Цветная капуста с бататом и бурым рисом на гарнир — простое ежедневное зимнее блюдо на ужин. Соблюдаем баланс горького (капуста), сладкого (батат), кислого (пассата) и жирного (кокосовое молоко).
Капуста — «настоящий» зимний овощ из традиционно употребляемых в этот период времени. Актуально, если вы придерживаетесь сезонности в питании.
Проблема капусты — сернистость и горчинка во вкусе. Поэтому многие считают ее неприятной и исключают из ежедневного меню.
Вместо радикальных мер можно использовать продукты, которые подкорректируют агрессивный профиль капусты. Смотреть будем в сторону кислого, сладкого и жирного.
Ингредиенты
Этот рецепт — развитие предыдущего карри с цветной капустой, но попроще. А еще — послаще )) Физиологически (и исторически) именно сладкий вкус нам особенно привлекателен и способен примирить нас с шероховатостями во вкусе.
Эту роль на себя здесь взял батат. Сладкий с приятной мягкой текстурой он примирил моего ребенка и с капустой. Хотя, заметьте, батат здесь не на равных правах и его количество небольшое.
Кислый вкус берем от помидоров. Он не должен быть пронзительным, глушащим все без разбора, он должен лишь намекать и этим выжигать горчинку капусты.
Помидоры для моих широт неактуальны, поэтому я обычно использую пассату. Но она может быть абсолютно разной по кислоте. Поэтому перед тем, как влить ее в соус, я всегда ее пробую.
Общее количество пассаты и воды — 300 г. Если пассата не очень кислая — то соотношение 250 и 50 г в пользу пассаты. Если мне не повезло, то я уменьшаю количество пассаты, заменяя ее водой.
Жирный вкус даст кокосовое молоко. Иногда мне хочется большей сливочности, и тогда я беру кокосовые сливки. Оба варианта прекрасно работают на смягчение агрессивности капусты.
Специи взяла самые простые — паприку, имбирь и куркуму. Количества очень умеренные, мои дети едят это блюдо. Специи легкие, и в таких дозах совсем не жгучие. Но цвет приятный )
В качестве гарнира — бурый рис. Мне он кажется тут идеальным: все еще кремовый внутри, как белый, но уже имеющий текстуру за счет оболочки. Выигрышное сочетание с мягкой, чуть-чуть хрусткой капустой.
Остальные виды не белого риса мне показались грубоватыми, но вас это не должно останавливать от экспериментов.
Небольшой кусочек масла гхи в самом конце варки риса придает рису сливочность и небольшую округлость во вкусе. И это-то и соединяет его с соусом для цветной капусты.
Плюс рис за счет собственной мягкой крахмалистости будет работать и на усиление общего сладкого вкуса блюда.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще цветной капусты:



Цветная капуста с бататом и бурым рисом
ингредиенты
Цветная капуста
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 120 г лука = 1 крупная луковица
- щепотка соли для лука
- 15 г чеснока = 3 зубчика
- ¾ ч. л. сухого имбиря
- ¾ ч. л. паприки
- ½ ч. л. куркумы
- 250 г батата = 1 средний батат
- 250 г пассаты
- 200 г кокосового молока
- 50 г воды
- 650 г цветной капусты
- соль
- щепотка мускатного ореха
Бурый рис
- 260 г бурого риса = 300 мл
- 400 г воды = 400 мл
- соль
- 5 г масла гхи = небольшой кусочек
инструкции
Цветная капуста
- Нарезать лук мелким кубиком, чеснок натереть на терке, батат нарезать кубиком со стороной 1 см, цветную капусту разобрать на соцветия.
- Разогреть оливковое масло. Добавить лук и щепотку соли. Обжаривать до мягкости.
- Добавить чеснок, имбирь, паприку и куркуму. Обжаривать до запаха (несколько секунд).
- Добавить батат, перемешать и готовить 5 мин. Можно добавить немного воды, если необходимо.
- Влить пассату, кокосовое молоко и воду. Довести до кипения.
- Положить капусту и готовить под крышкой 15 мин.
- Убрать крышку, посолить и готовить еще 5 мин.
- Добавить мускатный орех и перемешать,
Бурый рис
- Соединить рис, соль и воду. Довести до кипения и варить 35 мин или до готовности.
- Добавить масло гхи и взрыхлить рис вилкой.
примечания к рецепту
Белки | 10,8 |
Жиры | 18,6 |
насыщенные | 11,4 |
ненасыщенные | 3,9 |
Углеводы | 79,9 |
клетчатка | 11,7 |
сахар | 11,2 |
Калории | 476 |