с бататом И бурым рисом

Цветная капуста с бататом и бурым рисом

Oksana Tokaeva
Цветная капуста в нежном сливочном соусе из кокосового молока, пассаты и батата с гарниром из бурого риса.
приготовление 40 минуты
всего 40 минуты
блюдо Основное блюдо
кухня Импровизация
порции 4
калории 476 ккал

ингредиенты
  

Цветная капуста

  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 120 г лука = 1 крупная луковица
  • щепотка соли для лука
  • 15 г чеснока = 3 зубчика
  • ¾ ч. л. сухого имбиря
  • ¾ ч. л. паприки
  • ½ ч. л. куркумы
  • 250 г батата = 1 средний батат
  • 250 г пассаты
  • 200 г кокосового молока
  • 50 г воды
  • 650 г цветной капусты
  • соль
  • щепотка мускатного ореха

Бурый рис

  • 260 г бурого риса = 300 мл
  • 400 г воды = 400 мл
  • соль
  • 5 г масла гхи = небольшой кусочек

инструкции
 

Цветная капуста

  • Нарезать лук мелким кубиком, чеснок натереть на терке, батат нарезать кубиком со стороной 1 см, цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Разогреть оливковое масло. Добавить лук и щепотку соли. Обжаривать до мягкости.
  • Добавить чеснок, имбирь, паприку и куркуму. Обжаривать до запаха (несколько секунд).
  • Добавить батат, перемешать и готовить 5 мин. Можно добавить немного воды, если необходимо.
  • Влить пассату, кокосовое молоко и воду. Довести до кипения.
  • Положить капусту и готовить под крышкой 15 мин.
  • Убрать крышку, посолить и готовить еще 5 мин.
  • Добавить мускатный орех и перемешать,

Бурый рис

  • Соединить рис, соль и воду. Довести до кипения и варить 35 мин или до готовности.
  • Добавить масло гхи и взрыхлить рис вилкой.

видео

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки10,8
Жиры18,6
   насыщенные11,4
   ненасыщенные3,9
Углеводы79,9
   клетчатка11,7
   сахар11,2
Калории476

Author: Oksana Tokaeva